Type to search

Castagnole con ricotta agli agrumi

Carnevale Dolci dolci senza uova Ricette Bimby senza burro senza uova

Castagnole con ricotta agli agrumi

Share

Castagnole con ricotta al profumo di agrumi, ricetta senza uova.

castagnole

E’ la prima volta che realizzo le castagnole, non fanno parte della mia tradizione lucana, ma in rete ho trovato diverse ricette e incuriosita ho deciso di provarle. Ho voluto fare una versione senza uova, devo dire che non mi hanno delusa affatto, per apprezzarle vanno fritte e mangiate, come d’altronde tutta la maggior parte della frittura. Ho inoltre voluto usare una farina 2, non certo per renderle light, visto che la frittura non le renderebbe tali, ma per curiosità. Vi consiglio di non farle grandi e di usare una casseruola stretta e alta per poter coprire completamente di olio le castagnole mentre friggono.

Castagnole con ricotta al profumo di agrumi

Ingredienti

  • 180 g di farina 2
  • 90 g di fecola di patate
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 75 g di zucchero
  • 200 g di ricotta di pecora
  • 75 ml di latte
  • una bustina di lievito per dolci
  • buccia grattugiata di limone e arancio biologici (metà dell’uno e dell’altro)
  • 1 cucchiaio di limoncello
  • un pizzico di sale
  • olio per friggere

Procedimento

  • Setacciare la farina insieme alla fecola, unire lo zucchero, la ricotta, l’olio, la buccia di limone e arancia grattugiati, il latte e il liquore, aggiungere il lievito per ultimo
  •  spolverarlo leggermente con della farina e tagliarlo in pezzi
  • Formare dei cilindri di  spessore di 2 cm circa e tagliare l’impasto a tocchetti come per fare degli gnocchi
  • Ruotare tra le mani l’impasto con molta delicatezza e formare delle palline
  • Friggere le palline in abbondante olio bollente
  • Scolarle per bene appena appariranno gonfie e belle dorate
  • Cospargerle ancora calde con zucchero semolato o con dello zucchero a velo

Procedimento con il bimby

  • Mettere lo zucchero e la buccia degli agrumi nel boccale, facendo attenzione a togliere completamente la parte bianca, 10 secondi velocità 8
  • Aggiungere tutti gli altri ingredienti e lavorare 1 minuto funzione spiga
  • Mettere l’impasto su un piano di lavoro infarinato, compattare l’impasto e procedere come sopra

 

[wysija_form id=”1″]

Vi aspetto alla prossima ricetta!

Mi trovi  anche sui social

Facebook 

Twitter

Pinterest

Instagram

Tags:

You Might also Like

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Send this to a friend