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Pomodori verdi sott’olio

ricette vegane sottòlio

Pomodori verdi sott’olio

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La ricetta dei pomodori verdi conservati sott’olio che vi propongo e una ricetta calabrese di una mia cara amica Mire Pagliaro. Sono stata dal fruttivendolo e ho visto i pomodori, così ho deciso di comprarli per fare delle conserve. Mi piacerebbe provare anche la marmellata, sono curiosissima del suo sapore, per ora iniziamo dalla ricetta salata.

La ricetta è molto semplice da realizzare, rispetto ad altri ortaggi i pomodori verdi non si riducono troppo in quantità. Per realizzare questa conserva oltre ai pomodori, servono l’aceto, il sale, l’aglio, peperoncini e della menta o origano.



I pomodori verdi sott’olio sono ottimi da abbinare a carne bollita o ai formaggi, ma anche in un bel panino con salumi e formaggio, su crostini, sulla pizza, potete sbizzarrirvi con la fantasia. Ma ricordatevi solo di non mangiarne troppi tutti inisieme perchè il pomodoro acerbo rispetto al pomodoro rosso contiene le solanine.

Ma passiamo alla ricetta, vediamo come fare i pomodori verdi sott olio.

La preparazione è facile bisogna avere solo un po’ di pazienza ed accortezza come per tutte le conserve sott’olio.

Pomodori verdi sott’olio

Ingredienti

  • 500g di pomodori acerbi
  • 25 g di sale
  • 150 ml di aceto
  • 100 ml di acqua
  • 200 ml di olio extravergine di oliva
  • 2 spicchio di aglio
  • Un peperoncino rosso
  • Qualche foglia di menta (che io ho sostituito con abbondante origano)

Come preparare i pomodori verdi sott’olio

Prima di tutto lavare ed asciugare con cura i pomodori, poi tagliarli a fette.

Sistemare le fette in uno scolapasta e salare i pomodori, coprirli con un piatto e metterci un peso per far uscire tutta l’acqua di vegetazione, lasciarli in questo modo per 24 ore.

Trascorso il tempo indicato sciacquare i pomodori con acqua per togliere il sale e strizzarli, pigiandoli nello scolapasta.

Rimettere i pomodori verdi in una ciotola e ricoprirli con acqua e aceto, lasciarli così in ammollo per altre 24 ore.

Il giorno dopo strizzateli bene dall’aceto e asciugarli tamponandoli con uno strofinaccio perfettamente pulito. Lasciarli asciugare e condirli in una ciotola con l’olio, l’aglio, le foglie di menta, in questo caso ho usato origano e il peperoncino sminuzzato. Far insaporire per qualche ora rigirando spesso per far insaporire i pomodori con gli aromi e dell’olio.

Metterli nei vasetti, nel mio caso sono riuscita a realizzarne solo uno, e ricoprire con olio d’oliva. Assicurarsi di non lasciare bolle di aria

pomodori verdi sottolio

 

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Pomodori verdi sott'olio
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1 Comments

  1. Mirella Pagliaro 17 ottobre 2018

    Complimenti per aver realizzato la mia ricetta alla perfezione, brava come sempre 😀

    Rispondi

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