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Focaccia venosina

Lievitati lievitati salati

Focaccia venosina

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focaccia venosina

La focaccia venosina di cui vi parlo oggi è una delle mie preferite, una focaccia morbida ed alta dai bordi croccanti ed un sapore tipicamente mediterraneo.

Penso che ognuno di noi sia legato ai sapori della propria tradizione, ovunque si vada la focaccia o la pizza per quanto sia fatta con ingredienti di base simili ha comunque delle caratteristiche diverse per sapore e consistenza.

La ricetta  che vi propongo è quella della focaccia  venosina  o così detta ” u cocl” che per alcuni aspetti ricorda molto l’impasto della focaccia barese per la presenza delle patate. Rispetto alla pizza, la focaccia è più spessa, anche se io tendo a non farla altissima. La consistenza è morbida con i bordi croccanti, il condimento è particolarmente profumato grazie all’aglio tagliato in piccolissimi pezzi non visibili e all’origano.

Le farine utilizzate possono variare, si può fare interamente con farina 0 o con farina di semola, in questo caso però può variare la quantità dell’acqua da utilizzare, l’importante è che l’impasto venga morbido.

Passiamo alla ricetta!

Focaccia venosina

Ingredienti per 3 persone

Per l’impasto

  • 200 g di patate a pasta gialla (già sbucciate)
  • 200 g di farina 0
  • 200 g di semola rimacinata di grano duro
  • 200 g di acqua ( acqua di cottura delle patate ed eventualmente altra se questa non basta)
  • 1 cucchiaio di olio
  • 1 cucchiaino raso di sale fino
  • 4 g di lievito di birra secco

Per il pomodoro

  • una scatola di pelati o pomodorini freschi
  • olio extravergine di oliva q. b.
  • origano
  • mezzo spicchio di aglio

Come preparare l’impasto della focaccia con patate

Lavate accuratamente le patate e sbucciatele, tagliatele a pezzetti e fatele cuocere in abbondante acqua.

Quando le patate saranno cotte fatele raffreddare nella loro acqua, poi scolarle conservando l’acqua di cottura che servirà per l’impasto della focaccia.

focaccia venosina

Setacciate su un pino di lavoro le due farine, formate una fontana e mettete al centro il lievito con un po’ di acqua tiepida di cottura delle patate.

Mescolate l’acqua e il lievito ed aspettate che si attivi, basteranno 5 minuti circa.

Aggiungete l’olio e altra acqua, il sale e le patate schiacciate e mescolate fino ad ottenere un impasto ben lavorato ma molto morbido.

Spolverate l’impasto con abbondante farina e copritelo con un telo mettendolo in un posto caldo a lievitare fino al raddoppio.

Impasto focaccia morbida bimby

Inserite tutti gli ingredienti nel boccale frullare a velocità 6 per qualche secondo e poi lavorare  a funzione spiga per 2 minuti

focaccia venosinafocaccia venosina

Intanto preparare il condimento che va cotto una decina di minuti (passaggio molto importante)

I tempi della lievitazione possono variare, se siete poco esperti e non vi va di aspettare, potete mettere una bustina di 7 grammi di lievito e l’impasto lieviterà in un’ora o forse anche in meno tempo, dipende dal calore che sarà nella vostra casa.

  • stendere l’impasto in una teglia oleata
  • mettere sopra il pomodoro cotto, tiepido
  • irrorare con dell’olio e aggiungere altro origano
  • far riposare in teglia un 15 minuti o più se la focaccia vi piace alta

Riscaldare il forno a 220° e infornare mettendo la teglia sul ripiano più basso per 15 minuti, poi metterla sul ripiano centrale per altri 10 minuti. I tempi di cottura sono orientativi e dipendono molto dal forno usato.

focaccia venosina

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63 Commenti

  1. Martolina 18 Aprile 2015

    meravigliosa è dire poco! Mi fa venire fame solo al pensiero, bravissima!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 18 Aprile 2015

      Grazie, effettivamente è molto buona!

      Rispondi
  2. lo scrigno del buongusto 18 Aprile 2015

    alla pizza non si puo’ dire mai di no !!!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 18 Aprile 2015

      Io yna volta a settimana la faccio sempre!

      Rispondi
  3. emiliana 18 Aprile 2015

    io amo gli impasti lievitati e questa la proverò!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 18 Aprile 2015

      Se lo proverai te ne innamorerai!

      Rispondi
  4. Lu.C.I.A. 18 Aprile 2015

    Davvero eccezionale! Da provare anche il tuo impasto! 🙂

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 18 Aprile 2015

      Graie cara omonima! Ci conto eh! ma mi raccomando provala anche con il pomodoro all’origano, è eccezionale!

      Rispondi
  5. Giuseppina 18 Aprile 2015

    Chissà che buona non vedo l’ora di provarla

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 18 Aprile 2015

      Grazie Giuseppina!

      Rispondi
  6. Lia 18 Aprile 2015

    Davvero super, questa focaccia! Complimenti!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 18 Aprile 2015

      Grazie, solo il profumo, mette allegria!

      Rispondi
  7. Sabrina 18 Aprile 2015

    Proverò adoro tutte le pizze complimenti da le amichette cuochette Blog

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 18 Aprile 2015

      Grazie Sabrina!

      Rispondi
  8. AttimidiDolcezza 19 Aprile 2015

    Che spettacolo,vorrei averla per la cena di stasera.. :PP
    Brava cara un bacione <3

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 19 Aprile 2015

      Grazie a te! Provala 😉

      Rispondi
  9. Paola Pepe 19 Aprile 2015

    Adoro le focacce e questa tua mi fa davvero l’acquolina in bocca! 😀

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 19 Aprile 2015

      Paola grazie!

      Rispondi
  10. maria 19 Aprile 2015

    Ha un aspetto molto invitante!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 20 Aprile 2015

      grazie

      Rispondi
  11. Cinzia 20 Aprile 2015

    mi hai incuriosito, la voglio provare!!!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 20 Aprile 2015

      e poi fammi sapere come ti è venuta e se ti è piaciuta, se sì fotografala che inserisco la foto del tuo risultato

      Rispondi
  12. roberta 21 Aprile 2015

    Ma che bella consistenza la tua focaccia…. mi piace davvero questa ricetta 🙂 la proverò !!!! Complimenti

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 21 Aprile 2015

      Grazie Roberta!

      Rispondi
  13. Diletta Arcidiacono 21 Aprile 2015

    Mi piace la ricetta di questa focaccia…da provare!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 21 Aprile 2015

      Grazie Diletta, io l’adoro!

      Rispondi
  14. Paola 22 Aprile 2015

    Voglio innamorarmi di questa focaccia…quindi ora la faccio! 😉

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 22 Aprile 2015

      Ahahah! Fammi sapere come ti è venuta e se fai qualche foto la inserisco nel mio articolo citandoti!

      Rispondi
  15. Paola 23 Aprile 2015

    La focaccia è strepitosa!!!! Veramente ottima!!! Anche il condimento ma ora, se tu accetti una variante provala con questo condimento : fai cuocere per 15 minuti la la salsa di pomodoro con 1 spicchio d’aglio tagliato a piccolissimi pezzi. Condisci la pizza con la salsa e le alici sott’olio. Inforna la pizza e fai cuocere come dici tu. Nel frattempo tagliuzza una ventina di foglioline di basilico e, più o meno, pari quantità di prezzemolo. Deve essere tagliato piccolo (io metto tutto in un bicchiere e tagliuzzo con forbici). Appena sforni la pizza, cospargila di queste erbe….è speciale a mio gusto! Io metto anche la mozzarella…..ti leccarai i baffi se la proverai. Ancora tante tante, ma propio tante grazie per la ricetta. Paola

    Rispondi
    1. Paola 23 Aprile 2015

      Domani posterò le foto…non mi hanno dato il tempo, spazzolata alla velocità della luce!

      Rispondi
    2. quellalucinanellacucina 24 Aprile 2015

      Sono io a ringraziarti per averla provata, sono felicissima che ti sia piacuta, aspetto le tue foto.
      Certamente proverò anche con il tuo condimento! Un bacione

      Rispondi
  16. Tata Chef Antonella 29 Aprile 2015

    Adoro le focacce e questa devo dire che è una meraviglia , brava e complimenti !!! 🙂

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 28 Settembre 2015

      Grazie!

      Rispondi
  17. Zia Ralù 4 Maggio 2015

    mi viene l’acquolina in bocca già a vederla!!!!!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 28 Settembre 2015

      E hai proprio ragione

      Rispondi
  18. mire pagliaro 6 Agosto 2015

    MI sa che ti copio la ricetta.. 😉

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 28 Settembre 2015

      Copia pure

      Rispondi
  19. Joely Smith 27 Settembre 2015

    This looks delicious and I will try making it. Thank you for also writing in English so I can also enjoy 🙂

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 28 Settembre 2015

      You are welcome

      Rispondi
  20. Eileen 27 Settembre 2015

    Looks delicious. I would want to try it however, I need to have a better understanding of the procedure. Thanks for sharing.

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 28 Settembre 2015

      If you need help, ask me!

      Rispondi
  21. Debbie Denny 27 Settembre 2015

    This looks very tasty. I will have to do that. Thanks for the recipe.

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 28 Settembre 2015

      Thanks you too

      Rispondi
  22. dana vento 27 Settembre 2015

    I can’t tell you how many times I have tried to create this dish but NEVER used potatoes. Now I know why I have failed:) Trying again. Thanks

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 28 Settembre 2015

      Let me now if you like!

      Rispondi
  23. Ourfamilyworld 27 Settembre 2015

    That looks so delicious. The recipe sounds easy, so I’m giving this a try.

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 28 Settembre 2015

      Yes, it isn’t difficult!

      Rispondi
  24. Claudette 27 Settembre 2015

    You always have such delightful recipes. Wish I was a more expert of a cook to make them all! 🙂

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 28 Settembre 2015

      Try, mu recipe are easy to make!

      Rispondi
  25. Stephanie 27 Settembre 2015

    Wow, this looks amazing. I love love love breads.
    Thanks!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 28 Settembre 2015

      Thanks you too!

      Rispondi
  26. Shann Eva 28 Settembre 2015

    This looks delicious. I think my whole family would enjoy it .Thank you for the recipe.

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 28 Settembre 2015

      I hope you will like!

      Rispondi
  27. Liz mays 28 Settembre 2015

    I’ve never had topped focaccia before. Now I am so eager to try it!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 28 Settembre 2015

      Try!

      Rispondi
  28. Elizabeth O. 28 Settembre 2015

    This looks so delicious and packed with flavor. Thanks again for a delightful recipe!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 28 Settembre 2015

      Thanks very much !

      Rispondi
  29. R U S S 28 Settembre 2015

    I am a huge fan of Focaccia and this looks divine! I like how you added tomatoes – it’s something fresh for me and should be worth a try. Love it!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 28 Settembre 2015

      If you try it, I’m sure you will follow in love of it, lol!

      Rispondi
  30. Rosey 29 Settembre 2015

    I’d love to try it. It does look and sound very tasty to me.

    Rispondi
  31. victoria 29 Settembre 2015

    It looks delicious and my family would surely like this. I absolutely want to try this for them.

    Rispondi
  32. Jhoveleen 11 Ottobre 2015

    This recipe seems good. I’d like to try it as well.

    Rispondi
  33. Elena 11 Dicembre 2015

    Dev’essere buonissima!
    Brava!

    Rispondi

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