Golose brioches da gelato senza uova. Queste brioches nascono dalla sperimentazione. Dopo averle fatte diverse volte mi decido a pubblicare la ricetta.
Il mio problema è quello di non poter usare le uova. Devo dire che ormai ci ho fatto l’abitudine e anche senza uova i lievitati risultano morbidi grazie al burro e allo yogurt.
Golose brioches da gelato senza uova
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Ingredienti |
- 250 g farina 380W (una manitoba va bene)
- 50 g di zucchero a velo
- 2 cucchiaini rasi di maizena
- 37 g di latte
- 125 g di yogurt bianco
- 88 g di burro
- 2 g di lievito secco
- 4 g di sale fino
- vaniglia
Procedimento |
- in una casseruola mettere il latte, lo zucchero e la maizene
- a fuoco basso amalgamare girando finché non si sarà formata una crema molto morbida, spegnere il gas e lasciare raffreddare
- in una ciotola mettere la farina, il lievito, la cremina e lo yogurt e la vaniglia
- mescolare finchè l’impasto inizia a compattarsi e aggiungere il sale
- per ultimo aggiungere il burro freddo a pezzetti
- lavorare fino ad ottenere un impasto molto morbido ma elastico
Procedimento con il bimby |
- mettere nel boccale il latte, lo zucchero e la maizena 60° vel 2 per 5 minuti
- appena la cremina si raffredda aggiungere lievito, farina, yogurt e vaniglia 1 minuto circa funzione spiga. L’impasto deve compattarsi
- aggiungere il sale
- per ultimo a lame in movimento funzione spiga 1 minuto, dall’alto aggiungere gradualmente il burro freddo tagliato a pezzettini. Se un minuto non bastasse lavorare ulteriormente per un altro minuto scarso
Lievitazione |
- mettere l’impasto in un contenitore leggermente oleato
- coprirlo con della pellicola e lasciarlo riposare un 15 minuti
- mettere l’impasto in frigo per almeno 12 ore
- il giorno dopo tagliare l’impasto per formare delle palline
- mettere le palline in pirottini e lasciare lievitare fino al raddoppio , io ho usato quelli di alluminio perchè non avevo quelli di carta delle dimensioni giuste, ma preferisco quelli di carta
- spennellare la superficie con del latte e infornare 180° forno statico per 20 minuti
- far raffreddare su una grata
- servire le brioches fredde o leggermente tiepide con gelato e spolverate con zucchero a velo
Golose brioches da gelato senza uova
Spero che anche questa ricetta vi piaccia, a me è piaciuta tanto. Vi consiglio la lunga lievitazione, è troppo complesso da spiegare ma il sapore particolare è dato proprio dal processo di maturazione e non dalla lievitazione. E per maturare un impasto ha bisogno di tempo.
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4 comments
Ottima alternativa per gustare il gelato.
Il gelato offerto così mi conquista di più
Se potessi, allungherei una mano per assaggiarle !
Fantastiche!! Ne mangerei subito una…