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Baccalà al forno con patate

by Lucia Antenori
baccalà al forno con patate

Il baccalà al forno con patate è una ricetta lucana che mia madre preparava spesso. Il pesce viene messo a bagno per alcuni giorni per far perdere tutto il sale  prima di essere cotto alla perfezione. Se volete risparmiare tempo, comprate il baccalà già dissalato.

Questa ricetta è una delle mie preferite, perché è facile da realizzare. È deliziosa ma mi piace anche il fatto che mi riporti alla mente tanti bei ricordi.

È una ricetta in bianco, avrete bisogno solo i pochi ingredienti: il baccalà, le patate, aglio, prezzemolo, pepe, pecorino e qualche pomodorino.

RICETTA SENZA GLUTINE, SENZA UOVA, SENZA LATTOSIO

Ricetta baccalà al forno

Ingtedienti per 2 persone

  • 500 g di baccalà dissalato
  • 4 patate a pasta gialla
  • Uno spichio d’aglio
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q. b.
  • Formaggio pecorino stagionato q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Qualche pomodorino rosso

Come preparare il baccalà con patate

  1. Ecco come ccucinare il baccalà al forno con le patate dovete prima di tutto lavare le patate, sbucciatele e affettatele. Conditele con il sale,l’aglio, il prezzemolota gliuzzato e l’olio. Amalgamate il tutto per bene.
  2. Prendete una teglia, adagiate le patate e nettete i pezzetti di baccalà dissalato e qualche pomodorino lasciato intero.
  3. Ricoprite con una generosa manciata di formaggio, pepate e irrorate con olio.
  4. Lateralmente aggiungete un po’ di acqua.
  5. Infornare la teglia di baccalà e patate a forno caldo a 190° C, funzione statico per circa 40 minuti, finché le patate risulteranno cotte e ben dorate.

Per la rubrica L’Italia nel Piatto

Con questa ricetta partecipo alla Rubrica l’Italia nel Piatto.

Questo è il tema per Giugno 2022: Pesce, molluschi e crostacei di mare e d’acqua dolce

l'Italia nel piatto

Le proposte delle altre regioni:

Valle d’Aosta: Pasta alla valdostana con gamberi

Liguria: insalata tiepida di pescatrice

Lombardia: Filetti di pesce San Pietro alla Milanese

Trentino-Alto Adige: Raviolo alla trota salmonata

Veneto: Moscardini alla busera

Friuli-Venezia Giulia: Sarde fritte ripiene

Emilia-Romagna: Spaghetti con il tonno alla bolognese

Toscana: Risotto nero con le seppie alla fiorentina

Umbria: Strangozzi con trota e tartufo

Marche: Cozze gratinate

Lazio: Tonnarelli cozze e pecorino

Molise: Triglie alla ‘ngorda

Campania: Polpo alla Luciana

Puglia: Polpo alla Pignata

Calabria: Ventriceddi ‘e stoccu

Sicilia: Impepata di Cozze alla Messinese

Sardegna: Cozze cun casu

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5 comments

carla emilia - 17:54

Mi piace moltissimo il baccalà e questa ricetta è davvero stuzzicante! Ciao Lucia 🙂

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Profumo di Sicilia - 6:24

Sento già il profumo di questo piatto aprendo lo sportello del forno… Veramente delizioso! A presto LA

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Sabrina - 7:06

Ricetta da salvare e replicare!
Qui il baccalà piace proprio a tutti, e questa ricetta mette tutti d’accordo alla mia tavola!

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Mary Vischetti - 19:09

Il baccalà è molto consumato qui nell’entroterra abruzzese e a casa mia non manca mai! Mia madre lo fa spessissimo, di solito bollito e condito semplicemente con aglio, olio buono, prezzemolo e pepe. La tua ricetta è fantastica Lucia, da provare quanto prima!
Baci,
Mary

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marina - 7:47

Un ottimo piatto davvero!

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