Melone al limone e menta, ricetta presa dalla rivista Cucina moderna con qualche piccolissima variazione.
Siamo già in autunno ma con questo caldo troviamo ancora i meloni retati ed io ne approfitto per conservare qualche barattolo in dispensa da gustare nella stagione invernarle. Mi raccomando di non usare meloni molto maturi, devono essere sodi per restare tali anche dopo la sterilizzazione di 30 minuti.
Melone al limone e menta in barattolo
Per 2 barattoli da 2,5 dl
Tempo totale per la preparazione: 1 ora
Ingredienti
- 500 g di polpa di melone retato
- 100 g di zucchero
- Succo e buccia di mezzo limone non trattato
- Qualche foglia di menta
- 1 litro di acqua
Preparazione
- Tagliare a pezzetti la polpa del melone
- In una casseruola d’acciaio versare l’acqua, lo zucchero e il succo di limone filtrato. Appena l’acqua bolle versare i pezzi di melone e spegnere il gas.
- Lasciare il melone per 5 minuti immerso nello sciroppo, poi con un mestolo forato toglierlo dal liquido e lasciatelo asciugare su della carta forno
- Mettere in vasetti sterilizzati i pezzetti di melone alternandoli con qualche foglia di menta e buccia di limone
- Portare ad ebollizione lo sciroppo di cottura e versarlo in parte nel vasetto. Il melone dovrà esserne coperto per tre quarti.
- Chiudere ermeticamente i vasetti e sterilizzarli per 30 minuti
Riporre i vasetti in luogo fresco ed asciutto. Il melone conservato in questo modo dovrà riposare almeno 3 o 4 settimane prima di essere consumato in modo tale da risultare più profumato.
Dura 4 – 5 mesi. Il barattolo aperto va conservato in frigo e consumato nel giro di pochi giorni.
La ricetta originaria del melone al limone prevedeva di aggiungere nello sciroppo anche bacca di vaniglia e anice stellato, ma io ho preferito escluderli.
Spero che questa ricetta del Melone al limone e menta vi piacerà come è piaciuta a noi!
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Se vuoi qualche chiarimento sulla ricetta lasciami un messaggio ed io sarò lieta di risponderti.