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Focaccia con peperoni cruschi

lievitati salati Ricette lucane salate

Focaccia con peperoni cruschi

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La focaccia con peperoni cruschi (secchi) è una ricetta lucana che avrei voluto provare già da tanto tempo. Oggi approfittando che è la giornata del World Bread Day 2018 mi sono messa all’opera e l’ho realizzata.

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Questa focaccia è sfogliata e preparata con ingredienti semplici, semola rimacinata di grano duro  e polvere di peperoni secchi dolci,  polvere che in Basilicata si chiama pepone. Come la maggior parte delle ricette lucane da me provate, anche questa fa parte della cucina povera contadina, quindi ricetta poco elaborata e sapori forti ma molto gustosi.

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Focaccia con peperoni cruschi

Ingredienti per una focaccia di circa 500 g

  • 300 g di semola rimacinata di grano duro
  • 100 g di farina 0
  • 270 g di acqua
  • 3 g di lievito di birra disidratato
  • 30 g di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino di sale

Per condire

  • Polvere di peperone secco (paprica dolce) q. b.
  • Olio extravergine d’oliva q. b.

Come preparare la focaccia con peperoni cruschi

In una capiente ciotola mettere le farine setacciate, il lievito ed un po’ di acqua. Far sciogliere il lievito e iniziare a mescolare aggiugendo gradualmente la restante acqua ed il sale. Lavorare accuratamente e aggiungere per ultimo l’olio. Continuare fino ad ottenere un impasto morbido ma omogeneo ben incordato.

Prendere un’altra ciotola, olearla con un pennello e mettere l’impasto coperto con pellicola alimentare.  Far riposare l’impasto fino al suo raddoppio. I tempi possono variare in base alla temperatura dell’ambiente.

Una volta che l’impasto sarà lievitato versarlo su una teglia ben oleata, evitando che si strappi, in questo modo la seconda lievitazione avverrà più velocemente.

focaccia morbida con peperoni

Stendere l’impasto tirandolo con le mani e non con il mattarello, rendendolo più sottile possibile ed irrorare la superficie con abbondante olio e paprica.

focaccia morbida

Arrotolare l’impasto prima per formare un cilindro e poi su se stesso  formando una chiocciola.

 

focaccia con papricaSchiacciare con delicatezza la focaccia arrotolata irrorandola con altro olio e paprica dolce. Far lievitare per circa 40 minuri ed infornare a forno caldo per circa 30 minuti a 220° C, forno statico.

Ringrazio L’associazione Italiana Food Blogger per aver aderito all’iniziativa con la rubrica Farina del Nostro Sacco

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11 Comments

  1. rita 17 ottobre 2018

    Mi piace tantissimo manipolare gli impasti. Questo prevede vari passaggi da fare con le mani. Devo prepararla!

    Rispondi
    1. Lucia Antenori 17 ottobre 2018

      Se la fai fammi sapere, se poi ti piacciono le acciughe, puoi provare ad aggiungere qualche ezzettino.

  2. sara 17 ottobre 2018

    ottima ricetta!!questa variante non l’ho mai provata ma lo faro’ sicuramente…grazie per l’idea!

    Rispondi
    1. Lucia Antenori 17 ottobre 2018

      Sara grazie per aver lasciato un commento, anche per me era la prima volta e devo dire che ha un sapore molto particolare

  3. Ester Colangelo 17 ottobre 2018

    Ha un aspetto bellissimo e si fa mangiare con gli occhi

    Rispondi
    1. Lucia Antenori 17 ottobre 2018

      Ti ringrazio, effettivamente si fa mangiare!

  4. Ģraźìella 18 ottobre 2018

    Buongiorno si mangia solo a quardarla si può fare con altre verdure grazie

    Rispondi
    1. Lucia Antenori 18 ottobre 2018

      Grazie, effettivamente è molto buona. Puoi realizzarla con le cipolle guarda qui https://www.quellalucinanellacucina.it/focaccia-sfogliata-alle-cipolle-basilicata/ Non ho provato con altre verdure, ma penso che si possa fare, l’importante che siano soffritte e non acquose.

  5. zorra 18 ottobre 2018

    Adoro la mollica soffice. Potresti anche collegare l’annuncio originale? https://www.kochtopf.me/world-bread-day-2018 Grazie in anticipo.

    Rispondi
    1. Lucia Antenori 18 ottobre 2018

      Certamente con piacere

    2. Lucia Antenori 18 ottobre 2018

      Fatto! Grazie

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