I panini all’olio nascono per caso, avevo dell’impasto dei pizza avanzato dal giorno precedente. Il giorno successivo ho ripreso l’impasto e ho aggiunto altra farina ed olio, il risultato è stato sorprendente! Ho sfornato dei panini morbidi dentro, molto leggeri con una crosta sottile ma fragrande.
Non sono una fan della pasta acida anche se l’ho usata tante volte, penso che per avere un’ottimo pane con la pasta madre sia necessario panificare almeno tre volte a settimana altrimenti la pasta madre rischia o di perdere il suo vigore o di diventare acida, ma chiaramente questo è solo un mio parere.
Anche se non uso spesso la pasta acida, uso molto volentieri la pasta di riporto, cioè avanzi di impasto per pizza o pane che lascio maturare in frigo dalle 12 alle 24 ore.
Passiamo alla ricetta.
Panini all’olio
Per il preimpasto
- 250 g di farina forte
- 1 grammi di lievito secco mastrofornaio
- 1/2 cucchiaino di sale fino
- 10 g di olio extravergine di oliva
- un cucchiaino di malto d’orzo liquido
- 120 g di acqua
Secondo impasto
Ingredienti
- Preimpasto maturato in frigo per 24 ore
- 100 g di farina 00
- 50 g di acqua
- 30 g di olio extravergine di oliva
- 1 g di lievito secco
Come preparare i panini all’olio bimby
- Lavorare tutti gli ingredienti a mano o con un robot da cucina io ho usato il bimby
- ho spezzettato il preimpasto e messo nel boccale aggiunto tutti gli altri ingredienti e lavorare per 2 minuti funzione spiga
- mettere l’impasto su un piano di lavoro spolverato di farina, sigillarlo con altra farina per non farlo attaccare e fare delle pieghe
- coprire l’impasto con un canovaccio e lasciare lievitare per un’oretta
- dividere l’impasto in 5 pezzetti
- infarinare ogni pezzetto e passarlo per 2 volte nella sfogliatrice al massimo spessore
- arrotolare su se stesse le strisce e lasciarle lievitare nella teglia in cui verranno cotti, su carta forno
- a me ci sono volute due ore ma il tempo non è sempre uguale, i panini devono gonfiarsi come dei palloncini. Io ho usato l’abbattitore Irinox, altrimenti spolverare i panini formati e coprirli con un canovaccio
Infornate a 200 gradi per 20 minuti, forno statico e vaporizare dell’ acqua per creare il vapore all’interno durante la cottura.
20 comments
wow sono bellissimi 🙂
Grazie ed anche buonissimi 😉
Meravigliosi, bravissima 🙂
Grazieeeeeeeeeeeeeee!
Stupendi complimenti da le amichette cuochette Blog
Grazie Sabri!
anch’io lascio maturare in frigo e a vederli questi panini, riesco quasi a sentire il profumo e la fragranza. Complimenti !!
Grazie, effettivamente sono molto buoni, sembrano comprati o meglio sono ancora più buoni di quelli comprati!
Wow, uno spettacolo davvero!
Grazie!
Anche a me piace molto preparare il pane in casa….questa ricetta è sicuramente da provare!
Grazie per il tuo commento! aspetto un tuo parere
Bello e buono
Grazie!
Un bellissimo pane… complimenti!!
Grazie
Devono essere davvero ben gonfi e morbidi, proprio belli!
Grazie!
Fantastici questi panini…. proprio mollicosi e friabili come piacciono a me 🙂 !!!!!! bravissima !
Grazie Roberta