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Confettura di fichi

Colazione conserve dolci marmellate e composte ricette vegane

Confettura di fichi

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Oggi vi spiegherò come realizzare un’ottima confettura di fichi.

Nel giardino dei miei suoceri c’è un meraviglioso albero di fichi e quest’anno ho voluto approfittarne per provare  questa confettura. La ricetta è mia, non mi sono ispirata a nessuna rivista, ma devo dire che è venuta molto buona, dolce al punto giusto. Non conosco il nome di questo fico, o meglio nel mio dialetto venosino si chiama fico “verdes”. Nome sicuramente dovuto al verde vivo dela buccia. Una buccia consistente e il suo interno è rosso, meno dolce rispetto ad altre varietà di fichi. Se provate questa confettura e non avete gli stessi fichi potete diminuire un po’ la quantità del fruttosio.

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Confettura senza zucchero semolato

Ingredienti

  • Un chilo e mezzo di fichi
  • 400 g di fruttosio o zucchero di canna
  • Succo di mezzo limone di medie dimensioni
  • Un cucchiaino raso di agar agar
  • Mezzo bicchiere di acqua

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Come fare la marmellata di fichi

Sbucciate i fichi e tagliarli a pezzi, metteteli in una pentola di acciaio con il fondo spesso, aggiungere anche l’acqua.

Fate cuocere i fichi per 30 minuti circa, il tempo che si ammorbidiscano e che l’acqua evapori un po’, trascorso il tempo spegnere il gas.

Passate una parte del composto con un passa verdura per renderlo più uniforme.

In un’altra casseruola preparate lo sciroppo di zucchero con 400 g di fruttosio e 40 g di acqua. Portart ad ebollizione lo sciroppo.

Appena lo sciroppo inizierà a bollire e sarà diventato trasparente, spegnerìte il gas e versatelo nella casseruola con i fichi, fate cuocere tutto insieme per altri 30 minuti e prima di spegnare il gas versare un cucchiaino raso di agar agar e far cuocere ancora per altri 3 minuti a fiamma vivace. Mescolare il composto per far sciogliere l’agar agar.

Versate la confettura bollente nei barattoli sterilizzati, tappare ermeticamente e capovolgerli finché si sarà formato il sottovuoto

Lasciare raffreddare completamente i barattoli e conservare in un luogo asciutto e fresco

Non consumatela subito aspettate almeno una settimana prima di aprire un barattolo così sarà più buona e la sentirete anche meno dolce

Se volete potete cuocere la marmellata di fichi al microonde, ci vorrà meno tempo, circa 40 minuti alla massima potenza ma dovrete dimezzare le dosi degli ingredienti.

Confettura di fichi

Se le marmellate con il fruttosio non vi piacciono, potete sostituirlo con lo zucchero semolato o con quello di canna.

 

 

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Confettura di fichi
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2 Commenti

  1. Menta e peperoncino 30 Agosto 2016

    Deve essere squisita questa confettura, mi piacerebbe proprio provare la tua ricetta!! 🙂

    Rispondi
  2. lucydinunno 30 Agosto 2016

    Che buona. Con le confetture ci vado a nozze…Yummy!!

    Rispondi

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