Pizza lucana pecorino e basilico. Chiaramente la ricetta non è mia ma fa parte della tradizione lucana, anche se da lucana devo dire che il condimento è più tipico della focaccia alta che della pizza. Ho comunque voluto provare questa ricetta trovata su uno dei tanti libri che ho a casa.
Interessante l’uso del pecorino da mettere al posto della mozzarella, io l’ho grattugiato ma si può mettere in scaglie per ottenere un aspetto di mozzarella sciolta. Per essere senza lattosio il pecorino deve essere stagionato e non fresco. Se invece non avete intolleranza al lattosio potete provare a mettere il pecorino fresco.
Pizza lucana pecorino e basilico
Ingredienti per 2 persone
- 200 g impasto lievitato per pizza
- 200 g passata di pomodoro
- 120 g circa di pecorino
- Qualche foglia di basilico fresco
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Procedimento
- Con l’impasto lievitato formare due palline e lasciarle rilievitare in un contenitore chiuso o coperte con un panno pulito umido
- Stendere l’impasto con il mattarello o con le mani in un disco, distribuire sull’impasto parte della passata di pomodoro, avendo cura di lasciare un margine lungo la circonferenza
- Completare con parte del formaggio tagliato a pezzetti. Io ho usato pecorino stagionato, quindi, ho preferito grattugiarlo
- Irrorare con un cucchiaio di olio d’oliva e qualche foglia di basilico
- Cuocere in forno preriscaldato a 230° finché risulterà cotta
Spero che questa ricetta vi sia piaciuta come è piaciuta a noi!
4 comments
Questa pizza deve essere squisita! 🙂
wowww questa foto invita proprio a morderla!!!
La pizza pecorino e basilico è buonissima, non sapevo fosse la pizza lucana
Ed eccola un altra variante di pizza da provare assolutamente! AHAHAHAHAH Lo sai che a casa mia vivremmo solo di pizza! 🙂 La farò quanto prima e poi ti dico! Bacissimi!