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Focaccia venosina

Lievitati lievitati salati

Focaccia venosina

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This “focaccia” with tomatoes is very delicious, I wrote recipe in English too. So look at all the article.

Penso che ognuno di noi sia legato ai sapori della propria tradizione, ovunque si vada la focaccia o la pizza per quanto sia fatta con ingredienti di base simili ha comunque delle caratteristiche diverse per sapore e consistenza.

La ricetta  che vi propongo è quella della focaccia  venosina  o così detta ” u cocl” che per alcuni aspetti ricorda molto l’impasto barese per la presenza delle patate. Rispetto alla pizza, la focaccia è più spessa, anche se io tendo a non farla altissima. La consistenza è morbida con i bordi croccanti, il condimento è particolarmente profumato grazie all’aglio tagliato in piccolissimi pezzi non visibili e all’origano.

Le farine utilizzate possono variare, si può fare interamente con farina 0 o con farina di semola, in questo caso però può variare la quantità dell’acqua da utilizzare, l’importante è che l’impasto venga morbido.

 

Passiamo alla ricetta!

 

Focaccia venosina

Ingredienti per 3 persone / for 3 people

Per l’impasto /dough pizza

  • 200 g di patate a pasta gialla (già sbucciate) / potatoes
  • 200 g di farina 0 /flour for all purpose
  • 200 g di semola rimacinata di grano duro /whole wheat flour
  • 200 g di acqua / water
  • 1 cucchiaio di olio /tbspoon
  • 1 cucchiaino raso di sale fino /teaspoon salt
  • 4 g di lievito di birra secco /dry yeast for bread

Per il pomodoro /tomato

  • una scatola di pelati o pomodorini freschi /tin of tomatoes
  • olio extravergine di oliva q b /extra virgin olive oil
  • origano /oregano
  • mezzo spicchio di aglio / half a clove of chopped garlic

Preparazione

  • tagliare a pezzetti le patate sbucciate e farle cuocere, conservare l’acqua di cottura che servirà per l’impasto
  • peele and chop potatoes and cook, keep the cooking water that will serve for the dough

focaccia venosina

  • quando le patate saranno cotte metterle a raffreddarle e schiacciarle / When potatoes are cooked, let them cool and mash
  • conservare l’acqua di cottura, se non arriva a 200 g aggiungere altra acqua di rubinetto / keep  cooking water, if  it is not  200 g  add  other water
  • mescolare le due farine, fare una fontana e mettere al centro il lievito con un po’ di acqua tiepida
  • mescolare l’acqua e il lievito ed aspettare che si attivi, basteranno 5 minuti circa
  • poi aggiungere l’olio e altra acqua, il sale e le patate schiacciate e mescolare fino ad ottenere un impasto ben lavorato ma molto morbido
  • sigillare l’impasto con una spolverata di farna e lasciarlo coperto in un posto caldo a lievitare fino al raddoppio
  • place the warm water in a bowl,  sprinkle the yeast over the warm water and let it sit for 5 minutes until the yeast is dissolved. After 5 minutes stir if the yeast hasn’t dissolved completely
  • mix it  in the flour with salt,  olive oil, potatoes
  • mix the ingredients together and knead them by hand
  • when dough is well worked, dust it with some flour and cover like in the picture
  • let sit in a warm place  until it doubles in size, at least 1 to 1 1/2 hours

Preparazione con il bimby

  • inserire tutti gli ingredienti nel boccale frullare a velocità 6 per qualche secondo e poi lavorare  a funzione spiga per 2 minuti

focaccia venosinafocaccia venosina

Intanto preparare il condimento che va cotto una decina di minuti (passaggio molto importante)

Guardare qui la ricetta clik here to read tomatoes recipe

I tempi della lievitazione possono variare, se siete poco esperti e non vi va di aspettare, potete mettere una bustina di 7 grammi di lievito e l’impasto lieviterà in un’ora o forse anche in meno tempo, dipende dal calore che sarà nella vostra casa.

  • stendere l’impasto in una teglia oleata
  • mettere sopra il pomodoro cotto, tiepido
  • irrorare con dell’olio e aggiungere altro origano
  • far riposare in teglia un 15 minuti o più se la focaccia vi piace alta
  •  flatten dough  with your hands in a oiled dish
  • dress dough with cooked tomato, put other oil on and let it sit 15 minutes
  • bake in a in  oven set at 220°C for 15 minutes at the bottom and for last 10 minutes al the center of the oven

Riscaldare il forno a 220° e infornare mettendo la teglia sul ripiano più basso per 15 minuti, poi metterla sul ripiano centrale per altri 10 minuti. I tempi di cottura sono orientativi e dipendono molto dal forno usato.

focaccia venosina

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63 Comments

  1. Martolina 18 Aprile 2015

    meravigliosa è dire poco! Mi fa venire fame solo al pensiero, bravissima!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 18 Aprile 2015

      Grazie, effettivamente è molto buona!

  2. lo scrigno del buongusto 18 Aprile 2015

    alla pizza non si puo’ dire mai di no !!!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 18 Aprile 2015

      Io yna volta a settimana la faccio sempre!

  3. emiliana 18 Aprile 2015

    io amo gli impasti lievitati e questa la proverò!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 18 Aprile 2015

      Se lo proverai te ne innamorerai!

  4. Lu.C.I.A. 18 Aprile 2015

    Davvero eccezionale! Da provare anche il tuo impasto! 🙂

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 18 Aprile 2015

      Graie cara omonima! Ci conto eh! ma mi raccomando provala anche con il pomodoro all’origano, è eccezionale!

  5. Giuseppina 18 Aprile 2015

    Chissà che buona non vedo l’ora di provarla

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 18 Aprile 2015

      Grazie Giuseppina!

  6. Lia 18 Aprile 2015

    Davvero super, questa focaccia! Complimenti!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 18 Aprile 2015

      Grazie, solo il profumo, mette allegria!

  7. Sabrina 18 Aprile 2015

    Proverò adoro tutte le pizze complimenti da le amichette cuochette Blog

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 18 Aprile 2015

      Grazie Sabrina!

  8. AttimidiDolcezza 19 Aprile 2015

    Che spettacolo,vorrei averla per la cena di stasera.. :PP
    Brava cara un bacione <3

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 19 Aprile 2015

      Grazie a te! Provala 😉

  9. Paola Pepe 19 Aprile 2015

    Adoro le focacce e questa tua mi fa davvero l’acquolina in bocca! 😀

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 19 Aprile 2015

      Paola grazie!

  10. maria 19 Aprile 2015

    Ha un aspetto molto invitante!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 20 Aprile 2015

      grazie

  11. Cinzia 20 Aprile 2015

    mi hai incuriosito, la voglio provare!!!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 20 Aprile 2015

      e poi fammi sapere come ti è venuta e se ti è piaciuta, se sì fotografala che inserisco la foto del tuo risultato

  12. roberta 21 Aprile 2015

    Ma che bella consistenza la tua focaccia…. mi piace davvero questa ricetta 🙂 la proverò !!!! Complimenti

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 21 Aprile 2015

      Grazie Roberta!

  13. Diletta Arcidiacono 21 Aprile 2015

    Mi piace la ricetta di questa focaccia…da provare!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 21 Aprile 2015

      Grazie Diletta, io l’adoro!

  14. Paola 22 Aprile 2015

    Voglio innamorarmi di questa focaccia…quindi ora la faccio! 😉

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 22 Aprile 2015

      Ahahah! Fammi sapere come ti è venuta e se fai qualche foto la inserisco nel mio articolo citandoti!

  15. Paola 23 Aprile 2015

    La focaccia è strepitosa!!!! Veramente ottima!!! Anche il condimento ma ora, se tu accetti una variante provala con questo condimento : fai cuocere per 15 minuti la la salsa di pomodoro con 1 spicchio d’aglio tagliato a piccolissimi pezzi. Condisci la pizza con la salsa e le alici sott’olio. Inforna la pizza e fai cuocere come dici tu. Nel frattempo tagliuzza una ventina di foglioline di basilico e, più o meno, pari quantità di prezzemolo. Deve essere tagliato piccolo (io metto tutto in un bicchiere e tagliuzzo con forbici). Appena sforni la pizza, cospargila di queste erbe….è speciale a mio gusto! Io metto anche la mozzarella…..ti leccarai i baffi se la proverai. Ancora tante tante, ma propio tante grazie per la ricetta. Paola

    Rispondi
    1. Paola 23 Aprile 2015

      Domani posterò le foto…non mi hanno dato il tempo, spazzolata alla velocità della luce!

    2. quellalucinanellacucina 24 Aprile 2015

      Sono io a ringraziarti per averla provata, sono felicissima che ti sia piacuta, aspetto le tue foto.
      Certamente proverò anche con il tuo condimento! Un bacione

  16. Tata Chef Antonella 29 Aprile 2015

    Adoro le focacce e questa devo dire che è una meraviglia , brava e complimenti !!! 🙂

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 28 Settembre 2015

      Grazie!

  17. Zia Ralù 4 Maggio 2015

    mi viene l’acquolina in bocca già a vederla!!!!!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 28 Settembre 2015

      E hai proprio ragione

  18. mire pagliaro 6 Agosto 2015

    MI sa che ti copio la ricetta.. 😉

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 28 Settembre 2015

      Copia pure

  19. Joely Smith 27 Settembre 2015

    This looks delicious and I will try making it. Thank you for also writing in English so I can also enjoy 🙂

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 28 Settembre 2015

      You are welcome

  20. Eileen 27 Settembre 2015

    Looks delicious. I would want to try it however, I need to have a better understanding of the procedure. Thanks for sharing.

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 28 Settembre 2015

      If you need help, ask me!

  21. Debbie Denny 27 Settembre 2015

    This looks very tasty. I will have to do that. Thanks for the recipe.

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 28 Settembre 2015

      Thanks you too

  22. dana vento 27 Settembre 2015

    I can’t tell you how many times I have tried to create this dish but NEVER used potatoes. Now I know why I have failed:) Trying again. Thanks

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 28 Settembre 2015

      Let me now if you like!

  23. Ourfamilyworld 27 Settembre 2015

    That looks so delicious. The recipe sounds easy, so I’m giving this a try.

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 28 Settembre 2015

      Yes, it isn’t difficult!

  24. Claudette 27 Settembre 2015

    You always have such delightful recipes. Wish I was a more expert of a cook to make them all! 🙂

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 28 Settembre 2015

      Try, mu recipe are easy to make!

  25. Stephanie 27 Settembre 2015

    Wow, this looks amazing. I love love love breads.
    Thanks!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 28 Settembre 2015

      Thanks you too!

  26. Shann Eva 28 Settembre 2015

    This looks delicious. I think my whole family would enjoy it .Thank you for the recipe.

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 28 Settembre 2015

      I hope you will like!

  27. Liz mays 28 Settembre 2015

    I’ve never had topped focaccia before. Now I am so eager to try it!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 28 Settembre 2015

      Try!

  28. Elizabeth O. 28 Settembre 2015

    This looks so delicious and packed with flavor. Thanks again for a delightful recipe!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 28 Settembre 2015

      Thanks very much !

  29. R U S S 28 Settembre 2015

    I am a huge fan of Focaccia and this looks divine! I like how you added tomatoes – it’s something fresh for me and should be worth a try. Love it!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 28 Settembre 2015

      If you try it, I’m sure you will follow in love of it, lol!

  30. Rosey 29 Settembre 2015

    I’d love to try it. It does look and sound very tasty to me.

    Rispondi
  31. victoria 29 Settembre 2015

    It looks delicious and my family would surely like this. I absolutely want to try this for them.

    Rispondi
  32. Jhoveleen 11 Ottobre 2015

    This recipe seems good. I’d like to try it as well.

    Rispondi
  33. Elena 11 Dicembre 2015

    Dev’essere buonissima!
    Brava!

    Rispondi

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