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Seppie ripiene al sugo in pentola a pressione

Le seppie ripiene in umido, una ricetta senza uova e senza lattosio.

by Lucia Antenori
seppie ripiene al sugo

Desideri un piatto gustoso e veloce da preparare? Le seppie ripiene al sugo in pentola a pressione sono la soluzione perfetta per ottenere sia un secondo piatto che un primo piatto.

In soli 15 minuti di cottura, potrai deliziare il palato con un secondo ricco di sapori e aromi mediterranei, accompagnato da un sugo saporito che sarà pronto per condire la tua pasta preferita. In questa versione della ricetta, ho escluso l’utilizzo delle uova nel ripieno, rendendolo perfetto anche per coloro che soffrono di allergia o intolleranza alle uova.

La seppia ripiena in umido è un piatto che evoca dolci ricordi d’infanzia: mia madre lo preparava spesso con la sua ricetta tradizionale, la quale includeva il formaggio e le uova nel ripieno.

Tuttavia, a causa dell’allergia alle uova di un componente della mia famiglia, ho sentito la necessità di rivedere questa ricetta per adattarla alle mie esigenze.

Solitamente, per mancanza di tempo, tendo a rinunciare a ricette più elaborate, ma da quando ho scoperto il potenziale della pentola a pressione, tutto è diventato più semplice e veloce. Ti garantisco che questa versione rivisitata della ricetta è così deliziosa che diventerà una delle tue ricette preferite.

Se ti piacciono i piatti di pesce devi provare anche questi deliziosi primi: ravioli di branzino e funghi, spaghetti con il sugo di baccalà, ravioli con ripieno di baccalà.


Seppia ripiena al sugo

seppie ripiene al sugo

Il ripieno oltre a non contenere le uova non contiene nemmeno il formaggio per renderlo anche una ricetta senza lattosio. Se volete potete aggiungerlo a vostro piacimento.

Ingredienti per 2 persone

Per il ripieno

  • 2 seppie di media grandezza
  • 200 g di pane raffermo (circa)
  • 1 spicchio di aglio
  • Prezzemolo q.b.
  • Una decina di capperi
  • Due filetti di alici sott’olio
  • Un cucchiaio di olio evo
  • Pepe nero q.b.

Per il sugo

  • 250 g di pelati
  • 3 cucchiai di olio evo
  • Uno spicchio di aglio
  • Vino bianco secco q.b.
  • Un rametto di prezzemolo
  • Capperi q. b.
  • Sale grosso q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione delle seppie ripiene al sugo

Come pulire le seppie

Per preparare le seppie ripiene al sugo devi prima di tutto pulire in modo accurato le seppie, rimuovi le interiora, gli occhi e la pelle senza togliere l’osso. Una volta svuotate, lava le seppie sotto acqua fredda.

Se la fase della pulizia te la fai fare in pescheria sicuramente loro toglieranno l’ossicino, in questo caso non farlo buttare. Poi ti spiegherò perché.

Preparazione del ripieno

  1. Inizia staccando i tentacoli dalle seppie e tritarli grossolanamente e falli rosolare in una padella con un po’ di olio e uno spicchio di aglio schiacciato, sala.
  2. Togli lo spicchio di aglio e a fuoco spento aggiungi il pane ben frullato, il prezzemolo e l’aglio tritati finemente, il pepe, qualche cappero e le acciughine sminuzzate.
  3. Mescola accuratamente gli ingredienti fino a ottenere una consistenza uniforme e ben amalgamata..
  4. Riempi le seppie con il composto preparato e chiudi l’apertura con degli stuzzicadenti per non fare fuoriuscire il ripieno durante la cottura.

Cottura delle seppie in pentola a pressione

  1. Versa nella pentola a pressione l’olio, aggiungi uno spicchio di aglio schiacciato e fai riscaldare l’olio, aggiungi le seppie e falle rosolare da entrambi i lati, sala e sfuma con un po’ di vino bianco.
  2. Appena il vino sarà evaporato aggiunti i pomodori pelati passati, un po’ di acqua, un rametto di prezzemolo e dei capperi. Se per caso nel pulire la seppia avete tolto l’osso, aggiungetelo ora, vi garantisco che renderà il sughetto più buono.
  3. Chiudi la pentola a pressione e portala a pressione a fiamma alta.

Appena la pentola sarà arrivata a pressione sposta la pentola sul fornello più piccolo e abbassa al minimo la fiamma. Imposta il tempo di cottura a 15 minuti.

Trascorso il tempo spegni il gas e fai fuoriuscire dalla valvola tutto il vapore. Solo ora puoi aprire la pentola.

Alla fine della cottura, aggiungi il restante prezzemolo tritato e del pepe.

Ora puoi utilizzare il sugo delle seppie per condire degli spaghetti.

Le seppie ripiene al sugo rappresentano non solo un piatto ricco di gusto, ma anche una preparazione che ci permette di avere un primo ed un secondo piatto in tempi rapidi.

Grazie alla loro preparazione senza l’uso di uova, questo piatto è adatto anche a chi segue diete specifiche o ha intolleranze alimentari.

Inoltre, l’utilizzo della pentola non solo rende la cottura più rapida ed efficiente, ma contribuisce anche a esaltare i sapori del sugo e delle seppie, garantendo un risultato finale irresistibilmente delizioso.

Buon appetito!


Conservazione delle seppie

Potete conservare le seppie ripiene al sugo in un contenitore di vetro con coperchio a chiusura ermetica riposto in frigo. Si conservano per qualche giorno.


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