Le castagnole con ricotta al profumo di agrumi è una ricetta senza uova che ho trovato sul blog Dolci poco dolci e che ho leggermente modificato in base alle mie esigenze. È un dolce di Carnevale veramente delizioso e come per tutti i fritti vanno cotte e mangiate calde per apprezzarne sapore e consistenza. Non ho mai provate a farle in forno anche se ora che ho comprato la friggitrice ad aria mi viene voglia di provarle. Vi farò sapore sapere il risultato.
Vi consiglio di non farle grandi e di usare una casseruola stretta e alta per poterle coprire completamente di olio ottenendo così una frittura più uniforme.
Le ricette di Carnevale di solito contengono sempre le uova ma sono riuscita a realizzane diverse senza come ad esempio le mascherine fritte.
Scrivo qui di seguito come preparare le castagnole nel modo tradizionale e con il bimby. A voi la scelta di quale metodo usare.
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Ricetta castagnole alla ricotta senza uova
Ingredienti per un impasto di 600 g
- 180 g di farina 2
- 90 g di fecola di patate
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 75 g di zucchero
- 200 g di ricotta di pecora
- 75 ml di latte
- Una bustina di lievito per dolci
- Buccia grattugiata di limone e arancio biologici (metà dell’uno e dell’altro)
- 1 cucchiaio di limoncello
- Un pizzico di sale
- Olio per friggere
Come preparare le castagnole di ricotta
- Setacciare la farina insieme alla fecola, unire lo zucchero, la ricotta, l’olio, la buccia di limone e arancia grattugiati, il latte e il liquore, aggiungere il lievito per ultimo
- spolverarlo leggermente con della farina e tagliarlo in pezzi
- Formare dei cilindri di spessore di 2 cm circa e tagliare l’impasto a tocchetti come per fare degli gnocchi
- Ruotare tra le mani l’impasto con molta delicatezza e formare delle palline
- Friggere le palline in abbondante olio bollente
- Scolarle per bene appena appariranno gonfie e belle dorate
- Cospargerle ancora calde con zucchero semolato o con dello zucchero a velo
Come preparare le castagnole con il bimby
- Mettere lo zucchero e la buccia degli agrumi nel boccale facendo attenzione a togliere solo la parte gialla, 10 secondi velocità 8
- Aggiungere tutti gli altri ingredienti e lavorare 1 minuto funzione spiga
- Mettere l’impasto su un piano di lavoro infarinato, compattare l’impasto e procedere come sopra
Articolo e Foto della ricetta: Copyright © 2017 Quella lucina nella cucina. Tutti i diritti riservati. Seguimi sulla mia pagina facebook Quella lucina nella cucina. Mi trovi anche su Twitter, Pinterest, e Instagram