I biscotti da inzuppo che vi propongo sono i classici biscotti della nonna ma in versione al cacao che a parere mio sono ancora più golosi. La versione senza cacao è quella dei i dormendi.
Sono semplici da preparare e come la maggior parte delle mie ricette sono dei biscotti genuini perfetti per la colazione anche per coloro che soffrono di intolleranza al lattosio. Il loro aspetto è quello di biscotti rustici, con un esterno croccante ed un interno morbido e friabile che si scioglie in bocca.
I biscotti delle nonna al cacao
- 470 g di farina 00
- 40 g di cacao amaro
- 200 g di zucchero più quello da mettere sui biscotti
- 4 uova medie
- 100 g di olio d’oliva extravergine
- Succo e buccia grattugiata di un’arancia piccola biologica
- Mezza bustina di lievito per dolci (8 g)
- Mezza bustina di ammoniaca per dolci (10 g)
- Zucchero semolato per decorare q. b.
Come fare i biscotti da inzuppo al cioccolato
Mettete in una ciotola la farina e il caco setacciati, aggiungete l’olio extravergine d’oliva e mescolate i due ingredienti, sfarinateli tra le mani in modo tale che l’olio venga assorbito completamente dalla farina e il cacao ed avrete ottenuto un effetto sabbioso.
In un’altra ciotola montate le uova con lo zucchero, aggiungetele gradualmente alla farina.
Continuate aggiungendo la buccia grattugiata dell’arancia, mescolate e aggiungete gradualmente tutti gli altri ingredienti: l’ammoniaca e il lievito sciolto in un po’ di succo di arancia.
L’impasto deve risultare molto morbido. Spennellatelo con dell’olio, coprirlo per non fare asciugare la superficie e farlo riposare per circa otto ore, più l’impasto riposerà più i biscotti saranno buoni.
Dopo il tempo di riposo formate dei cilindri della grandezza di un pollice di spessore e lunghi all’incirca 10 cm se li volete grandi altrimenti potete farli più corti.
Nel formare i biscotti le mani vanno unte di olio per poter manipolare più facilmente l’impasto.
Passare i biscotti nello zucchero semolato e adagiateli su una leccarda ricoperta con carta forno.
I biscotti vanno disposti sulla leccarda ben distanziati perché in cottura cresceranno tanto.
Cuocere I biscotti a 180° per 15 minuti circa.
Se ne fate in grande quantità potete conservare questi deliziosi biscotti da inzuppo al cioccolato in una grande scatola di latta. Si conservano benissimo per diversi giorni.
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