La ricetta del pane alle noci l’ho scoperta tempo fa grazie alla mia amica cookina Linda conosciuta come La vecchia saggia sul forum di Cookaround. Quanti bei ricordi, allora mi piacevano tanto i cucinare insieme che si facevano, ho iniziato ad imparare a fare il pane proprio in questo modo, dal confronto con le persone.
Per realizzare questo pane fatto in casa avrete bisogno di preparare il tang zhong, una crema di acqua e farina che renderà più morbido il pane. Nella ricetta ho inserito sia il procedimento a mano che con il bimby. Se poi avete un altro robot impastatore meglio ancora.
- 510 g farina 0 (480 g per l’impasto + 30 g per il tang zhong)
- 280 g acqua oligominerale (130 g per l’impasto + 150 g per il tangh zhong)
- 60 g latte fresco, va bene anche quello vegetale
- 60 g di biga
- 4 grammi di lievito di birra disidratato
- un cucchiaino di malto d’orzo (o miele)
- 12 g sale
- 160 g di noci sminuzzate grossolanamente
Procedimento con il bimby (lunga lievitazione)
- Prima di tutto preparare la sera prima la biga con 40 g di farina , 20 di acqua e 4 grammi di lievito
- Avvolgere la biga nella pellicola, adagiarla in un contenitore e lasciarla lievitare per almeno 12 ore in frigo
- Il giorno dopo preparare il tang zhong: mettere 150 d’acqua e 30 g di farina nel boccale 60° vel 3 per 8 minuti, si otterrà una besciamella molto morbida
- Aspettare che si raffreddi e aggiungere la biga a pezzettini, il malto d’orzo e mescolare per qualche secondo a vel 2
- Aggiungere la farina (480g ) il latte, il resto dell’acqua (130 g) , vel spiga per circa 2 o 3 minuti, il tempo che l’impasto risulti ben lavorato
- Togliere l’impasto dal boccale e con le mani, senza appoggiarlo da nessuna parte, piegarlo più volte su se stesso prima di riporlo in una ciotola coperta a lievitare
Procedimento senza bimby
- Per preparare il tang zhong senza bimby vi basterà mettere l’acqua in un pentolino, far riscaldare l’acqua che non deve superare i 60° C, aggiungere la farina setacciata, tanete il gas basso, girare costantemente finché si sarà leggermente addensato
- Aggiungere il tang zhong al resto degli ingredienti
Lievitazione del pane alle noci
- Le ore di lievitazione possono variare, dipende molto dal calore dell’ambiente
- Possono volerci anche 8 ore ma anche meno
- Quando l’impasto sarà lievitato appiattirlo con delicatezza su un piano di lavoro infarinato ed inserire le noci
- Piegare a libro l’impasto e arrotolarlo su se stesso lavorandolo
- Dividere l’impasto in due pezzi
- Appiattire con delicatezza i pezzi d’impasto e arrotolarli su se stessi per dargli la forma di filoncini
- Adagiarli su una teglia coperta con carta fono e coprirli con una canovaccio pulito
- Se per la cottura avete la refrattaria, adagiate i pani sul dorso di una teglia sempre ricoperta con carta forno, in modo tale che sarà più semplice spostare il pane dalla teglia alla refrattaria
- Aspettare che i pani saranno lievitati, qesta volta lieviteranno più velocemente
- Appena l’impasto sarà lievitato con una lametta fare dei tagli obliqui, Linda invece con delle forbici creava dei taglietti sulla superficie e tirava le punte che si formavano in su.
- Appena i pani saranno lievitati accendere il forno alla massima temperatura il mio arriva a 250° C
- Se avete la refrattaria posizionarla al ripiano più alto a ridosso della resistenza superiore per farla riscaldare benissimo
- Appena il forno avrà ragiunto la temperatura riportare la refrattaria al ripiano più basso, spruzzare dell’acqua slle pareti del forno per creare vapore e infonare il pane,
- 5 minuti alla massima temperatura
- 25 minuti a 210°
- 5 minuti a forno a fessura
- Trascorso il tempo verificare che il pane sia cotto, bussare sulla parte inferiore, se il suono è sordo allora il pane è pronto per essere sfornato, altrimenti prolungare la cottura di qualche altro minuto
Procedimento breve
Se non avete voglia di aspettare una lunga lievitazione potete procedere come sopra eliminando la biga e quindi inserendo il lievito direttamente nell’impasto. In questo modo ci vorranno all’incirca 2 ore o anche meno se l’ambiente di lavoro è caldo.
Fare raffreddare e buon appetito!
Articolo e Foto: Copyright © 2015 Quella lucina nella cucina. Tutti i diritti riservati.Seguimi sulla mia pagina facebook Quella lucina nella cucina. Mi trovi anche su Twitter, Pinterest, e Instagram
40 comments
Linda è sempre una garanzia. Complimenti, pane bellissimo e sicuramente delizioso!
Condivido a pieno! grazie
Interessante, da provare………:P
Grazie!
molto originale, complimenti
Grazie!
ottima riuscita
Grazie! Tu lo sai che il pane è una mia passione
Buono questo pane, sicuramente da provare!!!
io l’adoro!
che meraviglia il tuo pane alle noci
Grazie Paola!
Che dire fantastica ricetta, adoro il pane con le noci. Brava!!!!
Grazie per essere venuta a trovarmi!
Il mio preferito!!!!
Anche il mio 😉
Lo adoro!
Provalo è meraviglioso
Che spettacolo. mi stra stra stra piaceeee
ahahah, provalo!
Che voglia
E sì è proprio ottimo!
I miei complimenti Italia… sia per la descrizione dell’articolo che per la bontà del pane. <3
Grazie Silvana sei gentilissima
Ottima idea!
Buonissimo e preferisco comunque il procedimento lungo!!
Anche io!
No no ma io corro subito a preparare sto pane che amo tantissimo, ho le noci, comprato farina….ok ciao corro a prepararlo!!!! grazieeeee!!!! 😀
ahahaha, grazie!
Adoro il pane alle noci, proverò anche questa tua sqisita ricetta!!
Grazie Lidia
Il tuo pane è sempre una garanzia… stupendo!!!
Meraviglia..lo amoo
Buono! Lo faccio anche io!
Me piace la receite
Deve essere buonissimo!
Buonissimo questo pane! Complimenti
La morbidezza si avverte dalla foto! Che buono 🙂
Buono il pane alle noci e poi Linda è una sicurezza
deve essere una vera golosità, adoro i pani con semi e frutti.