La focaccia con peperoni cruschi (secchi) è una ricetta lucana che avrei voluto provare già da tanto tempo. Oggi approfittando che è la giornata del World Bread Day 2018 mi sono messa all’opera e l’ho realizzata.
Se amate le focacce
Questa focaccia è sfogliata e preparata con ingredienti semplici, semola rimacinata di grano duro e polvere di peperoni secchi dolci, polvere che in Basilicata si chiama pepone. Come la maggior parte delle ricette lucane da me provate, anche questa fa parte della cucina povera contadina, quindi ricetta poco elaborata e sapori forti ma molto gustosi.
Impasto focaccia con peperoni cruschi
Ingredienti per una focaccia di circa 500 g
- 300 g di semola rimacinata di grano duro
- 100 g di farina 0
- 270 g di acqua
- 3 g di lievito di birra disidratato
- 30 g di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaino di sale
Per condire
- Polvere di peperone secco (paprica dolce) q. b.
- Olio extravergine d’oliva q. b.
Focaccia bimby
Per fare la focaccia con il bimby, versate tutti gli ingredienti tranne l’olio ed il sale, impastare per 2 minuti velocità spiga. Aggiungere l’olio e proseguite 30 secondi velocità spiga, aggiungete per ultimo il sale, lavorate per altri 30 secondi velocità spiga e continuare come da ricetta.
Come fare la focaccia con peperoni cruschi
In una capiente ciotola mettere le farine setacciate, il lievito ed un po’ di acqua. Far sciogliere il lievito e iniziare a mescolare aggiugendo gradualmente la restante acqua ed il sale. Lavorare accuratamente e aggiungere per ultimo l’olio. Continuare fino ad ottenere un impasto morbido ma omogeneo ben incordato.
Prendere un’altra ciotola, olearla con un pennello e mettere l’impasto coperto con pellicola alimentare. Far riposare l’impasto fino al suo raddoppio. I tempi possono variare in base alla temperatura dell’ambiente.
Una volta che l’impasto sarà lievitato versarlo su una teglia ben oleata, evitando che si strappi, in questo modo la seconda lievitazione avverrà più velocemente.
Stendere l’impasto tirandolo con le mani e non con il mattarello, rendendolo più sottile possibile ed irrorare la superficie con abbondante olio e paprica.
Arrotolare l’impasto prima per formare un cilindro e poi su se stesso formando una chiocciola.
Schiacciare con delicatezza la focaccia arrotolata irrorandola con altro olio e paprica dolce. Far lievitare per circa 40 minuri ed infornare a forno caldo per circa 30 minuti a 220° C, forno statico.
Ringrazio L’associazione Italiana Food Blogger per aver aderito all’iniziativa con la rubrica Farina del Nostro Sacco
Articolo e Foto: Copyright © 2018 Quella lucina nella cucina.
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11 comments
Mi piace tantissimo manipolare gli impasti. Questo prevede vari passaggi da fare con le mani. Devo prepararla!
Se la fai fammi sapere, se poi ti piacciono le acciughe, puoi provare ad aggiungere qualche ezzettino.
ottima ricetta!!questa variante non l’ho mai provata ma lo faro’ sicuramente…grazie per l’idea!
Sara grazie per aver lasciato un commento, anche per me era la prima volta e devo dire che ha un sapore molto particolare
Ha un aspetto bellissimo e si fa mangiare con gli occhi
Ti ringrazio, effettivamente si fa mangiare!
Buongiorno si mangia solo a quardarla si può fare con altre verdure grazie
Grazie, effettivamente è molto buona. Puoi realizzarla con le cipolle guarda qui https://www.quellalucinanellacucina.it/focaccia-sfogliata-alle-cipolle-basilicata/ Non ho provato con altre verdure, ma penso che si possa fare, l’importante che siano soffritte e non acquose.
Adoro la mollica soffice. Potresti anche collegare l’annuncio originale? https://www.kochtopf.me/world-bread-day-2018 Grazie in anticipo.
Certamente con piacere
Fatto! Grazie