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Cheesecake ai Mirtilli e yogurt Cremosa Senza Uova

by Lucia Antenori
cheesecake ai mirtilli e yogurt

La cheesecake ai mirtilli e yogurt senza uova è un dolce perfetto per chi desidera un dessert fresco, cremoso e dal gusto delicato.

Questa ricetta è frutto della mia curiosità di sperimentare e provare nuove combinazioni per ottenere dessert senza uova, mantenendo comunque una consistenza cremosa e avvolgente. Inoltre, non è nemmeno troppo dolce, risultando perfetta per chi ama i dolci equilibrati e mai stucchevoli.

Grazie alla combinazione di yogurt greco, panna fresca e cioccolato bianco, questa cheesecake acquista una consistenza vellutata e avvolgente, mentre la base di biscuit al cacao dona un’ulteriore morbidezza.

La salsa ai mirtilli, intensa e profumata, completa il dolce con un tocco di freschezza irresistibile. Prepararla è più semplice di quanto si possa pensare: scopriamo insieme tutti i passaggi per realizzare questa delizia!

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Ricetta della Cheesecake ai mirtilli e yogurt

Strumenti: 1 tortiera di 30 cm di diametro per il biscuit, una tortiera tonda a cerniera di circa 20 cm di diametro.

ricetta cheesecake mirtilli senza uova

Ingredienti

Per la base di biscotti al cacao:

  • 70 g di g di farina 00
  • 15 g di cacao amaro
  • 25 g di zucchero semolato
  • 3 g di lievito per dolci
  • 2 g di bicarbonato di sodio
  • Un pizzico di sale fino
  • 30 g di olio di semi
  • 60 g di sciroppo d’acero
  • 100 g di latte
  • Un cucchiaino g di aceto di mele
  • Estratto di vaniglia

Per il ripieno cremoso:

  • 300 g di yogurt greco non zuccherato
  • 400 ml di panna fresca
  • 400 g di mirtilli
  • 100 g di cioccolato bianco
  • 50 g di zucchero a velo
  • 6 g di colla di pesce
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato

Per la salsa ai mirtilli:

  • 400 g di mirtilli
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino colmo di amido di mais

Procedimento

Preparazione della base al cacao

Pesa prima gli ingredienti secchi e mescolali tra loro in una ciotola, aggiungi tutti gli altri ingredienti liquidi e mescola il tutto velocemente. Il composto risulterà molto morbido.

Versa il composto in una teglia coperta con carta forno e fai cuocere a 170° per circa 20 minuti.

Preparazione del ripieno della chhesecake ai mirtilli e yogurt

  1. Lava i mirtilli e falli cuocere con un cucchiaio di zucchero, appena i mirtilli si saranno ammorbiditi toglili dal fuoco e aggiungi il cioccolato bianco spezzettato. Mescola finché il cioccolato risulterà ven sciolto..
  2. Aggiungi al composto tiepido lo yogurt e mescola per bene.
  3. Metti in ammollo la colla di pesce in acqua fredda per circa 10 minuti.
  4. Monta la panna fresca con lo zucchero a velo fino a ottenere una consistenza semi-montata.
  5. Scalda 2 cucchiai di panna e sciogli al suo interno la colla di pesce ben strizzata, mescolando fino a completo scioglimento.
  6. Unisci la panna con la gelatina al composto di yogurt e mescola bene.
  7. Aggiungi delicatamente la panna montata, incorporandola con movimenti dal basso verso l’alto per mantenere la crema soffice.
  8. Prendi una tortiera di diametro 20 cm copri la base con carta forno e metti un disco di biscuit.
  9. Versa il ripieno sulla base di biscuit e livella la superficie con una spatola.
  10. Riponi la cheesecake in freezer e falla solidificare. IO di solito la preparo la sera per poi guarnirla il giorno dopo.

Preparazione della salsa ai mirtilli

  1. In un pentolino, unisci i mirtilli, lo zucchero semolato e l’amido di mais.
  2. Cuoci a fuoco medio mescolando continuamente finché la frutta non rilascia i suoi succhi e la salsa si addensa leggermente.
  3. Lascia raffreddare completamente prima di versarla sulla cheesecake.

Assemblaggio finale

  1. Una volta che la cheesecake si è rassodata, estraila dallo stampo con delicatezza. Dopo una decina di minuti passate con un accendino vicino alle pareti della tortiera per far staccate più facilmente l’anello dello stampo a cerniera. Aiutati se necessario con una spatola per staccare i bordi prima di aprire lo stampo.
  2. Togli il dolce dalla tortiera e posizionalo su un vassoio.
  3. Versa la salsa ai mirtilli sulla superficie e riponilo in frigo per qualche ora, il tempo che si scongeli.

Conclusione

La cheesecake cremosa ai mirtilli senza uova è il dolce perfetto per chi ama le consistenze vellutate e i sapori freschi e fruttati. Grazie alla sua semplicità di preparazione e alla combinazione di ingredienti equilibrata, conquisterà il palato di tutti, dai grandi ai più piccoli. Ideale da servire a fine pasto o come golosa merenda, questa cheesecake ai mirtilli e yogurt è una garanzia di successo in ogni occasione. Non ti resta che provarla e lasciarti tentare dalla sua bontà irresistibile!

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