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Ciambella alla segale e semi di chia

by Lucia Antenori

La ciambella alla segale e semi di chia è un pane nero di ispirazione svedese molto morbido adatto alla prima colazione. Tra i suoi ingredienti principali troviamo la farina di segale integrale , i semi di chia e semi vari che rendono questo pane molto salutare.

L‘alto contenuto di fibre della segale e le propietà dei semi, aiutano il nostro intestino a regolararizzarsi. Rispetto a pani con altre farine è più saziante. E’ un pane energizzante ed inoltre ha un controllo sull’assorbimento degli zuccheri nel sangue.

Ciambella alla segale e semi di chia

Ingredienti

  • 120g di farina di segale integrale
  • 300 g di farina 0
  • 60 g di malto d’orzo liquido
  • 20 g di olio extravergine d’oliva
  • 4 grammi lievito secco
  • 180 g di acqua bollente
  • 60 g di acqua tiepida
  • un pizzico di sale
  • 2 cucchiaini di semi di chia
  • semi vari a piacere
  • un po’ di latte

Procedimento

Mettere in un bicchiere il lievito in 60 g di acqua tiepida, metre il lievito si attiva inserire nel boccale di un robot da cucina la farina di segale, il malto di orzo, l’olio e l’acqua bollente.

Aspettare che si raffreddi un po‘, se avete il bimby, aspettare che la temperatura scenda a 37° e aggiungere l’acqua con il lievito, iniziare a lavorare l’impasto a velocità 2 senza impostare il tempo

Aggiungere la farina bianca e i semi di chia, lavorare con funzione spiga per 2 minuti, l’impasto deve risultare compatto.

Mettere l’impasto in una ciotola e lasciare lievitare  per circa 1 ora e 30 minuti in luogo caldo.

Quando l’impasto risulterà ben lievitato disporlo su un piano infarinato e con le nocche schiacciarlo delicatamente formando un rettangolo.

Arrotolare l’impasto su se stesso e formare una ciambella, spennellare con del latte, mettere dei semi vari sulla superficie ed inserire un bicchiere al centro per non far chiudere del tutto il buco centrale della ciambella.

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Procedere come nelle foto, lasciare lievitare ancora per un’oretta il pane coperto con un canovaccio.

Prima di infornare togliere il bicchiere messo al centro e riporre il pane in forno caldo a 220° per 10 minuti, 200° per altri 10 minuti e a 180° per ulteriori 20 minuti.

Ciambella alla segale e semi di chia

Ho realizzato questo articolo per la rubrica ”Farinadel nostro sacco”

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38 comments

Martolina - 7:21

Me-ra-vi-glio-saaaaaaaaa, complimentissimi da Martolina

Reply
quellalucinanellacucina - 13:28

Grazieeeeeeeeeeeeee!

Reply
Sabrina - 8:02

Bellissima complimenti da le amichette cuochette Blog

Reply
quellalucinanellacucina - 13:29

Grazie, è motlo semplice da fare!

Reply
basilntomato - 10:04

Bravissima, splendida ricetta!

Reply
quellalucinanellacucina - 13:29

Grazie!

Reply
ipasticciditerry - 8:41

Davvero bello!! Ho visto che l’hai portato sulla pagina fb di Panissimo, dovresti aggiungerlo anche alla raccolta di Panissimo, qui http://www.ipasticciditerry.com/croissant-e-panissimo27/
Ti aspetto

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quellalucinanellacucina - 6:29

Grazie Terry, sei gentilissima. Poi ti vengo a tovare e mi dici come si fa 😉

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Paola Pasquini - 11:01

Che meraviglia, questa te la rubo, adoro i semi di chia

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quellalucinanellacucina - 6:30

Paola ruba pure!

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Aurora - 19:21

Da provare assolutamente!!

Reply
quellalucinanellacucina - 19:59

Grazie Aurora per essere passata nel mio blog. Fammi sapere cosa ne pensi , se la provi

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Giuseppina - 7:41

Deve essere buonissima la proverò a colazione 😉

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quellalucinanellacucina - 17:41

Non ne resterai delusa!

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Lia - 8:12

Un’idea sana e gustosa!

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quellalucinanellacucina - 17:36

Lia, provalo é buonissimo!

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Golosi Pasticci - 8:47

fantastica questa ciambella….tutti ingredienti sani, da provare assolutamente!!!

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quellalucinanellacucina - 17:38

Aspetto una foto del tuo pane!

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Paola - 7:50

mamma mia che mega-ciambelloneeeee! fantastico!!!

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quellalucinanellacucina - 17:39

Grazie!

Reply
Diletta Arcidiacono - 9:23

Ricetta molto interessante

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quellalucinanellacucina - 17:40

Grazie, Diletta

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roberta - 16:30

Ma che bella ciambella 🙂 molto particolare direi !!! chi mi regge dal non provarla ? 😀 Bravissima come sempre !!!!! 😉

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quellalucinanellacucina - 17:42

Grazie Roberta, troppo gentile, ti assicuro che é buonissimo!

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Le ricette del cuore - 9:07

sembra deliziosa, la proverò sicuramente

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quellalucinanellacucina - 20:45

Ricetta semplice e buona!

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lo scrigno del buongusto - 21:58

che bella !!!

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quellalucinanellacucina - 22:07

Grazie

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mire pagliaro - 13:13

La farò anche io , adoro il pane fatto in casa!!

Reply
quellalucinanellacucina - 22:07

Fammi sapere se ti è piaciuta

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Martolina - 11:23

L’ho provato, è una meravigliaaaaa

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Paola Pasquini - 14:16

una bellissima ricetta con i semi di chia, brava!

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Lia - 17:28

Davvero ottima e sfiziosa, questa ricetta!

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CuciniAmO - 18:08

favolosa!!!! Sei bravissima

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Angolo Cottura - 20:12

Mi piace questo pane, davvero molto. Brava 🙂

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Lidia - 20:59

Deve essere deliziosa..la provo sicuramente!!

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sabrina - 4:22

meravigliosa complimenti da le amichette cuochette blog

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Lu.C.I.A. - 20:49

Wooowww! Che bella! Questa mi era sfuggita! Davvero invitante!

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