La ciambella alla segale e semi di chia è un pane nero di ispirazione svedese molto morbido adatto alla prima colazione. Tra i suoi ingredienti principali troviamo la farina di segale integrale , i semi di chia e semi vari che rendono questo pane molto salutare.
L‘alto contenuto di fibre della segale e le propietà dei semi, aiutano il nostro intestino a regolararizzarsi. Rispetto a pani con altre farine è più saziante. E’ un pane energizzante ed inoltre ha un controllo sull’assorbimento degli zuccheri nel sangue.
Ciambella alla segale e semi di chia
Ingredienti
- 120g di farina di segale integrale
- 300 g di farina 0
- 60 g di malto d’orzo liquido
- 20 g di olio extravergine d’oliva
- 4 grammi lievito secco
- 180 g di acqua bollente
- 60 g di acqua tiepida
- un pizzico di sale
- 2 cucchiaini di semi di chia
- semi vari a piacere
- un po’ di latte
Procedimento
Mettere in un bicchiere il lievito in 60 g di acqua tiepida, metre il lievito si attiva inserire nel boccale di un robot da cucina la farina di segale, il malto di orzo, l’olio e l’acqua bollente.
Aspettare che si raffreddi un po‘, se avete il bimby, aspettare che la temperatura scenda a 37° e aggiungere l’acqua con il lievito, iniziare a lavorare l’impasto a velocità 2 senza impostare il tempo
Aggiungere la farina bianca e i semi di chia, lavorare con funzione spiga per 2 minuti, l’impasto deve risultare compatto.
Mettere l’impasto in una ciotola e lasciare lievitare per circa 1 ora e 30 minuti in luogo caldo.
Quando l’impasto risulterà ben lievitato disporlo su un piano infarinato e con le nocche schiacciarlo delicatamente formando un rettangolo.
Arrotolare l’impasto su se stesso e formare una ciambella, spennellare con del latte, mettere dei semi vari sulla superficie ed inserire un bicchiere al centro per non far chiudere del tutto il buco centrale della ciambella.
Procedere come nelle foto, lasciare lievitare ancora per un’oretta il pane coperto con un canovaccio.
Prima di infornare togliere il bicchiere messo al centro e riporre il pane in forno caldo a 220° per 10 minuti, 200° per altri 10 minuti e a 180° per ulteriori 20 minuti.
Ho realizzato questo articolo per la rubrica ”Farinadel nostro sacco”
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38 comments
Me-ra-vi-glio-saaaaaaaaa, complimentissimi da Martolina
Grazieeeeeeeeeeeeee!
Bellissima complimenti da le amichette cuochette Blog
Grazie, è motlo semplice da fare!
Bravissima, splendida ricetta!
Grazie!
Davvero bello!! Ho visto che l’hai portato sulla pagina fb di Panissimo, dovresti aggiungerlo anche alla raccolta di Panissimo, qui http://www.ipasticciditerry.com/croissant-e-panissimo27/
Ti aspetto
Grazie Terry, sei gentilissima. Poi ti vengo a tovare e mi dici come si fa 😉
Che meraviglia, questa te la rubo, adoro i semi di chia
Paola ruba pure!
Da provare assolutamente!!
Grazie Aurora per essere passata nel mio blog. Fammi sapere cosa ne pensi , se la provi
Deve essere buonissima la proverò a colazione 😉
Non ne resterai delusa!
Un’idea sana e gustosa!
Lia, provalo é buonissimo!
fantastica questa ciambella….tutti ingredienti sani, da provare assolutamente!!!
Aspetto una foto del tuo pane!
mamma mia che mega-ciambelloneeeee! fantastico!!!
Grazie!
Ricetta molto interessante
Grazie, Diletta
Ma che bella ciambella 🙂 molto particolare direi !!! chi mi regge dal non provarla ? 😀 Bravissima come sempre !!!!! 😉
Grazie Roberta, troppo gentile, ti assicuro che é buonissimo!
sembra deliziosa, la proverò sicuramente
Ricetta semplice e buona!
che bella !!!
Grazie
La farò anche io , adoro il pane fatto in casa!!
Fammi sapere se ti è piaciuta
L’ho provato, è una meravigliaaaaa
una bellissima ricetta con i semi di chia, brava!
Davvero ottima e sfiziosa, questa ricetta!
favolosa!!!! Sei bravissima
Mi piace questo pane, davvero molto. Brava 🙂
Deve essere deliziosa..la provo sicuramente!!
meravigliosa complimenti da le amichette cuochette blog
Wooowww! Che bella! Questa mi era sfuggita! Davvero invitante!