Adoro la focaccia bianca all’origano, in base alla sua altezza possiamo ottenerla croccante oppure alta e soffice da farcire come più ci piace. Ottima per lo spuntino pomeridiano ma anche come antipasto. Nelle versioni lucane l’impasto delle focacce può essere preparato in vari modi, solo di farina 0, con un misto di farina di grano tenero e semola rimacinata di grano duro, di solo grano duro oppure una versione simile alla focaccia barese con l’aggiunta di patate nell’impasto.
La differenza tra la focaccia barese e quella lucana, sostanzialmente sta nel condimento. La versione che vi propongo oggi è una focaccia all’origano che ha come ingredienti base farina di grano tenero e semola rimacinata di grano duro.
Se amate la focaccia potete provare le mie versioni lucane al pomodoro e patate nell’impasto, con peperoni cruschi o sfogliata con le cipolle.
La focaccia bianca è come avrai ben capito, la mia proposta di marzo per rappresentare la mia Basilicata per la Rubrica L’Italia nel piatto.
Focaccia bianca ricetta
Ingredienti per fare un impasto da 600 g circa
- 200 g di farina per pizza
- 200 g di farina di semola rimacinata di grano duro
- 270 ml di acqua (puoi misurarla anche in grammi)
- 10 g di lievito di birra fresco
- Un cucchiaino raso di zucchero
- 10 g di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaino raso di sale
Emulsione per condire
- 30 g di olio extravergine d’oliva
- 15 g di acqua
- Origno q.b.
- fiocchi di sale q.b.
Preparazione della focaccia
Per preparare una buona focaccia croccante fuori e morbida dentro inizia con lo sciogliere il lievito in poca acqua, aggiungi lo zucchero e mescola. Versa le farine precedentemente setacciate e inizia a lavorare tutti gli ingredienti accuratamente Per ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso.
Metti l’impasto in una ciotola capiente unta di olio e coprirlo con un canovaccio pulito umido. Fai riposare l’impasto in un ambiente tiepido finché raggiunge il raddoppio. Il tempo della lievitazione può variare in base al calore che è nella vostra casa.
Togli l’impasto della ciotola e mettilo su un piano di lavoro infarinato e fai qualche piega di rinforzo. Coprilo e fallo riposare circa 15 minuti. Mettilo in una teglia e stendilo con le mani.
In un barattolino versa l’olio e l’acqua per l’emulsione, chiudilo con un tappo ed agita il barattolo finché l’acqua e l’olio si saranno ben mescolati.
Spennella la superfice della focaccia con l’emulsione, distribuisci l’origano e qualche fiocco di sale.
Fai riposare per circa 30 minuti l’impasto e puoi cuocere in forno preriscaldato alla temperatura di 250 °C per 20 minuti circa. I tempi di cottura possono varie in base allo spessore che si è dato alla focaccia.

Ora non ti resta che scoprire tante altre ricette di focacce delle altre meravigliose regioni italiane.

Liguria: Focaccia di patate alla salvia
Lombardia. Focaccia con l’uva – Carsenza cunt l’uga
Trentino-Alto Adige: Lo smacafam focaccia
Veneto: lo schizzotto, pan focaccia dei Colli Euganei
Friuli-Venezia Giulia. Focaccia con verze stufate, senape e pancetta
Emilia-Romagna. Il Gnocco ingrassato
Toscana. Schiacciata all’olio
Umbria: Pizza grassa termana con gli sfrizzoli
Marche. Focaccia con casciotta d’Urbino, lardo e miele
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Abruzzo. Focaccia di patate
Molise. Krese focaccia molisana con cipolle e alici
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Calabria : Pitta maniata
Sicilia: la rianata trapanese
Sardegna. Focaccia Portoscusese





