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Golose brioches da gelato senza uova

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Golose brioches da gelato senza uova

Golose brioches da gelato senza uova. Queste brioches nascono dalla sperimentazione. Dopo averle fatte diverse volte mi decido a pubblicare la ricetta.

Golose brioches da gelato senza uova

Il mio problema è quello di non poter usare le uova. Devo dire che ormai ci ho fatto l’abitudine e anche senza uova i lievitati risultano morbidi grazie al burro e allo yogurt.

Golose brioches da gelato senza uova

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 Ingredienti
  • 250 g farina 380W (una manitoba va bene)
  • 50 g di zucchero a velo
  • 2 cucchiaini rasi di maizena
  • 37 g di latte
  • 125 g di yogurt bianco
  • 88 g di burro
  • 2 g di lievito secco
  • 4 g di sale fino
  • vaniglia
 Procedimento
  •  in una casseruola mettere il latte, lo zucchero e la maizene
  • a fuoco basso amalgamare girando finché non si sarà formata una crema molto morbida, spegnere il gas e lasciare raffreddare
  • in una ciotola mettere la farina, il lievito, la cremina e lo yogurt e la vaniglia
  • mescolare finchè l’impasto inizia a compattarsi e aggiungere il sale
  • per ultimo aggiungere il burro freddo a pezzetti
  • lavorare fino ad ottenere un impasto molto morbido ma elastico
 Procedimento con il bimby
  • mettere nel boccale il latte, lo zucchero e la maizena 60° vel 2 per 5 minuti
  • appena la cremina si raffredda aggiungere lievito, farina, yogurt e vaniglia 1 minuto circa funzione spiga. L’impasto deve compattarsi
  • aggiungere il sale
  • per ultimo a lame in movimento funzione spiga 1 minuto, dall’alto aggiungere gradualmente il burro freddo tagliato a pezzettini. Se un minuto non bastasse lavorare ulteriormente per un altro minuto scarso
 Lievitazione
  • mettere l’impasto in un contenitore leggermente oleato
  • coprirlo con della pellicola e lasciarlo riposare un 15 minuti
  • mettere l’impasto in frigo per almeno 12 ore
  • il giorno dopo tagliare l’impasto per formare delle palline
  • mettere le palline in pirottini e lasciare lievitare fino al raddoppio , io ho usato quelli di alluminio perchè non avevo quelli di carta delle dimensioni giuste, ma preferisco quelli di carta
  • spennellare la superficie con del latte e infornare 180° forno statico per 20 minuti
  • far raffreddare su una grata
  • servire le brioches fredde o leggermente tiepide con gelato e spolverate con zucchero a velo

Golose brioches da gelato senza uova

Spero che anche questa ricetta vi piaccia, a me è piaciuta tanto. Vi consiglio la lunga lievitazione, è troppo complesso da spiegare ma il sapore particolare è dato proprio dal processo di maturazione e non dalla lievitazione. E per maturare un impasto ha bisogno di tempo.

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4 Commenti

  1. Ottima alternativa per gustare il gelato.

    Rispondi
  2. Il gelato offerto così mi conquista di più

    Rispondi
  3. Se potessi, allungherei una mano per assaggiarle !

    Rispondi
  4. Fantastiche!! Ne mangerei subito una…

    Rispondi

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