Ho elaborato la ricetta dei ravioli di pesce e funghi porcini al profumo di Malvasia per partecipare al Challenge #AromaMalvasia.
Il Challenge nasce in occasione dell’evento “Valtidone Wine Fest”, nell’ambito del progetto Emilia Wine Experience e in particolare della tappa “Sette Colli in Malvasia” che ci sarà a Ziano Piacentino (PC) domenica 10 settembre 2023, la Strada dei Vini e dei Sapori dei Colli Piacentini.
L’obiettivo di questo Challenge è quello di far scoprire la Malvasia di Candia Aromatica e i prodotti agroalimentari del territorio.
Per il Challenge sono state selezionale da AIFB (Associazione Italiana Food Blogger) 30 food&wine blogger provenienti da tutta Italia.
A tutte le foodblogger partecipanti è stata inviata una mystery box di prodotti gastronimici emiliani e una bottiglia di Malvasia Candia Aromatica. Ognuno di noi ha dovuto elaborare una ricetta in cui utilizzare almeno due prodotti della mystery box da abbinanare al vino. Naturalmente il vino poteva essere utilizzato anche all’interno della ricetta.
Tra gli ingredienti piacentini che ho deciso di usare dalla mia box ho scelto: le patate, i funghi porcini e naturalmente il vino.
I ravioli li ho preparati utilizzando la classica sfoglia emiliana all’uovo ma vi indicherò anche come prepararla senza uova per chi è allergico alle uova, ti assicuro che il risultato sarà comunque ottimo.
Ravioli di branzino e funghi porcini al profumo di Malvasia
La ricetta prevede le uova solo nella sfoglia ma se sei intollerante o allergico alle uova puoi realizzare l’impasto della sfoglia con 100 g di semola rimacinata di grano duro, 50 g di acqua calda e un cucchiaio di olio extra vergine d’oliva. L’impasto dovrà riposare per 15 minuti prima di stendere le sfoglie.
Ingredienti per 2 persone
Per la pasta all’uovo
- 100 g di farina 00
- 1 uovo grande
Per il ripieno di pesce
- 200 g di filetto di branzino
- 100 g di patate piacentine
- 20 g di olio extra vergine d’oliva
- 1 spicchio di aglio
- 50 g di Malvasia di Candia Aromatica Baciamano
- 2 rametti di prezzemolo
- sale fio q.b.
- pepe q.b.
Per la salsa ai funghi porcini
- 20 g di funghi porcini secchi Sottobosco Valtaro
- 1 scalogno
- 30 g di olio extra vergine d’oliva
- Sale e pepe q.b.
- Prezzemolo fresco q.b
Come preparare di ravioli mare e monti al profumo di Malvasia

Per fare i ravioli di pesce e funghi porcini devi prima di tutto preparare il ripieno in modo tale che si raffreddi prima di poter formare i ravioli.
In un secondo momento prepara l’impasto per la sfoglia all’uovo e mentre la sfoglia riposa prepara la salsa ai funghi porcini.
Come preparare il ripieno di pesce
- Lessa le patate senza sbucciarle in abbondante acqua.
- In una padella versa l’olio extra vergine d’oliva e fai appassire lo spicchio di aglio tritato, unisci i filetti di branzino e falli dorare.
- Versa il vino bianco Malvasia e fallo evaporare.

- Insaporisci con un pizzico di sale e di pepe appena macinato.
- Ora prendi una ciotola di vetro e versa il pesce e le patate sbucciate e schiacciate, completa con il prezzemolo tritato e mescola il tutto per amalgamare bene gli ingredienti.

- Copri la ciotola e lascia raffreddare in frigo.
Come preparare la sfoglia all’uovo per i ravioli
- Setaccia per bene la farina su un piano di lavoro, formare la fontana e versare al centro l’uovo.
- Con una forchetta sbatti l’uovo ed inizia ad incorporare parte della farina. Continua a lavorare con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
- Avvolgi il panetto ottenuto nella pellicola alimentare e fallo riposare per circa 30 minuti.
Come preparare la salsa ai funghi porcini per i ravioli di pesce
Per preparare la salsa ai funghi porcini devi prima di tutto mettere in ammollo i funghi secchi in abbondante acqua per almeno 15 minuti o finché risulteranno completamente morbidi.
- Versa l’olio in una padella, aggiungi lo scalogno ben tritato e fallo appassire senza lasciarlo colorire.
- Aggiungi i funghi precedentemente strizzati e tagliati in piccoli pezzi e fai cuocere a fuoco medio basso per circa 10 minuti.
- Insaporisci con sale e pepe e del prezzemolo tritato.
Composizione del piatto: ravioli di pesce e funghi porcini al profumo di Malvasia di Candia Aromatica
In questa fase ti servirà una nonna papera, cioè una sfogliatrice, o semplicemente un mattarello e olio di gomito e uno stampino per ravioli. Io ho scelto uno stampino quadrato ma potete scegliere qualsiasi forma.
L’importante è che tu ottenga delle sfoglie molto sottili perché il sapore del ripieno dei ravioli di pesce esalti il più possibile.
- Con la sfogliatrice prepara delle sfoglie molto sottili, disponi il ripieno di pesce in modo equidistante, piega su se stessa la sfoglia e con l’aiuto dello stampino o un tagliapasta taglia i ravioli.
- Disponi i ravioli ottenuti sul piano di lavoro infarinato.
- Metti in una casseruola abbondante acqua salata e porta a ebollizione, versa i ravioli e scolali al dente.
- Condisci i ravioli di pesce con la salsa di funghi porcini e servi il tutto con un delizioso bicchiere di vino Malvasia di Candia Aromatica.
Come nasce la ricetta per il Challenge #AromaMalvasia
Nella mystery box che ho ricevuto, ho trovato sei prodotti piacentini: una bottiglia di Malvasia di Candia Aromatica, del miele, la pancetta, funghi porcini, una scatola di pomodori a pezzettoni e delle patate.
La prima idea è stata quella di creare un piatto salato ma dovevo capire quali ingredienti utilizzare e come abbinarli. Ho aperto, così, la bottiglia di vino per degustare la Malvasia di Candia Aromatica e trarre ispirazione.
Il suo gusto secco, intenso e morbido con le sue note agrumate di cedro, una spiccata acidità e note balsamiche lo immaginavo bene abbinato ad un piatto di pesce.
Oltre il vino avevo a disposizione le patate, il Parmigiano Reggiano, il miele e i funghi porcini secchi, la pancetta e del pomodoro in scatola.
Cosa potevo abbinate al pesce? Ho pensato alle patate per realizzare il ripieno dei ravioli e renderlo più corposo e la Malvasia di Candia Aromatica per esaltare il sapore del pesce.
Avrei dovuto utilizzare almeno un altro ingrediente, così, ho pensato ai funghi porcini che avrebbero creato un contrasto con il ripieno delicato dei ravioli di pesce ottenendo così un delizioso piatto mare terra.
Assaggia i colli piacentini!
Se a settembre vai in Emilia, ricordati che c’è il Val Tidone Wine Festival: quattro weekend per assaporare l’enogastronomia del Colli Piacentini.
Una percorso molto interessante per:
- assaporare le eccellenze dei prodotti agroalimentari, dei salumi DOP piacentini e dei vini DOP dei Colli Piacentini;
- un tuffo nell’arte, nella cultura e nella bellezza delle colline, delle valli, di antichi borghi medioevali, di castelli e dimore storiche per gustare autentici sapori della cucina tipica.
Per informazioni segui le pagine social della Strada dei Colli Piacentini: @stradavinicollipiacentini
#emiliawineexperience
#stradavinicollipiacentini
#valditonewinefestival
Scopri le Terre del vino
La presenza della Vitis Vinifera sui Colli Piacentini risale tra il X e il VII secolo a.C.
Le principali varietà della vinicoltura piacentina sono 4: Barbera e Croatina a bacca rossa,Malvasia di Candia Aromatica e Ortrugo a bacca bianca.
Marvasia di Candia Aromatica
La Malvasia di Candia Aromatica è prodotto in 4 tipologie: fermo, frizzante, spumante e passito.
Il vino utilizzato per la mia ricetta dei ravioli di pesce e funghi porcini è BACIAMANO – Colli piacentini DOC Malvasia secco fermo della Cantina Mossi.
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