Questi tartufini al cioccolato con pane di segale li ho ideati per partecipare al contest Lo Pan Ner – I Pani delle Alpi organizzato in collaborazione con AIFB ( Associazione Italiana Food Blogger) e la Région autonome Vallée d’Aoste, Assessorat de l’éducation et de la culture, Bureau régional ethnologie et linguistique.
Il contest nasce per far conoscere ad un pubblico più ampio lo pan ner, cioè il pane nero di segale, che nel passato era l’alimento principale per le popolazioni delle regioni alpine.
L’idea di questa ricetta nasce per riciclare il pane di segale secco in modo originale.
Tartufini con pane di segale
Ingredienti per una trentina di tartufini
- 150 g di latte
- 50 g di pan ner secco (pane di segale)
- 100 g cioccolato fondente 60%
- 100 g di cioccolato bianco
- 1 cucchiaio di rum
- 100 g di noci sminuzzate
- 100 g circa di biscotti (senza uova)
- Cacao amaro q. b.
Come realizzare i tartufini di cioccolato con pan ner
Spezzettare il pane secco e metterlo in una casseruola con il latte. A fuoco lento far cuocere il pane finché si sarà completamente disfatto e il latte sarà evaporato.
Frullare con un minipimer ad immersione o in un frullatore, fino ad ottenere una crema molto densa. Aggiungere il cioccolato fondente sminuzzato e farlo sciogliere a fiamma bassa, spegnere il gas ed aggiungere il cioccolato bianco. Mescolare energicamente finché anche il cioccolato bianco si sarà completamente sciolto.
Lasciare raffreddare il tutto ed aggiungere il rum, mescolare e lasciare raffreddare per bene in frigo. Quando il composto si sarà ben raffreddato, aggiungere i biscottini e le noci sminuzzate grossolanamente.
Mescolare il tutto, formare delle palline nel palmo delle mani e rotolarle nel cacao.
Conservare i tartufi al cioccolato di pane di segale in frigo prima di servirli.

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1 comment
questa te la copio di sicuro!!! brava