Home >> Lievitati >> Lievitati salati >> Pane con le patate

Pane con le patate

by Lucia Antenori

IMG_2480 (2)

Quando faccio il pane non seguo mai una ricetta precisa, ma mi diverto a mescolare farine varie.

Ingredienti

  • 400 g di farina di grano duro o kamut
  • 200 g di farina 0 forte
  • 200 g di patata a pasta gialla pesata cruda
  • 300 g  circa di acqua ( tra acqua di cottura della patata + acqua di rubinetto)
  • un cucchiaino di malto d’orzo liquido
  • un cucchiaino di sale fino
  • 4 g di lievito secco
  • 20 g di olio d’oliva extravergine di oliva

 

Procedimento

Io ho usato il bimby, ma l’impasto può essere lavorato con qualsiasi robot o semplicemente impastato con le mani.

  • cuocere una patata sbucciata e tagliata in pezzi
  • conservare l’acqua di cottura che servirà per l’impasto
  • mettere nel boccale un po’ di acqua e il lievito 3 sec velocità 4
  • aggiugere le farine, la patata schiacciata, il malto, l’olio, il sale e il resto dell’acqua, lavorare funzione spiga per 3 o 4 minuti  finché l’impasto risulta ben lavorato
  • mettere l’impasto in una ciotola coperta e farlo lievitare fino al raddoppio, io ho messo la ciotola in frigo e l’ho lasciata lievitare per 12 ore circa
  • passate le 12 ore riprendere l’impasto e aspettare che si ammorbidisca raggiungendo la temperatura ambiente
  • procedere con le pieghe
  • dopo aver fatto le pieghe e dato la forma al pane  farlo lievitare e cuocerlo a forno caldo a 220° per 15 minuti circa, poi a 200° per altri 10 o 15 minuti e terminare la cottura per altri 15 minuti circa a 180°
  • il pane va cotto sul ripiano più basso, spruzzare dell’acqua nel forno prima di infornarlo.

IMG_2478 (3)

Guarda anche queste

19 comments

Susanna - 17:53

Bellissimo…. con le patate poi mi piace tanto!

Reply
quellalucinanellacucina - 21:13

Grazie Susanna! Ora sto provando con la zucca!

Reply
Małgosia z Akacjowegobloga - 13:33

La ringrazio molto per l’aggiunta di ricette per Akacjowy blog, saluti

Reply
quellalucinanellacucina - 8:28

Grazie a te!

Reply
Sabrina - 17:31

Sembra quello del panettiere, complimenti da le amichette cuochette Blog

Reply
quellalucinanellacucina - 8:29

Forse anche più buono!

Reply
emiliana - 13:24

profumato e sicuramente buonissimooo! lo proverò!

Reply
quellalucinanellacucina - 8:29

Grazie!

Reply
Pentoladoro - 14:44

Ottima idea! Ha un aspetto soffice e deve essere anche buono!

Reply
quellalucinanellacucina - 20:50

Ottimo direi!

Reply
Martolina - 17:54

Deve essere super soffice, vero?

Reply
quellalucinanellacucina - 20:51

La crosta è croccante, mentre la mollica morbida e più profumata rispetto al pane senza patate

Reply
sabrina - 18:16

adoro il pane quindi provero’ anche questa ricetta..complimenti da le amichette cuochette blog

Reply
quellalucinanellacucina - 20:52

Grazie Sabrina

Reply
Chiara - 20:40

Anch’io preparo il pane con le patate ma non mi è mai venuto così bello……complimenti 😉

Reply
quellalucinanellacucina - 20:53

Chiara, per me ci sono voluti diversi anni di studio ma alla fine ho imparato e devo dire che è una bella soddisfazione

Reply
maddj - 6:44

Bell’aspetto e credo ottimo sapore, si sente quasi l’odore!

Reply
Paola - 8:34

Morbidissimo! io di solito faccio la focaccia con le patate nell’impasto ed è squisita! bravissima!

Reply
Lidia - 13:39

Lo provo sicuramente è veramente delizioso a vedersi e poi io amo il Kamut!!

Reply

Leave a Comment

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.