Home >> Ricette lucane >> Ambrosia la ricetta del nettare degli dei

Ambrosia la ricetta del nettare degli dei

by Lucia Antenori
ambrosia

L’ambrosia è la mia proposta di Maggio per la rubrica L’Italia nel piatto. La ricetta è tratta dalla guida turistica Basilicata a tavola e le ricette in essa contenute compresa questa dell’ambrosia sono state preparate dallo chef lucano Federico Valicenti.

La ricetta dell’ambrosia appartiene alla storia lucana e precisamente alla cucina degli Enotri, un antico popolo italico che abitava un’ampia zona che comprendeva una parte dell’attuale Basilicata, parte della Calabria e del Cilento. Le influenze sono sicuramente greche dato che è proprio grazie ai Greci che si è diffusa la produzione del vino che è alla base di questa bevanda.

Gli ingredienti dell’ambrosia

Gli ingredienti utilizzati per l’ambrosia sono un Aglianico rosso, rosmarino, chiodi di garofano, cannella ed un miele millefiori di Venosa.

La ricetta sulla guida propone un miele millefiori del Pollino ma approfittando del fatto che i miei nipoti Nicola e Mahoua a Venosa producono un ottimo miele che si è classificato tra i migliori della Basilicata ho preferito utilizzare il loro.

Ricetta dell’ambrosia interpretazione dello chef Federico Valicenti

Ingredienti

  • 1 litro di Aglianico rosso
  • Un cucchiaino di rosmarino
  • 1/2 stecca di cannella
  • 10 chiodi di garofano
  • 100 cc di miele millefiori del Pollino

Come preparare l’ambrosia

  • Versa in una casseruola il vino e aggiungi il rosmarino, il bastoncino di cannella e i chiodi di garofano.
  • Porta a bollore e fai proseguire per 15 minuti.
  • Trascorsi i quindici minuti filta utilizzando un colino a maglie strette e aggiungi il miele. Naturamente il vino deve essere ancora caldo per permettere al miele di sciogliersi completamente.
  • Servire l’ambrosia a temperatura ambiente.

L’Ambrosia nettare degli Dei curiosità

Nella mitologia greca l’ambrosia è indicata come cibo ma nei versi della poetessa Saffo e in Anassandride l’ambrosia viene considerata una bevanda. Il suo significato è cibo/bevanda che rende immortali o che solo gli immortali possono consumare.

Si narra che Tantalo figlio mortale di Zeus, in occasione di un bacchetto fra Dei, rubò il nettare e l’ambrosia per donarlo agli uomini.

Zeus infuriato lo rese immortale e lo punì immergengolo in un lago verso cui protendevano alberi carichi di frutta ma Tantalo era sempre affamato ed assetato poichè quando cercava di bere l’acqua si ritirava e quando cercava di afferrare con la bocca un frutto il vento allontana i rami carichi di frutti.

Ora scopriamo insieme tutte le altre proposte regionali

Liguria Risotto alle rigaglie

Lombardia. Asparagi alla Milanese

Trentino-Alto Adige Arrotolato agli spinaci dal libro Cucinare nelle Dolomiti

Veneto: Tortino di riso e pomodoro da Mangiare veneto di Amedeo Sandri

Friuli-Venezia Giulia. Bombolotti di ricotta 

Emilia-Romagna. Bomba di riso alla piacentina

Toscana. Tortelli di acquacotta con salsa all’uovo, ricetta di Valeria Piccini dal libro “Caino. Sapori di Maremma”  

Umbria. Frascarelli umbri, ricetta povera da “Cucina Tuderte

Marche.  Il Lattaiolo

Lazio. La concia di zucchine – ricetta ebraico-romanesca, liberamente tratta da “La Cucina Tradizionale Del Lazio” di Francesco Duscio

Abruzzo. Amatriciana: storia e origini della ricetta, tratta dal libro “Itinerari d’Amore e Sapori” di Mirna Iannetti 

Molise. ‎La pizza con bicarbonato

Campania. Zuppa di fave, piselli e pancetta

Puglia. Polpette di carne di cavallo, da “La cucina pugliese” di Luigi Sada

Calabria. Tiana catanzarese

Sicilia. Sarde al Limone

Sardegna. Minestra de patata arrubiata

PER TUTTE LE USCITE DELLA RUBRICA DELL’ITALIA NEL PIATTO SEGUICI SULLA

Pagina Facebook e sul Profilo instagram

Summary
recipe image
Recipe Name
Ambrosia la ricetta del nettare degli dei
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
stars
41star1star1star1stargray Based on 1 Review(s)

Guarda anche queste

4 comments

elisa - 15:54

vabbè!!! non può che essere paradisiaco questo liquore!!!
ciao

elisa

Reply
Lucia Antenori - 20:40

Ciao Elisa grazie per essere passata

Reply
Natalia Piciocchi - 22:31

Ricetta che copio subito. Una domanda..quanto si conserva l’ambrosia una volta preparata??? Baci

Reply
Lucia Antenori - 20:39

Ciao, si conserva come un vino.

Reply

Leave a Comment

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.