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Torta al cioccolato senza uova, una goduria

by Lucia Antenori
torta al cioccolato

Questa deliziosa torta al cioccolato è una rivisitazione della torta di Salvatore De Riso: Sensazioni. Solo il nome di questo delizioso dolce è tutto un programma, è un dolce al cucchiaio che ho dovuto modificare per poterlo realizzare senza uova.

Mi vorrà perdonare De Riso se oltre a togliere le uova ho anche ridotto la quantità di zucchero e sostituito la colla di pesce con  agar agar. quindi alla fine diciamo che De Riso mi ha solo ispirata.

Un tempo i dolci si mangiavano solo nei periodi di festa mentre ora li mangiamo quasi tutti i giorni, per questo motivo cerco di eliminare o diminuire quegli ingredienti che ci fanno facilmente ingrassare.

Torta al cioccolato ricetta di Salvatore de Riso rivisitata

Ingredienti

Per la base

  • una confezione di biscotti senza uova e glutine da 300 g
  • 150 g di burro

Per il cremoso al cioccolato e lamponi

  • 150 g di panna fresca
  • 225 g di cioccolato al latte fuso (senza glutine)
  • 150 g di lamponi freschi
  • 120 g di cioccolato fondente fuso (senza glutine)

Per la bavarese al cioccolato

  • 100 g di latte
  • 100 g di panna fresca
  • 2 cucchiaini colmi di maizena (amido di mais)
  • 1 cucchiaino raso di agar agar
  • 3 cucchiai di malto di riso
  • 150 grammi di cioccolato fondente (senza glutine)
  • 250 g di panna semi montata
  • 175 g di yogurt greco

torta al cioccolato

Come preparare la torta al cioccolato al cucchiaio

  • frullare i biscotti , aggiungere il burro ed amalgamare il tutto per creare il guscio del nostro dolce
  • per la teglia usarne una con il fondo removibile di circa 20 cm
  • mettere il guscio di biscotti in frigo a rassodare

Per il cremoso

  • in una ciotola sistemare i lamponi con la panna e frullare il tutto con un mixer ad immersione
  • quando il tutto sarà ben frullato con un colino filtrare la panna con la frutta
  • raccogliere il composto in una ciotola e aggiungere gradualmente i due cioccolati fusi
  • miscelare per bene con un mixer
  • versiamo il composto nel guscio di biscotti e lasciare in frigo per qualche ora o in freezer

Per la bavarese al cioccolato

  • scaldare  100 g di panna con il latte, aggiungere la maizene, girare costantemente con un cucchiaio di legno
  • quando il composto raggiunge i 100° aggiungere l’agar agar e mescolare
  • spegnere il gas e aggiungere il cioccolato spezzettato e il malto di riso
  • far sciogliere nel composto caldo il cioccolato mescolando continuamente
  • appena il composto si intiepidisce aggiungere lo yogurt e mescolare bene
  • aggiungere la panna montata e mescolare per ottenere un composto fluido e spumoso

Composizione del dolce

  • prendere dal frigo il dolce, sformarlo e completarlo con la bavarese e metterlo in freezer per almeno un’ora
  • decorare il dolce a piacere, io ho usato del cioccolato

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37 comments

Tata Chef Antonella - 8:36

Strepitosa, la inserisco nel mio ricettario , complimenti !!!

Reply
quellalucinanellacucina - 11:22

Grazie, ma soprattutto grazie a De Riso, io ho solo modificato la ricetta togliendo uova, zucchero e colla di pesce e aggiunto lo yogurt.
Io ho un brutto vizio, quello di non fare mai gli stessi dolci, forse ripeto solo quelli che voglio migliorare e per questo dolce in particolare mio marito mi ha detto che aveva paura di dirmi che gli era piaciuto tanto per il timore che io non lo rifacessi più!
Significa che la prossima volta userò le fragole, ahahah!

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maria - 15:44

Devo provarla assolutamente adoro l’abbinamento lamponi e cioccolato

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quellalucinanellacucina - 18:45

Grazie, fammi sapere!

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VanigliaBourbon - 20:38

E’ troppo invitante! Vorrei davvero provarla *-*

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quellalucinanellacucina - 21:36

Grazie!

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valentina - 23:22

decisamente da provare

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quellalucinanellacucina - 7:21

Grazie per aver lasciato un commento!

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Lia - 9:12

Come si fa a dire di no ad una fetta di questa buonissima torta????

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quellalucinanellacucina - 14:00

Ahahah ha un gusto straordinario!

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Martolina - 5:46

Davvero golosissima… poi senza uova e senza zuccheri aggiunti… direi che è perfetta! Grazie della ricetta!

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quellalucinanellacucina - 15:47

Grazie a De Riso! Io l’ho solo modificata in base alle mie esigenze!

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mire pagliaro - 8:03

Fantastica!!!

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quellalucinanellacucina - 15:46

Grazie!

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Silvana - 8:59

Una ricetta davvero gustosa! Grazie.

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quellalucinanellacucina - 15:47

Grazie, e sì io l’adoro!

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Tata Chef Antonella - 9:37

Complimenti bellissima torta … brava !!!

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quellalucinanellacucina - 15:48

Grazie Antonella!

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Lu.C.I.A. - 13:23

Fantastica! E’ davvero di una golosità paurosa… quel cremoso mi sta proprio invitando a provarlo! 🙂

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quellalucinanellacucina - 15:48

ahahahahah! provala

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Chiara - 14:19

E’ veramente golosissima…complimenti 😀

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quellalucinanellacucina - 15:52

Grazie Chiara!

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lo scrigno del buongusto - 14:47

bellissima

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quellalucinanellacucina - 15:49

Grazie!

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Pentoladoro - 15:16

Adoro il cioccolato, ne morirei! Troppo invitante questa ricetta! Complimenti

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quellalucinanellacucina - 15:49

Grazie, anche io adoro il cioccolato!

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roberta - 21:03

Che cremosità !!! Adoro i dolci senza uova… prendo nota   !! Grazie !

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quellalucinanellacucina - 10:48

Grazie Roberta, a noi è piaciuto tanto!

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Rosy wings of sugar - 23:32

golosissima 🙂

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quellalucinanellacucina - 10:48

Yessssssssssssss!

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Giovannaincucina - 6:58

dire che è golosissima è poco

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quellalucinanellacucina - 10:49

Poi De Riso non lo batte nessuno!

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Paola Pepe - 9:40

Che meraviglia!!! complimenti! mi ci tuffooooooo 😀

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quellalucinanellacucina - 10:49

Ahahahah! Te ne offro una fetta!

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Lidia - 22:27

Che deliziaaa posso averne una fetta? 😀

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quellalucinanellacucina - 10:50

Magari! Vieni tu in Italia o vendo io da te?

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laura Abbatiello - 14:42

Fantastica questa torta!!

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