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Pane fatto in casa è più buono!

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Pane fatto in casa è più buono!

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pane fatto in casa

Pane fatto in casa è più buono!

Pane fatto in casa – Fare il pane è una delle cose che io amo di più! Non potete immaginare la soddisfazione che si prova quando si sforna, il profumo invade la casa e inebria i sensi.

 

Ingredienti

  • 200 g farina 1
  • 200 g farina 0
  • 100 g farina d’orzo
  • 300 g di acqua (circa)
  • 3 gr di lievito di birra disidratato
  • un cucchiaino di malto d’orzo
  • un cucchiaio da tavola di olio extravergine di oliva
  • un cucchiaino di sale

Preparazione

  • In una ciotola mettere le tre farine
  • fare spazio al centro e mettere un po’ dell’acqua con il lievito e il maldo di orzo
  • mescolare solo questi tre ingredienti, poi mescolare il tutto con la farina aggiungento l’olio, il sale e il resto dell’acqua
  • la quantità di acqua potrebbe variare quindi non metterla tutta insieme ce ne potrebbe servire di meno o di più
  • l’impasto finale deve risultare morbido
  • togliere l’impasto dalla ciotola, metterlo su un piano infarinato, spolverarlo sigillandolo per bene per non renderlo appiccicoso
  • formare una palla e metterla a lievitare in una ciotola coperta
  • mettere la ciotola in un ambiente a riparo da correnti d’aria
  • la lievitazione può variare dalle 2 alle 4 ore

 

pane fatto in casa

  • quando l’impasto sarà lievitato metterlo su un piano di lavoro e fare le pieghe di secondo tipo, cioè portare i lembi dell’impasto verso il centro, capovolgerlo, coprirlo con un telo e lasciare riposare per una decina di minuti

pane fatto in casa

  • riprenderlo e appiattirlo con le mani delicatamente, piegare
  • l’impasto come si vede nelle foto e far riposare ancora un altro po’
  • appiattire l’impasto arrotolarlo, fare dei tagli obliqui con un coltello affilato o con una lametta e metterlo a rilievitare su un foglio di carta forno, questa volta rilieviterà velocemente
  • con una pala o una teglia piatta spostare il pane nel forno
  • infornare a forno preriscaldato a 220° sul ripiano più basso, spruzzare il forno con dell’acqua per creare del vapore
  • cottura: 10 minuti circa a 220°, poi 15 minuti a 200° , 15 minuti a 180° forno statico
  • il pane sarà cotto quando bussando sotto si sentirà un suono sordo

 

Procedimento con il bimby

  • Mettere l’acqua, il lievito e il maldo d’orzo nel boccale del bimby velocità 4 per 3 sec
  • unire le farine, l’olio e il sale
  • lavorare 4 minuti funzione spiga

Procedere come indicato sopra.

Ed ecco il pane in

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Lucia Antenori

Lucana di nascita, toscana di adozione. In cucina mi piace scoprire sapori antichi e sperimentarne di nuovi.

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15 Commenti

  1. Il pane fatto in casa è tutta un’altra cosa!

    Rispondi
    1. Quello che si compra il giorno dopo è da buttare!

      Rispondi
  2. gli darei un morso a questo pane !!

    Rispondi
    1. Ahhahah, io l’adoro!

      Rispondi
  3. Ti è venuto strepitoso, davvero super buono!!!

    Rispondi
    1. Sììììììììììììììì, ora mi rimetto all’opera e mi invento una nuova ricetta!

      Rispondi
  4. Lia

    Buonissimo!

    Rispondi
  5. Ci vuole un po di pazienza ma il risultato ripaga tutta la fatica…

    Rispondi
    1. Sì, ci vuole pazienza, ma quando hai capito i passaggi principali poi diventa facilissimo farlo

      Rispondi
  6. Ottima scelta degli ingredienti Italia, penso che questo pane sia veramente eccezionale.. Brava!! 🙂

    Rispondi
  7. Un super pane brava!!!

    Rispondi
  8. È proprio vero e il tuo è buonissimo!! 🙂

    Rispondi
  9. E’ più buono sì!!

    Rispondi
  10. Ti è venuto benissimo ^_^

    Rispondi

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