La focaccia venosina di cui vi parlo oggi è una delle mie preferite, una focaccia morbida ed alta dai bordi croccanti ed un sapore tipicamente mediterraneo.
Penso che ognuno di noi sia legato ai sapori della propria tradizione, ovunque si vada la focaccia o la pizza per quanto sia fatta con ingredienti di base simili ha comunque delle caratteristiche diverse per sapore e consistenza.
La ricetta che vi propongo è quella della focaccia venosina o così detta ” u cocl” che per alcuni aspetti ricorda molto l’impasto della focaccia barese per la presenza delle patate. Rispetto alla pizza, la focaccia è più spessa, anche se io tendo a non farla altissima. La consistenza è morbida con i bordi croccanti, il condimento è particolarmente profumato grazie all’aglio tagliato in piccolissimi pezzi non visibili e all’origano.
Le farine utilizzate possono variare, si può fare interamente con farina 0 o con farina di semola, in questo caso però può variare la quantità dell’acqua da utilizzare, l’importante è che l’impasto venga morbido.
Passiamo alla ricetta!
Impasto focaccia
Ingredienti per 3 persone
Per l’impasto
- 200 g di patate a pasta gialla (già sbucciate)
- 200 g di farina 0
- 200 g di semola rimacinata di grano duro
- 200 g di acqua ( acqua di cottura delle patate ed eventualmente altra se questa non basta)
- 1 cucchiaio di olio
- 1 cucchiaino raso di sale fino
- 4 g di lievito di birra secco
Per il pomodoro
- una scatola di pelati o pomodorini freschi
- olio extravergine di oliva q. b.
- origano
- mezzo spicchio di aglio
Come preparare l’impasto della focaccia con patate
Lavate accuratamente le patate e sbucciatele, tagliatele a pezzetti e fatele cuocere in abbondante acqua.
Quando le patate saranno cotte fatele raffreddare nella loro acqua, poi scolarle conservando l’acqua di cottura che servirà per l’impasto della focaccia.
Setacciate su un pino di lavoro le due farine, formate una fontana e mettete al centro il lievito con un po’ di acqua tiepida di cottura delle patate.
Mescolate l’acqua e il lievito ed aspettate che si attivi, basteranno 5 minuti circa.
Aggiungete l’olio e altra acqua, il sale e le patate schiacciate e mescolate fino ad ottenere un impasto ben lavorato ma molto morbido.
Spolverate l’impasto con abbondante farina e copritelo con un telo mettendolo in un posto caldo a lievitare fino al raddoppio.
Impasto focaccia morbida bimby
Inserite tutti gli ingredienti nel boccale frullare a velocità 6 per qualche secondo e poi lavorare a funzione spiga per 2 minuti
Intanto preparare il condimento che va cotto una decina di minuti (passaggio molto importante)
I tempi della lievitazione possono variare, se siete poco esperti e non vi va di aspettare, potete mettere una bustina di 7 grammi di lievito e l’impasto lieviterà in un’ora o forse anche in meno tempo, dipende dal calore che sarà nella vostra casa.
- stendere l’impasto in una teglia oleata
- mettere sopra il pomodoro cotto, tiepido
- irrorare con dell’olio e aggiungere altro origano
- far riposare in teglia un 15 minuti o più se la focaccia vi piace alta
Riscaldare il forno a 220° e infornare mettendo la teglia sul ripiano più basso per 15 minuti, poi metterla sul ripiano centrale per altri 10 minuti. I tempi di cottura sono orientativi e dipendono molto dal forno usato.
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63 comments
meravigliosa è dire poco! Mi fa venire fame solo al pensiero, bravissima!
Grazie, effettivamente è molto buona!
alla pizza non si puo’ dire mai di no !!!
Io yna volta a settimana la faccio sempre!
io amo gli impasti lievitati e questa la proverò!
Se lo proverai te ne innamorerai!
Davvero eccezionale! Da provare anche il tuo impasto! 🙂
Graie cara omonima! Ci conto eh! ma mi raccomando provala anche con il pomodoro all’origano, è eccezionale!
Chissà che buona non vedo l’ora di provarla
Grazie Giuseppina!
Davvero super, questa focaccia! Complimenti!
Grazie, solo il profumo, mette allegria!
Proverò adoro tutte le pizze complimenti da le amichette cuochette Blog
Grazie Sabrina!
Che spettacolo,vorrei averla per la cena di stasera.. :PP
Brava cara un bacione <3
Grazie a te! Provala 😉
Adoro le focacce e questa tua mi fa davvero l’acquolina in bocca! 😀
Paola grazie!
Ha un aspetto molto invitante!
grazie
mi hai incuriosito, la voglio provare!!!
e poi fammi sapere come ti è venuta e se ti è piaciuta, se sì fotografala che inserisco la foto del tuo risultato
Ma che bella consistenza la tua focaccia…. mi piace davvero questa ricetta 🙂 la proverò !!!! Complimenti
Grazie Roberta!
Mi piace la ricetta di questa focaccia…da provare!
Grazie Diletta, io l’adoro!
Voglio innamorarmi di questa focaccia…quindi ora la faccio! 😉
Ahahah! Fammi sapere come ti è venuta e se fai qualche foto la inserisco nel mio articolo citandoti!
La focaccia è strepitosa!!!! Veramente ottima!!! Anche il condimento ma ora, se tu accetti una variante provala con questo condimento : fai cuocere per 15 minuti la la salsa di pomodoro con 1 spicchio d’aglio tagliato a piccolissimi pezzi. Condisci la pizza con la salsa e le alici sott’olio. Inforna la pizza e fai cuocere come dici tu. Nel frattempo tagliuzza una ventina di foglioline di basilico e, più o meno, pari quantità di prezzemolo. Deve essere tagliato piccolo (io metto tutto in un bicchiere e tagliuzzo con forbici). Appena sforni la pizza, cospargila di queste erbe….è speciale a mio gusto! Io metto anche la mozzarella…..ti leccarai i baffi se la proverai. Ancora tante tante, ma propio tante grazie per la ricetta. Paola
Domani posterò le foto…non mi hanno dato il tempo, spazzolata alla velocità della luce!
Sono io a ringraziarti per averla provata, sono felicissima che ti sia piacuta, aspetto le tue foto.
Certamente proverò anche con il tuo condimento! Un bacione
Adoro le focacce e questa devo dire che è una meraviglia , brava e complimenti !!! 🙂
Grazie!
mi viene l’acquolina in bocca già a vederla!!!!!
E hai proprio ragione
MI sa che ti copio la ricetta.. 😉
Copia pure
This looks delicious and I will try making it. Thank you for also writing in English so I can also enjoy 🙂
You are welcome
Looks delicious. I would want to try it however, I need to have a better understanding of the procedure. Thanks for sharing.
If you need help, ask me!
This looks very tasty. I will have to do that. Thanks for the recipe.
Thanks you too
I can’t tell you how many times I have tried to create this dish but NEVER used potatoes. Now I know why I have failed:) Trying again. Thanks
Let me now if you like!
That looks so delicious. The recipe sounds easy, so I’m giving this a try.
Yes, it isn’t difficult!
You always have such delightful recipes. Wish I was a more expert of a cook to make them all! 🙂
Try, mu recipe are easy to make!
Wow, this looks amazing. I love love love breads.
Thanks!
Thanks you too!
This looks delicious. I think my whole family would enjoy it .Thank you for the recipe.
I hope you will like!
I’ve never had topped focaccia before. Now I am so eager to try it!
Try!
This looks so delicious and packed with flavor. Thanks again for a delightful recipe!
Thanks very much !
I am a huge fan of Focaccia and this looks divine! I like how you added tomatoes – it’s something fresh for me and should be worth a try. Love it!
If you try it, I’m sure you will follow in love of it, lol!
I’d love to try it. It does look and sound very tasty to me.
It looks delicious and my family would surely like this. I absolutely want to try this for them.
This recipe seems good. I’d like to try it as well.
Dev’essere buonissima!
Brava!