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Ricette Bimby Senza lievito

Pane azzimo croccante

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pane azzimo

Il pane azzimo è un pane senza lievito i cui unici ingredienti sono farina e acqua. È un pane sottile croccante dal sapore neutro che per l’assenza di lievito e sale dura più a lungo rispetto al pane che prevede questi ultimi due ingredienti. La ricetta originale prevede farina integrale ma io l’ho preparato con farina 0. Volendo possiamo prepararlo anche con farine diverse comprese quelle senza glutine.  E’ semplice da realizzare e può essere arricchito con spezie o semi. Se seguite questa dicetta otterrete un pane azzimo friabile e leggero.

Il pane azzimo è ottimo per chi è intollerante ai lieviti ed è spesso utilizzato nelle diete in cui viene eliminato o ridotto il pane poiché questo non provoca  gonfiore a stomaco e addome. Io l’ho scoperto proprio in occasione di un mio percorso di dimagrimento. Se inizialmente ero scettica nell’utilizzarlo poi alla fine mi è piaciuto tanto e secondo me è molto più buono quello realizzato in casa rispetto a quello che si trova in commercio nella grande distribuzione.

Indice

 

pane azzimo

Ricetta pane azzimo

Ingredienti per circa 400 g di pane

  • 300g di fanina 0
  • 150g di acqua

Come preparare il pane senza lievito

Mettere la farina setacciata su un piano di lavoro, aggiungere gradualmente l’acqua  e amalgamare gli ingredienti per ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso, avvolgerlo con della pellicola per alimenti e lasciarlo riposare un’ora.

Infarinare per bene il piano di lavoro e tagliare l’impasto in più pezzi, stendere ogni pezzo con una sfogliatrice o semplicemente con un mattarello. E’ necessario stendere l’impasto più sottile possibile, poi gli diamo  la forma  che desideriamo.

Con i rebbi di una forchetta bucherellare le sfoglie e farle cuocere in forno a 180° fino a doratura. Io ho usato il fornetto per cialde.

Come preparare il pane azzimo bimby

Mettere nel boccale farina e acqua ed impastare per 1 minuto velocità spiga, riporlo su un piano di lavoro e lavorarlo velocemente con le mani e procedere come da ricetta. 

 

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Come fare il pane azzimo in padella

Rispetto alla cottura nel fornetto per cialde, il pane cotto in padella resto più morbido. Fai riscaldare la padella precedentemente unta con un goccio di olio. Appoggia la prima sfoglia e appena inizia a dorare e a formare le bolle, fai cuocere dall’altro lato

Come conservare il pane azzimo

Se prepari un pane croccante, puoi conservarlo in un sacchetto di carta o in una scatola di latta anche per un mese. L’importante è tenerlo lontano da fonti di umidità.

Per un pane più morbido, invece ti conviene congelarlo e scongelarlo all’occorrenza e sarà buono come appena fatto.

Pane azzimo e dieta

Il pane azzimo può sostituire il pane comune ma anche se più leggero è comunque più calorico poiché è povero di acqua. Se vuoi ottenere un pane a basso indice glicemico, basterà utilizzare una farina  integrale.

Perché gli ebrei mangiano questo pane?

Le origini del pane azzimo sono lontane nel tempo. Di sicuro sappiamo che fa parte della tradizione ebraica ed è consumato prevalentemente durante la Pasqua ebraica che ricorda la fuga dall’Egitto, quando gli Ebrei in tale occasione non lasciarono lievitare i loro pani. Ma la storia del pane azzimo è ancora più complessa risale molto prima dell’esodo. Per molto tempo fu l’unico pane conosciuto, ma non è qui la sede per raccontarvi la sua storia. Se siete curiosi potete approfondire questo argomento su wikipedia.

Articolo e Foto: Copyright © 2014 Quella lucina nella cucina. Tutti i diritti riservati. Seguimi sulla mia pagina facebook Quella lucina nella cucina

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Pane azzimo
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