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Golose brioches da gelato senza uova

by Lucia Antenori
Golose brioches da gelato senza uova

Golose brioches da gelato senza uova. Queste brioches nascono dalla sperimentazione. Dopo averle fatte diverse volte mi decido a pubblicare la ricetta.

Golose brioches da gelato senza uova

Il mio problema è quello di non poter usare le uova. Devo dire che ormai ci ho fatto l’abitudine e anche senza uova i lievitati risultano morbidi grazie al burro e allo yogurt.

Golose brioches da gelato senza uova

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 Ingredienti
  • 250 g farina 380W (una manitoba va bene)
  • 50 g di zucchero a velo
  • 2 cucchiaini rasi di maizena
  • 37 g di latte
  • 125 g di yogurt bianco
  • 88 g di burro
  • 2 g di lievito secco
  • 4 g di sale fino
  • vaniglia
 Procedimento
  •  in una casseruola mettere il latte, lo zucchero e la maizene
  • a fuoco basso amalgamare girando finché non si sarà formata una crema molto morbida, spegnere il gas e lasciare raffreddare
  • in una ciotola mettere la farina, il lievito, la cremina e lo yogurt e la vaniglia
  • mescolare finchè l’impasto inizia a compattarsi e aggiungere il sale
  • per ultimo aggiungere il burro freddo a pezzetti
  • lavorare fino ad ottenere un impasto molto morbido ma elastico
 Procedimento con il bimby
  • mettere nel boccale il latte, lo zucchero e la maizena 60° vel 2 per 5 minuti
  • appena la cremina si raffredda aggiungere lievito, farina, yogurt e vaniglia 1 minuto circa funzione spiga. L’impasto deve compattarsi
  • aggiungere il sale
  • per ultimo a lame in movimento funzione spiga 1 minuto, dall’alto aggiungere gradualmente il burro freddo tagliato a pezzettini. Se un minuto non bastasse lavorare ulteriormente per un altro minuto scarso
 Lievitazione
  • mettere l’impasto in un contenitore leggermente oleato
  • coprirlo con della pellicola e lasciarlo riposare un 15 minuti
  • mettere l’impasto in frigo per almeno 12 ore
  • il giorno dopo tagliare l’impasto per formare delle palline
  • mettere le palline in pirottini e lasciare lievitare fino al raddoppio , io ho usato quelli di alluminio perchè non avevo quelli di carta delle dimensioni giuste, ma preferisco quelli di carta
  • spennellare la superficie con del latte e infornare 180° forno statico per 20 minuti
  • far raffreddare su una grata
  • servire le brioches fredde o leggermente tiepide con gelato e spolverate con zucchero a velo

Golose brioches da gelato senza uova

Spero che anche questa ricetta vi piaccia, a me è piaciuta tanto. Vi consiglio la lunga lievitazione, è troppo complesso da spiegare ma il sapore particolare è dato proprio dal processo di maturazione e non dalla lievitazione. E per maturare un impasto ha bisogno di tempo.

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4 comments

Lucydinunno - 8:50

Ottima alternativa per gustare il gelato.

Reply
Giovanna Pierucci - 12:17

Il gelato offerto così mi conquista di più

Reply
Lo scrigno del buongusto - 13:50

Se potessi, allungherei una mano per assaggiarle !

Reply
Menta e peperoncino - 19:37

Fantastiche!! Ne mangerei subito una…

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