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Panzanella ricetta

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Panzanella ricetta

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La panzanella è un piatto tipico della cucina toscana, è un piatto povero della tradizione contadina preparato con pane raffermo bagnato in acqua e condito con pomodori, cipolla, basilico, olio e aceto di vino bianco. È un piatto estivo da preparare anche in anticipo da servire a cena ma anche a pranzo.

In base a Wikipedia la ricetta originale della panzanella toscana prevede solo pane raffermo, cipolla rossa e basilico, conditi con olio d’oliva, aceto e sale. Io, invece, vi voglio proporre una versione mia, una panzanella senza glutine che prevede diversi ortaggi: pomodori, cetrioli, peperoni e cipolla, olio e non prevede aceto.

Se in alcune regioni il pane viene lasciato in ammollo, in Toscana per esempio viene sbriciolato. Questo passaggio è possibile perché il pane toscano è senza sale quindi ha una struttura diversa ed una volta bagnato tende a sbriciolarsi mentre il pane salato tende a gonfiarsi. Nella versione che vi propongo  ho evitato di mettere in ammollo il pane, perchè essendo senza glutine avrebbe acquistato una consistenza  troppo molliccia. Ho deciso, invece, di tostare il pane per ottenere una panzanella croccante.

Se siete intolleranti al glutine sbirciate nella sezione Senza glutine per trovare ricette dolci e salate.

Anche nella cucina povera lucana esiste un piatto simile ma è molto particolare, ve lo racconterò a breve!

Panzanella-senza-glutinePanzanella ricetta senza glutine

Ingredienti per 2 persone

  • 1 o 2 rosette senza glutine o altro formato di pane (circa 190 g)
  • Un pomodoro da insalata (200 g circa)
  • 1 cetriolo (200 g circa)
  • Una falda di peperone rosso
  • Mezza cipolla di tropea
  • Origano e basilico
  • Olio extravergine d’oliva q. b.
  • Sale q. b.

Procedimento

Lavare accuratamente gli ortaggi ed asciugarli. Tagliare a pezzetti il cetriolo senza sbucciarlo, il pomodoro e la falda di peperone.

Affettare la cipolla e mettere il tutto in una ciotola, condire con sale, olio, origano e basilico.

Intanto tagliare a metà la rosetta e farla tostare in forno o in un tostapane.

Far raffreddare il pane e tagliarlo a tocchetti piccoli, mettere i tocchetti di pane nella ciotola degli ortaggi e mescolare il tutto per far insaporire il pane e servire.

Panzanella-croccanteSe non siete intolleranti al glutine, per preparare la panzanella potete tostare del  pane con glutine.

 Per i celiaci o sensibili al glutine

Per chi è celiaco o sensibile al glutine è necessario preparare il piatto evitando contaminazioni con prodotti con glutine presenti nella vostra cucina. Gli ingredienti usati vanno sempre controllati con estrema attenzione.  Per gli alimenti di origine industriale controllate che la confezione riporti la spiga sbarrata e leggete le indicazioni sull’etichetta del produttore. Può tornarvi utile visionare il Prontuario dell’AIC che trovate on line.

Articolo e Foto: Copyright © 2019 Quella lucina nella cucina. Tutti i diritti riservati. Seguimi sulla mia pagina facebook Quella lucina nella cucina. Mi trovi anche su Twitter, Pinterest, e Instagram




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