Cream Tart con ganache al cioccolato bianco
La cream tart è la torta che è in voga in questo periodo, fa impazzire il web grazie al suo aspetto scenografico, piena di colori e sapori. Potete farcirla e decorare come più vi piace. Benché sembri molto elaborata, è invece, molto semplice da fare.
Di questo dolce si possono realizzare diverse varianti, in questo articolo ve ne presenterò due, una con pasta frolla senza uova ed una senza uova e senza glutine. Ma può anche essere realizzata con pasta biscotto di morbido pan di Spagna, o con pasta sfoglia, oltre che con la pasta frolla.
Anche per la forma ci si può sbizzarrire, possiamo realizzarla a forma di cuore per la festa della mamma, per San Valentino o per festeggiare un anniversario di matrimonio; con un numero in caso di un compleanno; o una qualsiasi forma geometrica come ho fatto io, per realizzare delle monoporzioni.
Cream Tart con ganache al cioccolato bianco
Porzioni per 5 persone
Ingredienti per la frolla senza uova
188 g di farina 0
38 g di zucchero
112 g di panna
112 g di burro
Una pizzico di lievito per dolci
Essenza di vaniglia
Ingredienti per la ganache bianca
250 g panna
250 g cioccolato bianco
300 g di formaggio spalmabile
Ingredienti per decorare
10 fragole
18 lamponi
oppure frutta a piacere, chicchi vari, fiori
Frolla senza glutine
188 g di farina senza glutine
60 g di panna
38 g di zucchero
112 g di burro
Una pizzico di lievito per dolci
Essenza di vaniglia
Ora scegli tu quale frolla realizzare, ti ricordo che sono molto delicate, quindi toglierle dalla teglia solo quando le forme di frolla sono completamente raffreddate.
Per la frolla: setacciare la farina e il lievito, aggiungere tutti gli altri ingredienti e lavorarli con un frullino. Uscirà un impasto morbido. Spolverare un piano di lavoro, appoggiare sopra l’impasto, spolverarlo e formare un panetto.
Avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo in frigo per 15 minuti circa.
Stendere l’impasto e ricavare con un coppapasta quadrato con lato 6 cm circa una decina di basi .
Bucherellare i quadrati con i rebbi di una forchetta e cuocere a 180° forno preriscaldato per 15 minuti circa.
Per la ganache al cioccolato bianco: portare quasi a bollore la panna, spegnere il gas ed aggiungere il cioccolato bianco spezzettato, farlo sciogliere completamente girando costantemente. Far raffreddare il composto, metterlo in frigo per un’oretta.
Aggiungere la crema di formaggio spalmabile e montare il tutto con un frullino.
Quando la crema avrà preso consistenza metterla in una sache a poche senza beccuccio.
Prendere i quadrati di pasta sfoglia e ricoprirla completamente con tanti ciuffetti di crema, posizionare il secondo quadratino, ricoprire di nuovo e decorare con fragole e lamponi o a vostro piacere. Potete aggiungere fiori, cioccolatini, altra frutta a vostra scelta.
Conservare in frigo, l’ideale è realizzarli il giorno prima, ma guarnirli con frutta solo il giorno in cui li servirete.
Questa ricetta puoi trovarla anche nella rivista Enjoy food magaine di Maggio
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3 comments
Mi sembra molto buona, complimenti!
Grazie Luca, sì a noi è piaciuta.
anche tu sei caduta nella tentazione di fare la cream tart .. direi che deve essere ottima!!!