Type to search

Ciambella alla segale e semi di chia

Lievitati lievitati salati

Ciambella alla segale e semi di chia

Share

La ciambella alla segale e semi di chia è un pane nero di ispirazione svedese molto morbido adatto alla prima colazione. Tra i suoi ingredienti principali troviamo la farina di segale integrale , i semi di chia e semi vari che rendono questo pane molto salutare.

L‘alto contenuto di fibre della segale e le propietà dei semi, aiutano il nostro intestino a regolararizzarsi. Rispetto a pani con altre farine è più saziante. E’ un pane energizzante ed inoltre ha un controllo sull’assorbimento degli zuccheri nel sangue.

Ciambella alla segale e semi di chia

Ingredienti

  • 120g di farina di segale integrale
  • 300 g di farina 0
  • 60 g di malto d’orzo liquido
  • 20 g di olio extravergine d’oliva
  • 4 grammi lievito secco
  • 180 g di acqua bollente
  • 60 g di acqua tiepida
  • un pizzico di sale
  • 2 cucchiaini di semi di chia
  • semi vari a piacere
  • un po’ di latte

Procedimento

Mettere in un bicchiere il lievito in 60 g di acqua tiepida, metre il lievito si attiva inserire nel boccale di un robot da cucina la farina di segale, il malto di orzo, l’olio e l’acqua bollente.

Aspettare che si raffreddi un po‘, se avete il bimby, aspettare che la temperatura scenda a 37° e aggiungere l’acqua con il lievito, iniziare a lavorare l’impasto a velocità 2 senza impostare il tempo

Aggiungere la farina bianca e i semi di chia, lavorare con funzione spiga per 2 minuti, l’impasto deve risultare compatto.

Mettere l’impasto in una ciotola e lasciare lievitare  per circa 1 ora e 30 minuti in luogo caldo.

Quando l’impasto risulterà ben lievitato disporlo su un piano infarinato e con le nocche schiacciarlo delicatamente formando un rettangolo.

Arrotolare l’impasto su se stesso e formare una ciambella, spennellare con del latte, mettere dei semi vari sulla superficie ed inserire un bicchiere al centro per non far chiudere del tutto il buco centrale della ciambella.

IMG_2660 (2)IMG_2661 (2)IMG_2662 (2)

Procedere come nelle foto, lasciare lievitare ancora per un’oretta il pane coperto con un canovaccio.

Prima di infornare togliere il bicchiere messo al centro e riporre il pane in forno caldo a 220° per 10 minuti, 200° per altri 10 minuti e a 180° per ulteriori 20 minuti.

Ciambella alla segale e semi di chia

Ho realizzato questo articolo per la rubrica ”Farinadel nostro sacco”

Scopri anche

Pane di segale e grano duro

Articolo e Foto: Copyright ©  All Rights Reserved Quella lucina nella cucina

Seguimi nella mia pagina facebook Quella lucina nella cucina  mi trovi, anche su TwitterPinterest e Google+

Tag

You Might also Like

38 Commenti

  1. Martolina 25 Marzo 2015

    Me-ra-vi-glio-saaaaaaaaa, complimentissimi da Martolina

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 25 Marzo 2015

      Grazieeeeeeeeeeeeee!

      Rispondi
  2. Sabrina 25 Marzo 2015

    Bellissima complimenti da le amichette cuochette Blog

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 25 Marzo 2015

      Grazie, è motlo semplice da fare!

      Rispondi
  3. basilntomato 25 Marzo 2015

    Bravissima, splendida ricetta!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 25 Marzo 2015

      Grazie!

      Rispondi
  4. ipasticciditerry 26 Marzo 2015

    Davvero bello!! Ho visto che l’hai portato sulla pagina fb di Panissimo, dovresti aggiungerlo anche alla raccolta di Panissimo, qui http://www.ipasticciditerry.com/croissant-e-panissimo27/
    Ti aspetto

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 27 Marzo 2015

      Grazie Terry, sei gentilissima. Poi ti vengo a tovare e mi dici come si fa 😉

      Rispondi
  5. Paola Pasquini 26 Marzo 2015

    Che meraviglia, questa te la rubo, adoro i semi di chia

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 27 Marzo 2015

      Paola ruba pure!

      Rispondi
  6. Aurora 28 Marzo 2015

    Da provare assolutamente!!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 28 Marzo 2015

      Grazie Aurora per essere passata nel mio blog. Fammi sapere cosa ne pensi , se la provi

      Rispondi
  7. Giuseppina 31 Marzo 2015

    Deve essere buonissima la proverò a colazione 😉

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 31 Marzo 2015

      Non ne resterai delusa!

      Rispondi
  8. Lia 2 Aprile 2015

    Un’idea sana e gustosa!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 4 Aprile 2015

      Lia, provalo é buonissimo!

      Rispondi
  9. Golosi Pasticci 2 Aprile 2015

    fantastica questa ciambella….tutti ingredienti sani, da provare assolutamente!!!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 4 Aprile 2015

      Aspetto una foto del tuo pane!

      Rispondi
  10. Paola 3 Aprile 2015

    mamma mia che mega-ciambelloneeeee! fantastico!!!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 4 Aprile 2015

      Grazie!

      Rispondi
  11. Diletta Arcidiacono 3 Aprile 2015

    Ricetta molto interessante

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 4 Aprile 2015

      Grazie, Diletta

      Rispondi
  12. roberta 3 Aprile 2015

    Ma che bella ciambella 🙂 molto particolare direi !!! chi mi regge dal non provarla ? 😀 Bravissima come sempre !!!!! 😉

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 4 Aprile 2015

      Grazie Roberta, troppo gentile, ti assicuro che é buonissimo!

      Rispondi
  13. Le ricette del cuore 4 Aprile 2015

    sembra deliziosa, la proverò sicuramente

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 7 Aprile 2015

      Ricetta semplice e buona!

      Rispondi
  14. lo scrigno del buongusto 26 Aprile 2015

    che bella !!!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 9 Maggio 2015

      Grazie

      Rispondi
  15. mire pagliaro 1 Maggio 2015

    La farò anche io , adoro il pane fatto in casa!!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 9 Maggio 2015

      Fammi sapere se ti è piaciuta

      Rispondi
  16. Martolina 7 Giugno 2015

    L’ho provato, è una meravigliaaaaa

    Rispondi
  17. Paola Pasquini 7 Giugno 2015

    una bellissima ricetta con i semi di chia, brava!

    Rispondi
  18. Lia 7 Giugno 2015

    Davvero ottima e sfiziosa, questa ricetta!

    Rispondi
  19. CuciniAmO 7 Giugno 2015

    favolosa!!!! Sei bravissima

    Rispondi
  20. Angolo Cottura 8 Giugno 2015

    Mi piace questo pane, davvero molto. Brava 🙂

    Rispondi
  21. Lidia 8 Giugno 2015

    Deve essere deliziosa..la provo sicuramente!!

    Rispondi
  22. sabrina 9 Giugno 2015

    meravigliosa complimenti da le amichette cuochette blog

    Rispondi
  23. Lu.C.I.A. 14 Giugno 2015

    Wooowww! Che bella! Questa mi era sfuggita! Davvero invitante!

    Rispondi

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Related Stories

Send this to a friend