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Pane con le patate

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Quando faccio il pane non seguo mai una ricetta precisa, ma mi diverto a mescolare farine varie.

Ingredienti

  • 400 g di farina di grano duro o kamut
  • 200 g di farina 0 forte
  • 200 g di patata a pasta gialla pesata cruda
  • 300 g  circa di acqua ( tra acqua di cottura della patata + acqua di rubinetto)
  • un cucchiaino di malto d’orzo liquido
  • un cucchiaino di sale fino
  • 4 g di lievito secco
  • 20 g di olio d’oliva extravergine di oliva

 

Procedimento

Io ho usato il bimby, ma l’impasto può essere lavorato con qualsiasi robot o semplicemente impastato con le mani.

  • cuocere una patata sbucciata e tagliata in pezzi
  • conservare l’acqua di cottura che servirà per l’impasto
  • mettere nel boccale un po’ di acqua e il lievito 3 sec velocità 4
  • aggiugere le farine, la patata schiacciata, il malto, l’olio, il sale e il resto dell’acqua, lavorare funzione spiga per 3 o 4 minuti  finché l’impasto risulta ben lavorato
  • mettere l’impasto in una ciotola coperta e farlo lievitare fino al raddoppio, io ho messo la ciotola in frigo e l’ho lasciata lievitare per 12 ore circa
  • passate le 12 ore riprendere l’impasto e aspettare che si ammorbidisca raggiungendo la temperatura ambiente
  • procedere con le pieghe
  • dopo aver fatto le pieghe e dato la forma al pane  farlo lievitare e cuocerlo a forno caldo a 220° per 15 minuti circa, poi a 200° per altri 10 o 15 minuti e terminare la cottura per altri 15 minuti circa a 180°
  • il pane va cotto sul ripiano più basso, spruzzare dell’acqua nel forno prima di infornarlo.

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19 Commenti

  1. Bellissimo…. con le patate poi mi piace tanto!

    Rispondi
    1. Grazie Susanna! Ora sto provando con la zucca!

      Rispondi
  2. La ringrazio molto per l’aggiunta di ricette per Akacjowy blog, saluti

    Rispondi
  3. Sembra quello del panettiere, complimenti da le amichette cuochette Blog

    Rispondi
    1. Forse anche più buono!

      Rispondi
  4. profumato e sicuramente buonissimooo! lo proverò!

    Rispondi
  5. Ottima idea! Ha un aspetto soffice e deve essere anche buono!

    Rispondi
  6. Deve essere super soffice, vero?

    Rispondi
    1. La crosta è croccante, mentre la mollica morbida e più profumata rispetto al pane senza patate

      Rispondi
  7. adoro il pane quindi provero’ anche questa ricetta..complimenti da le amichette cuochette blog

    Rispondi
  8. Anch’io preparo il pane con le patate ma non mi è mai venuto così bello……complimenti 😉

    Rispondi
    1. Chiara, per me ci sono voluti diversi anni di studio ma alla fine ho imparato e devo dire che è una bella soddisfazione

      Rispondi
  9. Bell’aspetto e credo ottimo sapore, si sente quasi l’odore!

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  10. Morbidissimo! io di solito faccio la focaccia con le patate nell’impasto ed è squisita! bravissima!

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  11. Lo provo sicuramente è veramente delizioso a vedersi e poi io amo il Kamut!!

    Rispondi

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