Home >> Dolci >> Dorayaki al cioccolato con e senza glutine

Dorayaki al cioccolato con e senza glutine

Scopri come fare i dorayaki anche in versione vegana

by Lucia Antenori
dorayaki al cioccolato

Sei alla ricerca di una ricetta originale e gustosa? Scopri come preparare i Dorayaki al cioccolato in modo facile e veloce! In questo articolo ti propongo una versione senza lattosio da adattare anche senza glutine. In fondo all’articolo ti spiego anche come poterli preparare in versione vegana.

Questa sorta di pancake giapponesi con cioccolato sono diventati famosi in Italia e in tutto il mondo grazie a Doraemon, il protagonista dell’omonimo cartone animato, in voga negli anni ’80.

Cosa aspetti? Fai un tuffo nei ricordi, prepara dei gustosi Dorayaki con crema di cioccolata e gustali lasciandoti trasportare dalla nostalgia.

dorayaki alla nutella

Se anche tu come me fai parte delle generazioni cresciute guardando le avventure di Doraemon, allora ricorderai molto bene che erano la sua merenda preferita!

Questi dolcetti giapponesi farciti con cioccolato sono molto veloci da preparare, sono semplici da preparare e poi puoi divertirti a farcirli anche in modo diverso da come te li propongo io.

Dorayaki al cioccolato ricetta facile e veloce da preparare

Sapevi che i Dorayaki originali sono farciti con l’Anko? Si tratta di una confettura ricavata dai fagioli Azuki. Poiché questa versione già è presente sul mio blog ma oggi ho deciso di seguire una variante più occidentale e di proporre il Dorayaki al cioccolato con una ricetta chiaramente diversa ma comunque facile e veloce da fare.

Ve la propongo anche con delle varianti per poterla gustare sia nella vesione con glutine ma anche senza glutine e addirittura nella versione vegana.

Preparazione Dorayaki in 30 minuti

Non sai da dove iniziare? Non ti preoccupare, continua a leggere questa ricetta per Dorayaki al cioccolato e troverai tutte le indicazioni per cucinare i tuoi pancake soffici giapponesi con cioccolato una merenda o colazione davvero golose.

Ecco le tempistiche di preparazione per Dorayaki in 30 minuti:

  • Impasto: 10 minuti
  • Cottura totale: 15 minuti
  • Farcitura e decorazione: 5 minuti
  • Totale: 30 minuti

Un piccolo segreto per avere dei Dorayaki al cioccolato più soffici è lasciare riposare l’impasto per circa 30 minuti prima di passare alla cottura.

L’ideale è consumarli in giornata per godere della loro morbidezza ma se per caso te ne avanzano, non ti preoccupare! Puoi conservare i tuoi pancake giapponesi farciti col cioccolato per un giorno in un luogo fresco e asciutto.

Altrimenti ti consiglio di congelarli negli appositi sacchetti e farcirli al momento di consumarli.

Ingredienti

Ecco gli ingredienti per ottenere 6 porzioni di Dorayaki al cioccolato (12 pancake):

  • Acqua q.b.
  • 240 g di farina 00
  • 150 g di zucchero a velo
  • 2 uova medie
  • 3 g di lievito in polvere per dolci
  • 20 g di miele
  • 1 cucchiaino di Mirin (facoltativo)
  • Olio per ungere la padella

Per il ripieno

Come preparare il Dorayaki alla cioccolata

Ora che hai controllato di avere a tua disposizione tutti gli ingredienti necessari, scopri come preparare il Dorayaki alla cioccolata: è arrivato il momento di passare all’azione!

Segui questi semplici step per fare i tuoi Dorayaki col cioccolato:

  • In una ciotola versa le uova e lo zucchero e sbatti molto energicamente, fino a ottenere un composto denso e spumoso io l’ho fatto con la planetaria;
  • aggiungi il miele e il Mirin e continua a lavorare il composto;
  • versa la farina setacciata con il lievito e incorporala con una spatola delicatamente;
  • Solo ora versa gradualmente l’acqua, attenzione sicuramente non ne avrete bisogno di aggiungerla tutta perché il composto deve risultare denso.
  • A questo punto, copri la ciotola con una pellicola e fai riposare il composto per Dorayaki con cioccolato per circa 30 minuti.

Come cucinare i Dorayaki al cioccolato

Ora che hai preparato il tuo impasto per Dorayaki con cioccolata, puoi passare alla cottura.

Non sai come cucinare i Dorayaki al cioccolato? Nessun problema, è un procedimento semplice e veloce, devi solo seguire i seguenti suggerimenti.

Il primo potrebbe venire poco cotto o al contrario potresti bruciarlo ma se segui le mie indicazione tutto andrà per il meglio.

  • Versa una goccia di olio in una padella antiaderente e stendila con uno scottex per oleare tutta la base
  • metti la padella su un fornello a fiamma bassa deve riscaldarsi ma mai diventare troppo bollente altrimenti rischierai di bruciare i Dorayaki
  • Con un cucchiaio versa del composto formando delle frittelline rotonde della grandezza che più ti piace
  • quando in superfice compariranno tante bollicine allora con una paletta capovolgi le frittelline per farle cuocere un po’ anche dall’altro lato
  • Continua in questo modo finché non avrai terminato la pastella.

Se ti rendi conto che la pastella è troppa puoi sempre conservala in frigo per 12 ore, in questo modo potresti preparare le frittelle il giorno dopo.

Come farcire il Dorayaki con cioccolato

Una volta terminato di cucinare, ecco come farcire i tuoi gustosi dorayaki con cioccolato: prendi due pancake giapponesi, guarniscili col crema di cioccolato o nutella e chiudili come un panino.

dorayaki al cioccolato senza ripieno

Per i Dorayaki al cacao

Se invece vuoi dare un aspetto ancora più cioccolatoso ai tuoi dorayaki allora potresti sostituire parte della farina con un bel cucchiaio di cacao amaro. Otterrai così dei deliziosi dischetti marroni! Attenzione però, il peso del cacao che aggiungi deve essere identico al peso della farina che toglierai.

Idee per servire i Dorayaki

Io mi sono divertita a realizzare dei Dorayaki mini al cioccolato da gustare in un sol boccone!  Un’idea meravigliosa da presentare per una festa pensata per bambini e non solo.

Ho pensato di servire i Dorayaki al cioccolato nei simpatici pirottini per cupcakes che ho trovato su festemix.com uno shop online. Qui potete trovare una vasta scelta di articoli per ogni tipo di festa e occasione, a prezzi vantaggiosi.

Varianti dei Dorayaki al cioccolato rapidi da
preparare

Questi pancake giapponesi farciti con cioccolata sono perfetti per ogni occasione!Infatti, si possono trovare molte varianti dei Dorayaki al cioccolato rapidi da preparare anche per chi è intollerante al lattosio, dato che puoi cucinare l’impasto dei tuoi Dorayaki cacao senza burro e senza latte!

dorayaky senza glutine

Allo stesso modo, esistono altre ricette per Dorayaki cacao senza glutine, sempre veloci e golose. Ti basterà sostituire la farina 00 con una delle seguenti farine secondo il tuo gusto personale:

  • farina di riso
  • farina d’avena (certificata senza glutine)
  • farina di grano saraceno
  • farina di mandorle
  • farina di nocciole
  • farina di cocco

Riuscirai così a soddisfare le esigenze di tutti gli ospiti e otterrai dei Dorayaki senza glutine al cioccolato deliziosi!

Dorayaki salati al cioccolato

Non ami particolarmente i dolci? Preferisci una colazione o uno spuntino salato? Non c’è problema! Prepara una versione dei Dorayaki salati al cacao e farcirli a tuo piacimento. Continua a leggere questi consigli e troverai delle idee gustose e originali.

Come prima cosa, pensa agli ingredienti per l’impasto per Dorayaki salati al cioccolato:

  • 180 g di farina 00
  • Un cucchiaio raso di cacao amaro in polvere
  • 2 uova
  • 3 g di lievito istantaneo
  • Un pizzico di sale
  • Acqua q. b.

Invece, per il ripieno dei tuoi Dorayaki giapponesi salati con cacao, dai sfogo alla tua fantasia! Farciscili secondo il tuo gusto personale o quello dei tuoi ospiti per ottenere una versione personalizzata.

Ecco alcuni suggerimenti per gli ingredienti per farcire i Dorayaki salati cacao:

  • Speck, Scamorza e noci tostate
  • Zucca grigliata e gorgonzola

Ho trovato queste farciture che a mio gusto si sposano bene con l’impasto al cacao per
Dorayaki, ma puoi divertirti a sperimentare altri abbinamenti originali!

Dorayaki con cioccolato light

Vuoi una colazione o uno spuntino goloso ma senza rinunciare a una dieta salutare e con pochi zuccheri? Qui troverai anche una versione dorayaki con cioccolato al latte più leggera, con più proteine, ma sempre molto gustosa! Di seguito trovi gli ingredienti per dorayaki con cioccolato

  • 85 g albumi
  • 75 g farina tipo 1
  • 75 g farina di avena
  • 100 g yogurt bianco naturale
  • Acqua q. b.
  • Essenza di vaniglia
  • 4 g lievito in polvere per dolci

Farcisci i tuoi dorayaki versione light con una crema spalmabile al cioccolato fondente senza zuccheri (o altra crema proteica a piacere) per un risultato ancora più fit!

Dorayaki vegani al cioccolato

Questi pancake giapponesi sono molto versatili, per questo ti suggerisco anche una versione di dorayaki vegani  al cioccolato che i tuoi ospiti gradiranno sicuramente!

dorayaki al cioccolato vegani

Questi sono gli ingredienti per la variante vegana dei dorayaki al cacao:

  • 80 g di banana matura
  • 125 d di farina
  • 50 g di zucchero di canna
  • 10 ml di olio
  • un pizzico di sale
  • un cucchiaino di polvere lievitante
  • Acqua q. b.
  • Cioccolato a tuo gusto per farcire

Schiaccia con una forchetta la banana ed aggiungi gradualmente tutti gli ingredienti. Aggiungi per ultima l’acqua fino ad ottenere un composto cremoso. Fai riposare l’impasto per circa 30 minuti e procedi alla cottura.

Cosa aspetti? Divertiti a preparare la tua ricetta di dorayaki cioccolato nel modo che preferisci e stupisci i tuoi ospiti o i tuoi bambini con uno spuntino goloso!

Summary
recipe image
Recipe Name
Dorayaki al cioccolato con e senza glutine
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
stars
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)

Guarda anche queste

Leave a Comment

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.