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Pane alle noci

Lievitati lievitati salati Ricette Bimby

Pane alle noci

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La ricetta del pane alle noci l’ho scoperta tempo fa grazie alla mia amica cookina Linda conosciuta come La vecchia saggia sul forum di Cookaround. Quanti bei ricordi, allora mi piacevano tanto i cucinare insieme che si facevano, ho iniziato ad imparare a fare il pane proprio in questo modo, dal confronto con le persone.

Per realizzare questo pane fatto in casa avrete bisogno di preparare il tang zhong, una crema di acqua e farina che renderà più morbido il pane. Nella ricetta ho inserito sia il procedimento a mano che con il bimby. Se poi avete un altro robot impastatore meglio ancora.

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Pane alle noci

Ingredienti per 2 filoncini di pane alle noci

  • 510 g farina 0 (480 g per l’impasto + 30 g per il tang zhong)
  • 280 g acqua oligominerale (130 g per l’impasto + 150 g per il tangh zhong)
  • 60 g latte fresco, va bene anche quello vegetale
  • 60 g di biga
  • 4 grammi di lievito  di birra disidratato
  • un cucchiaino di malto d’orzo (o miele)
  • 12 g sale
  • 160 g di noci sminuzzate grossolanamente

Procedimento con il bimby (lunga lievitazione)

  • Prima di tutto preparare la sera prima  la biga con 40 g di farina , 20 di acqua e 4 grammi di lievito
  • Avvolgere la biga nella pellicola, adagiarla in un contenitore e lasciarla lievitare per almeno 12 ore in frigo
  • Il giorno dopo preparare il tang zhong:  mettere 150 d’acqua e 30 g di farina nel boccale 60° vel 3 per 8 minuti, si otterrà  una besciamella molto morbida
  • Aspettare che si raffreddi e aggiungere la biga a pezzettini, il malto d’orzo e mescolare per qualche secondo a vel 2
  • Aggiungere la farina (480g ) il latte, il resto dell’acqua (130 g) , vel spiga per circa 2 o 3 minuti, il tempo che l’impasto risulti ben lavorato
  • Togliere l’impasto dal boccale e con le mani, senza appoggiarlo da nessuna parte, piegarlo più volte su se stesso prima di riporlo in una ciotola coperta a lievitare

Procedimento senza bimby

  • Per preparare il tang zhong senza bimby vi basterà mettere l’acqua in un pentolino, far riscaldare l’acqua che non deve superare i 60° C, aggiungere la farina setacciata, tanete il gas basso, girare costantemente finché si sarà leggermente addensato
  • Aggiungere il tang zhong al resto degli ingredienti

Lievitazione del pane alle noci

  • Le ore di lievitazione possono variare, dipende molto dal calore dell’ambiente
  • Possono volerci anche 8 ore ma anche meno
  • Quando l’impasto sarà lievitato appiattirlo con delicatezza su un piano di lavoro infarinato ed inserire le noci
  • Piegare a libro l’impasto e arrotolarlo su se stesso lavorandolo
  • Dividere l’impasto in due pezzi
  • Appiattire con delicatezza  i pezzi d’impasto e arrotolarli su se stessi per dargli la forma di filoncini
  • Adagiarli su una teglia coperta con carta fono e coprirli con una canovaccio pulito
  • Se per la cottura avete la refrattaria, adagiate i pani sul dorso di una teglia sempre ricoperta con carta forno, in modo tale che sarà più semplice spostare il pane dalla teglia alla refrattaria
  • Aspettare che i pani saranno lievitati, qesta volta lieviteranno più velocemente
  • Appena l’impasto sarà lievitato con una lametta fare dei tagli obliqui, Linda invece con delle forbici creava dei taglietti sulla superficie e tirava le punte  che si formavano in su.
  • Appena i pani saranno lievitati accendere il forno  alla massima temperatura il mio arriva a 250° C
  • Se avete la refrattaria posizionarla al ripiano più alto a ridosso della resistenza superiore per farla riscaldare benissimo
  • Appena il forno avrà ragiunto la temperatura riportare la refrattaria al ripiano più basso, spruzzare dell’acqua  slle pareti del forno per creare vapore e infonare il pane,
  • 5 minuti alla massima temperatura
  • 25 minuti a 210°
  • 5 minuti a forno a fessura
  • Trascorso il tempo verificare che il pane sia cotto, bussare sulla parte inferiore, se il suono è sordo allora il pane è pronto per essere sfornato, altrimenti prolungare la cottura di qualche altro minuto

Procedimento breve

Se non avete voglia di aspettare una lunga lievitazione potete procedere come sopra eliminando la biga e quindi inserendo il lievito direttamente nell’impasto.  In questo modo ci vorranno all’incirca 2 ore o anche meno se l’ambiente di lavoro è caldo.

Pane alle nociFare raffreddare e buon appetito!

Articolo e Foto: Copyright © 2015 Quella lucina nella cucina. Tutti i diritti riservati.Seguimi sulla mia pagina facebook Quella lucina nella cucina. Mi trovi anche su Twitter, Pinterest, e Instagram



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Pane alle noci
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51star1star1star1star1star Based on 2 Review(s)
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40 Comments

  1. Tra zucchero e vaniglia... 23 Settembre 2015

    Linda è sempre una garanzia. Complimenti, pane bellissimo e sicuramente delizioso!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 24 Settembre 2015

      Condivido a pieno! grazie

  2. Giusy Lombardo 23 Settembre 2015

    Interessante, da provare………:P

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 24 Settembre 2015

      Grazie!

  3. Dulcis In Fundo 23 Settembre 2015

    molto originale, complimenti

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 24 Settembre 2015

      Grazie!

  4. loscrignodelbuongusto 23 Settembre 2015

    ottima riuscita

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 24 Settembre 2015

      Grazie! Tu lo sai che il pane è una mia passione

  5. lacuocatascabile 23 Settembre 2015

    Buono questo pane, sicuramente da provare!!!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 24 Settembre 2015

      io l’adoro!

  6. Paola Pasquini 23 Settembre 2015

    che meraviglia il tuo pane alle noci

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 24 Settembre 2015

      Grazie Paola!

  7. reginasole 23 Settembre 2015

    Che dire fantastica ricetta, adoro il pane con le noci. Brava!!!!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 24 Settembre 2015

      Grazie per essere venuta a trovarmi!

  8. Cinzia 23 Settembre 2015

    Il mio preferito!!!!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 24 Settembre 2015

      Anche il mio 😉

  9. Luisa 23 Settembre 2015

    Lo adoro!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 24 Settembre 2015

      Provalo è meraviglioso

  10. Martolina 23 Settembre 2015

    Che spettacolo. mi stra stra stra piaceeee

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 24 Settembre 2015

      ahahah, provalo!

  11. Sabrina 24 Settembre 2015

    Che voglia

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 24 Settembre 2015

      E sì è proprio ottimo!

  12. Silvana 24 Settembre 2015

    I miei complimenti Italia… sia per la descrizione dell’articolo che per la bontà del pane. <3

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 24 Settembre 2015

      Grazie Silvana sei gentilissima

  13. Lia 24 Settembre 2015

    Ottima idea!

    Rispondi
  14. maria rosaria 24 Settembre 2015

    Buonissimo e preferisco comunque il procedimento lungo!!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 24 Settembre 2015

      Anche io!

  15. Patrizia 24 Settembre 2015

    No no ma io corro subito a preparare sto pane che amo tantissimo, ho le noci, comprato farina….ok ciao corro a prepararlo!!!! grazieeeee!!!! 😀

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 24 Settembre 2015

      ahahaha, grazie!

  16. Lidia 24 Settembre 2015

    Adoro il pane alle noci, proverò anche questa tua sqisita ricetta!!

    Rispondi
    1. quellalucinanellacucina 24 Settembre 2015

      Grazie Lidia

  17. mire pagliaro 24 Settembre 2015

    Il tuo pane è sempre una garanzia… stupendo!!!

    Rispondi
  18. Imprastando 25 Settembre 2015

    Meraviglia..lo amoo

    Rispondi
  19. Karen 25 Settembre 2015

    Buono! Lo faccio anche io!

    Rispondi
  20. Dana vento 26 Settembre 2015

    Me piace la receite

    Rispondi
  21. barbara coccia 27 Settembre 2015

    Deve essere buonissimo!

    Rispondi
  22. Roberta 28 Settembre 2015

    Buonissimo questo pane! Complimenti

    Rispondi
  23. VanigliaBourbon 29 Settembre 2015

    La morbidezza si avverte dalla foto! Che buono 🙂

    Rispondi
  24. ropa55 23 Ottobre 2015

    Buono il pane alle noci e poi Linda è una sicurezza

    Rispondi
  25. vincenzina52 14 Novembre 2015

    deve essere una vera golosità, adoro i pani con semi e frutti.

    Rispondi

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