Type to search

Quiche gateau

Antipasti senza glutine

Quiche gateau

Share
quiche gateau

 

Da diversi mesi o forse da più di un anno ho comprato un libro di torte salate di Luca Montersino, e ogni volta  che me lo sfoglio  mi riprometto di provare qualche ricetta.

Chi conosce e ama Montersino sa benissimo che tra gli ingredienti che usa ce ne sono alcuni che sono difficilmente reperibili al supermercato, forse per questo motivo fino ad ora mi sono limitata a leggere le sue ricette e a non eseguirle.

Ma ora ho rotto il ghiaccio ed eccomi qui con una sua ricetta che devo dire non è nemmeno particolarmente difficile da fare, anzi al contrario è facilissima ed anche molto buona.

L’unico ingrediente strano da usare è la gelatina kappa che io ho sostituito con la classica gelatina in polvere che si usa per fare le crostate dolci alla frutta.

Ricetta non vegetariana, ma mi riprometto di rifarla versione con sole verdure.

Ottima per i celiaci poiché non contiene glutine, prevede solo il pangrattugiato da mettere nello stampo che si può omettere utilizzando carta da forno o semplicemente usando un pangrattato senza glutine.

Passo alla ricetta!

Ingredienti

  • 20 g di pangrattato

Per la parte esterna

  • 750 g di patate
  • 50 g di burro
  • 75 g di parmigiano
  • 2 tuorli
  • 45 g di albume
  • sale e pepe q. b.

Per il ripieno

  • 120 g di tonno sott’olio
  • 20 g di acciughe sott’olio
  • 15 g di capperi
  • 20 g di prezzemolo
  • 1 g di origano secco

Per il composto da quiche

  • 10 g di uova intere
  • 20 g di tuorlo
  • 150 g di panna al 35% di materia grassa (io ho usato la panna fresca)
  • 150 g di latte intero
  • 3 g di sale e pepe

Per la finitura

  • 300 g di pomodori maturi
  • 20 g di capperi
  • 10 g di olive taggiasche
  • 5 g di prezzemolo
  • 150 g di gelatina kappa in soluzione (una bustina di tortagel della Paneangeli con 250 g di acqua)

Preparazione

  1. Lessare le patate, sbucciarle e schiacciarle. Aggiungere alle patate ancora calde il burro, il parmiano,  uova, il sale e il pepe.
  2. Imburrare uno stampo da 18 cm (io ne ho usato uno da 22 cm), e cospargerlo di pane grattato
  3. Mettere il composto di patate in una sac à poche ( boccheta con un foro largo) e rivestire la base  e i bordi della teglia.
  4. distribuire sullo strato di purea di patate il tonno e le acciughe sminuzzati, i capperi, il prezzemolo tritato e l’origano.
  5. in una terrina miscelare le uova, la panna e il latte bolenti
  6. aggiungere sale e pepe e distribuirlo sul ripieno
  7. cuocere in forno preriscaldato per circa 20 minuti (a me ce ne sono volui 30)

Per la finitura

  1. una volta che la torta sarà fredda, ricopirla con  una tartare di pomodori maturi privati di buccia e semi, capperi e olive taggiasche.
  2. gelatinare con la gelatina e guarnire con ciuffetti di prezzemolo

Per la gelatina ho messo in un pentolino l’acqua con una bustina di tortagel e ho seguito le istruzioni che sono sulla confezione, appena la gelatina sarà pronta farla intiepidire e metterla sulla quiche per terminare la decorazione. Appena la gelaina sarà raffredda copletamente conservare la torta in frigo.

 

 

Tag
Previous Article
Next Article

You Might also Like

17 Commenti

  1. vincenzina52 21 Giugno 2015

    Ahppppppppperòòòòòòò che ricettina. Certo che merita!!!

    Rispondi
  2. Ivana 21 Giugno 2015

    Che bella questa ricetta!! Mi piace!! 😀

    Rispondi
  3. Martolina 21 Giugno 2015

    Sei genialeeeee

    Rispondi
  4. Francesca raffa 21 Giugno 2015

    Ottima

    Rispondi
  5. Pentoladoro 21 Giugno 2015

    Deve essere squisita! 🙂 Complimentissimi 🙂

    Rispondi
  6. mire pagliaro 21 Giugno 2015

    Ottima ricetta!!

    Rispondi
  7. Annamaria Iacono 21 Giugno 2015

    Godurioso, complimenti!

    Rispondi
  8. vivoamomangio 21 Giugno 2015

    wow interessante 😀

    Rispondi
  9. Giovannaincucina 22 Giugno 2015

    che ottima idea, me la spazzolerei subito

    Rispondi
  10. Easy vegan blog 22 Giugno 2015

    wow!

    Rispondi
  11. CuciniAmO 22 Giugno 2015

    Oltre che stupenda deve essere anche super buona, bravissima Italia 😀

    Rispondi
  12. Sabrina 22 Giugno 2015

    Complimenti da le amichette cuochette Blog

    Rispondi
  13. Rosy wings of sugar 23 Giugno 2015

    gnam…da provare 🙂

    Rispondi
  14. Lidia 23 Giugno 2015

    Complimenti è una torta salata da leccarsi i baffi!!

    Rispondi
  15. delizie e malizie 23 Settembre 2015

    spettacolo!

    Rispondi
  16. Da leccarsi le dita - Paola 11 Novembre 2015

    deve essere buonissima

    Rispondi
  17. maria rosaria 7 Dicembre 2015

    Wow!! Ma che brava!! Una meraviglia!!

    Rispondi

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Send this to a friend