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Torta al cioccolato

Dolci Torte

Torta al cioccolato

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torta al cioccolato

torta al cioccolato

Qualche giorno fa ho ricevuto una mail di Barbara che mi chiedeva di realizzare una ricetta in cui poter riciclare il cioccolato delle uova di Pasqua così ho sbirciato tra le tante ricette sui vari libri e riviste che ho a casa e alla fine  ho scelto quella di Salvatore De Riso: Sensazioni.

Mi vorrà perdonare De Riso che ho apportato delle modifiche per farla senza uova, senza zuccheri aggunti e senza colla di pesce, quindi alla fine diciamo che De Riso mi ha solo ispirata.

Un tempo i dolci si mangiavano solo nei periodi di festa mentre ora li mangiamo quasi tutti i giorni, per questo motivo cerco di eliminare o diminuire quegli ingredienti che ci fanno facilmente ingrassare.

Ingredienti

Per la base

  • una confezione di biscotti senza uova e glutine da 300 g
  • 150 g di burro

Per il cremoso al cioccolato e lamponi

  • 150 g di panna fresca
  • 225 g di cioccolato al latte fuso (senza glutine)
  • 150 g di lamponi freschi
  • 120 g di cioccolato fondente fuso (senza glutine)

Per la bavarese al cioccolato

  • 100 g di latte
  • 100 g di panna fresca
  • 2 cucchiaini colmi di maizena (fecla di mais)
  • 1 cucchiaino raso di agar agar
  • 3 cucchiai di malto di riso
  • 150 grammi di cioccolato fondente (senza glutine)
  • 250 g di panna semimontata
  • 175 g di yogurt greco

torta al cioccolatoProcedimento

  • frullare i biscotti , aggiungere il burro ed amalgamare il tutto per creare il guscio del nostro dolce
  • per la teglia usarne una con il fondo removibile di circa 20 cm
  • mettere il guscio di biscotti in frigo a rassodare

Per il cremoso

  • in una ciotola sistemare i lamponi con la panna e frullare il tutto con un mixer ad immersione
  • quando il tutto sarà ben frullato con un colino filtrare la panna con la frutta
  • raccogliere il composto in una ciotola e aggiungere gradualmente i due cioccolati fusi
  • miscelare per bene con un mixer
  • versiamo il composto nel guscio di biscotti e lasciare in frigo per qualche ora o in freezer

Per la bavarese al cioccolato

  • scaldare  100 g di panna con il latte, aggiungere la maizene, girare costantemente con un cucchiaio di legno
  • quando il composto raggiunge i 100° aggiungere l’agar agar e mescolare
  • spegnere il gas e aggiungere il cioccolato spezzettato e il malto di riso
  • far sciogliere nel composto caldo il cioccolato mescolando continuamente
  • appena il composto si intiepidisce aggiungere lo yogurt e mescolare bene
  • aggiungere la panna montata e mescolare per ottenere un composto fluido e spumoso

Composizione del dolce

  • prendere dal frigo il dolce, sfrormarlo e completarlo con la bavarese e metterlo in freezer per almeno un’ora
  • decorare il dolce a piacere, io ho usato del cioccolato
Tag
Lucia Antenori

Lucana di nascita, toscana di adozione. In cucina mi piace scoprire sapori antichi e sperimentarne di nuovi.

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37 Commenti

  1. Strepitosa, la inserisco nel mio ricettario , complimenti !!!

    Rispondi
    1. Grazie, ma soprattutto grazie a De Riso, io ho solo modificato la ricetta togliendo uova, zucchero e colla di pesce e aggiunto lo yogurt.
      Io ho un brutto vizio, quello di non fare mai gli stessi dolci, forse ripeto solo quelli che voglio migliorare e per questo dolce in particolare mio marito mi ha detto che aveva paura di dirmi che gli era piaciuto tanto per il timore che io non lo rifacessi più!
      Significa che la prossima volta userò le fragole, ahahah!

      Rispondi
  2. Devo provarla assolutamente adoro l’abbinamento lamponi e cioccolato

    Rispondi
    1. Grazie, fammi sapere!

      Rispondi
  3. E’ troppo invitante! Vorrei davvero provarla *-*

    Rispondi
  4. decisamente da provare

    Rispondi
    1. Grazie per aver lasciato un commento!

      Rispondi
  5. Lia

    Come si fa a dire di no ad una fetta di questa buonissima torta????

    Rispondi
    1. Ahahah ha un gusto straordinario!

      Rispondi
  6. Davvero golosissima… poi senza uova e senza zuccheri aggiunti… direi che è perfetta! Grazie della ricetta!

    Rispondi
    1. Grazie a De Riso! Io l’ho solo modificata in base alle mie esigenze!

      Rispondi
  7. Fantastica!!!

    Rispondi
  8. Una ricetta davvero gustosa! Grazie.

    Rispondi
    1. Grazie, e sì io l’adoro!

      Rispondi
  9. Complimenti bellissima torta … brava !!!

    Rispondi
  10. Fantastica! E’ davvero di una golosità paurosa… quel cremoso mi sta proprio invitando a provarlo! 🙂

    Rispondi
    1. ahahahahah! provala

      Rispondi
  11. E’ veramente golosissima…complimenti 😀

    Rispondi
  12. Adoro il cioccolato, ne morirei! Troppo invitante questa ricetta! Complimenti

    Rispondi
    1. Grazie, anche io adoro il cioccolato!

      Rispondi
  13. Che cremosità !!! Adoro i dolci senza uova… prendo nota   !! Grazie !

    Rispondi
    1. Grazie Roberta, a noi è piaciuto tanto!

      Rispondi
  14. golosissima 🙂

    Rispondi
  15. dire che è golosissima è poco

    Rispondi
    1. Poi De Riso non lo batte nessuno!

      Rispondi
  16. Che meraviglia!!! complimenti! mi ci tuffooooooo 😀

    Rispondi
    1. Ahahahah! Te ne offro una fetta!

      Rispondi
  17. Che deliziaaa posso averne una fetta? 😀

    Rispondi
    1. Magari! Vieni tu in Italia o vendo io da te?

      Rispondi
  18. Fantastica questa torta!!

    Rispondi

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