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Pane fatto in casa è più buono!
Ricetta pane fatto in casa – Fare il pane è una delle cose che io amo di più! Non potete immaginare la soddisfazione che si prova quando si sforna, il profumo invade la casa e inebria i sensi.
Ingredienti
- 200 g farina 1
- 200 g farina 0
- 100 g farina d’orzo
- 300 g di acqua (circa)
- 3 gr di lievito di birra disidratato
- un cucchiaino di malto d’orzo
- un cucchiaio da tavola di olio extravergine di oliva
- un cucchiaino di sale
Preparazione
- In una ciotola mettere le tre farine
- fare spazio al centro e mettere un po’ dell’acqua con il lievito e il maldo di orzo
- mescolare solo questi tre ingredienti, poi mescolare il tutto con la farina aggiungento l’olio, il sale e il resto dell’acqua
- la quantità di acqua potrebbe variare quindi non metterla tutta insieme ce ne potrebbe servire di meno o di più
- l’impasto finale deve risultare morbido
- togliere l’impasto dalla ciotola, metterlo su un piano infarinato, spolverarlo sigillandolo per bene per non renderlo appiccicoso
- formare una palla e metterla a lievitare in una ciotola coperta
- mettere la ciotola in un ambiente a riparo da correnti d’aria
- la lievitazione può variare dalle 2 alle 4 ore
- quando l’impasto sarà lievitato metterlo su un piano di lavoro e fare le pieghe di secondo tipo, cioè portare i lembi dell’impasto verso il centro, capovolgerlo, coprirlo con un telo e lasciare riposare per una decina di minuti
- riprenderlo e appiattirlo con le mani delicatamente, piegare
- l’impasto come si vede nelle foto e far riposare ancora un altro po’
- appiattire l’impasto arrotolarlo, fare dei tagli obliqui con un coltello affilato o con una lametta e metterlo a rilievitare su un foglio di carta forno, questa volta rilieviterà velocemente
- con una pala o una teglia piatta spostare il pane nel forno
- infornare a forno preriscaldato a 220° sul ripiano più basso, spruzzare il forno con dell’acqua per creare del vapore
- cottura: 10 minuti circa a 220°, poi 15 minuti a 200° , 15 minuti a 180° forno statico
- il pane sarà cotto quando bussando sotto si sentirà un suono sordo
Procedimento con il bimby
- Mettere l’acqua, il lievito e il maldo d’orzo nel boccale del bimby velocità 4 per 3 sec
- unire le farine, l’olio e il sale
- lavorare 4 minuti funzione spiga
Procedere come indicato sopra.
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15 comments
Il pane fatto in casa è tutta un’altra cosa!
Quello che si compra il giorno dopo è da buttare!
gli darei un morso a questo pane !!
Ahhahah, io l’adoro!
Ti è venuto strepitoso, davvero super buono!!!
Sììììììììììììììì, ora mi rimetto all’opera e mi invento una nuova ricetta!
Buonissimo!
Ci vuole un po di pazienza ma il risultato ripaga tutta la fatica…
Sì, ci vuole pazienza, ma quando hai capito i passaggi principali poi diventa facilissimo farlo
Ottima scelta degli ingredienti Italia, penso che questo pane sia veramente eccezionale.. Brava!! 🙂
Un super pane brava!!!
È proprio vero e il tuo è buonissimo!! 🙂
E’ più buono sì!!
Ti è venuto benissimo ^_^
Grazie Elena