Pasta e talli di zucchine,”past e tarckoz”, è una ricetta lucana estiva. Un piatto semplice ma dal gusto deciso.
Se non l’avete mai provata e trovate i talli di zucchine nei mercati del vostro paese o città, non esitate a comprarli e provate questa ricetta!
Io ho usato una pasta rigata, ma nel mio paese è un “MUST” cuocere questa verdura con delle penne sottili lisce quindi a voi la scelta.
Dei talli si prendono i gambi più teneri e solo in parte le foglie, i fiori piccoli e grandi e le piccole zucchine. Non ho specificato la quantità di verdura, io ne metto tanta.

Pasta e talli di zucchine
Ingredienti per 2 persone
- 150 g di pasta sedanini rigati
- Talli di zucchine q b
- Sale q. b.
- Cacio ricotta di pecora per un sapore più deciso altrimenti vaccina va anche bene
- Salsa di pomodoro qui la ricetta con pomodori freschi
- Per la salsa: pomodori freschi, olio, sale e basilico
Preparazione
- Preparare il pomodoro in base alla ricetta
- Pulire i talli di zucchine scegliendo i gambi più teneri, i fiori e le piccole zucchine che vi troverete. Per pulire i talli bisogna tirare i fili laterali (guardare la foto in alto) incidendo leggermente il gambo e poi tirare. I fiori grandi vanno tagliati a metà per evitare che resti qualche ospite indesiderato. Lasciare intere le zucchine piccine, mentre quelle più grandi vanno tagliate.
- Tenere in ammollo la verdura e lavarla per bene .
- Far bollire dell’acqua in una pentola capiente
- Quando l’acqua bolle, salarla e versare la verdura, appena l’acqua riprende il bollore aggiungere la pasta
- Far cuocere la pasta in base al proprio gusto, io la preferisco al dente
- Scolarla, senza sgocciolarla troppo e condirla con del pomodoro
- Terminare con una spolverata di cacio ricotta
Ed ecco il pianto pronto
Non so se la foto rende ma sono buonissimi. Vi è piaciuta questa ricetta? Se vi ho incuriosito provatela e poi fatemi sapere!
A proposito da provare è anche questa deliziosa versione senza pomodoro, la ricetta ce la propone una mia cara amica foodblogger Debora dal blog “CuciniAmo”.
Entrambe le versioni sono buonissime, io le adoro! Provatele cliccate sulla foto per leggere la ricetta.






1 comment
Lucia cara, che gioia vedere segnalata anche la mia ricetta di pasta con i talli di zucchine, devo provare a fare la tua col pomodoro anche se sarà difficile perché dalle nostre parti non si trovano i talli in vendita… bacioni stella!