Type to search

Contorni Ricette lucane Ricette lucane salate

Patate alla lucana contorno di Natale . 2 deliziose idee da provare

Share
patate alla lucana

Patate alla lucana per preparare deliziosi contorni per la tavola del Natale

Un contorno per Natale: i contorni tipici di Natale delle nostre regioni, questo è il tema della Rubrica l’Italia nel piatto di questo Dicembre 2021. 

Come rappresentante della cucina lucana oggi non vi propongo una sola ricetta ma ben due.

In Basilicata le patate sono un ingredienti di tanti piatti e quando arrivano le feste come il Natale delle ottime patate al forno non possono mancare. Spesso le patate vengono abbinate alla carne di agnello oppure al baccalà ma vengono anche preparate in versione vegetariana con i lampascioni.

In questo articolo ve le propongo in due versioni: arraganate e con i funghi.

Patate al forno arraganate

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di patate
  • 10 pomodorini
  • 100 g circa di mollica di pane raffermo
  • 8 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Prezzemolo q. b.
  • Origano q. b.
  • Uno spicchio di aglio
  • Sale q. b.
  • Peperoncino
  • Acqua q. b.

Questo piatto è sicuramente una preparazione povera, preparato con pochi ingredienti ma dal sapore eccezionale. Scopri come preparare le patate.

Patate al forno con i funghi cardoncelli

Anche se i funghi sono autunnali, negli ultimi anni si trovano coltivati e questo ha permesso di preparare questo contorno anche a Natale.

patate. e funghi cardoncelli

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di patate gialle
  • 500 g di funghi cardoncelli
  • Uno spicchio di aglio
  • Prezzemolo q. b.
  • Pecorino q. b.
  • Pepe q. b.
  • Olio extravergine d’oliva q. b.
  • Qualche pomodorino
  • Un bicchiere di acqua

Leggete il procedimento.

l'Italia nel piatto
Scopri tutte le ricette regionali proposte dalle blogger dell’Italia nel piatto

Valle d’Aosta: Millefoglie di patate (simil Tartiflette) https://www.delizieeconfidenze.com/2021/12/millefoglie-di-patate.html
Friuli Venezia Giulia:

6 Commenti

  1. Sebbene prenderei volentieri entrambe le versioni, le patate arraganate son quelle che più mi conquistano.

    Rispondi
  2. Le patate fanno sempre tutti contenti puoi qui con diverse ricette, è una vera festa!

    Rispondi
  3. Ottime tutte e due le ricette. Ma si possono assaggiare entrambe? Un abbraccio 🙂

    Rispondi
  4. Le patate sono il contorno perfetto in ogni occasione! Buonissime le tue versioni! un abbraccio

    Rispondi
  5. Bellissima!!!! Da me facciamo le alici arraganate. Devo provare con le patate.

    Rispondi
  6. Io adoro le patate in tutte le salse! Proposta deliziosa!
    Baci,
    Mary

    Rispondi

Lascia un commento

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.