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Salsiccia ai semi di finocchietto: antichi sapori

by Lucia Antenori
Salsiccia ai semi di finocchietto

Eccomi con un nuovo articolo per la Rubrica “L’Italia nel piatto“. Questa volta la protagonista del mese è la salsiccia ai semi di finocchietto selvatico e polvere di peperone o peperoncino piccante. Il tema come avrete ben capito della rubrica di febbraio riguarda proprio i salumi e gli insaccati locali.

La ricetta che vi descrivo è quella che le famiglie lucane preparavano in passato e preparano ancora oggi. Fino ad una quarantina di anni fa in Basilicata molti preparavano gli insaccati in casa, oggi che la vita è più complessa sono sempre meno le persone che si cimentano.

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Salsiccia lucana

  • 1 kg di carne di maiale tra coscia, spalla, costata e pancetta
  • 25 g di finocchietto selvatico
  • 27 g di sale fino
  • Pepone dolce (polvere di peperone secco)
  • Peperoncini secchi piccanti (facoltativi)
  • Budello di maiale q.b.

Come preparare la lucanica

Tagliate la carne del maiale a punta di coltello. Condite con semi di finocchietto selvatico, sale, peperone in polvere e peperoncino spezzettato per una versione piccante.

Con le mani amalgamate velocemente la carne spezzettata ed insaccate nel budello aiutandosi con l’apposito imbuto.

Insaccando la carne fate attenzione a non lasciare bolle d’aria. Legate la salsiccia alle estremità con uno spago da cucina e pungere la salsiccia con un ago.

Come fare asciugare la lucanica

Appendere la salsiccia in un luogo fresco e asciutto e lasciarle asciugare per 40 giorni prima di mangiarle. La produzione della lucanica avviene nel periodo invernale quando le temperature sono più rigide ed è basso il tasso di umidità.

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salsiccia
“Rispetto ai prodotti delle altre regioni, questa salsiccia lucana conosciuta anche come lucanica, si distingue per l’uso di carni più pregiate, quindi poco grasse, e per il suo sapore caratteristico dato dall’uso del finocchietto e della polvere di peperone secco.

Una versione povera ma altrettanto buona è , invece, la Pezzente, preparata con le parti poco pregiate del maiale. In passato era ritenuto un prodotto povero, destinato ai ceti meno agiati oggi molto richiesta.

 

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6 comments

carla emilia - 17:58

Anche questa salsiccia dice assaggiami! Un abbraccio a presto

Reply
Piccolalayla - Profumo di Sicilia - 6:27

IO HO UNA DIPENDENZA DA SALSICCIA AI SEMI DI FINOCCHIO….. è dopo questa premessa non posso che immaginare il sapore delizioso di questa preparazione tipica!!! A Presto LA

Reply
Elena - 19:43

prodotto davvero eccezionale buonissimo da assaporare da solo, ma così particolare che se si usa da ingrediente dà una svolta gustativa al piatto, caratterizzandolo! grazie di averlo proposto!

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Mary Vischetti - 22:44

Che delizia dev’essere questa salsiccia!
Baci,
Mary

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sabrina - 17:06

Da figlia di lucano, non potevo non conoscere questa salsiccia ed apprezzarne sapori e profumi!
Peccato essere così lontana ormai, e poterne gustare solo in rarissime occasioni!

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Tina - 6:40

Che meraviglia! Una poesia

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