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Croissant francesi

by Lucia Antenori
croissant francesi

I croissant francesi sono un’ottima alternativa al cornetto italiano per chi è allergico alle uova. Questa ricetta è tra le mie preferite. Dopo tanto sperimentare finamente ho trovato la ricetta giusta.

croissant francesi
Foto di Fatina81 (Francesca) Ingredienti:
croissant francesi

350 g di farina  manitoba
150 g di farina 00
60 g di zucchero
10 g di latte in polvere
2 cc o 12 g di sale
100 g di burro ammorbidito
25 g di lievito fresco
acqua fredda 230 g

250 g di burro per la sfogliatura + 2 pugnetti di farina

Per la doratura
latte

Inserire nel boccale le farine, lo zucchero, il lievito, il sale, il burro spezzettato e il latte

– impostare  velocità 2 per qualche secondo

– gradualmente con le lame in movimento mettere l’acqua fredda di frigo

far lavorare ancora per 6 minuti spiga  l’impasto si staccherà dalle pareti

– infarinare leggermente il piano di lavoro,  con le mani prendere i lembi esterni dell’impasto e portarlii verso il centro,

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– formare una palla e capovolgerla, l’impasto  apparirà bello liscio.

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con le mani appiattire l’impasto formando un rettangolo

– avvolgerlo nella pellicola per alimenti e metterlo nel frigo per 2 ore,  nella parte più fredda. L’impasto non deve lievitare tantissimo, deve rimanere una massa fredda e compatta e non deve risultare morbido.

– Intanto che l’impasto riposa in frigo, preparare il panetto di burro che si dovrà inserire all’interno dell’impasto.
– mettere nel boccale il burro freddo spezzettato con 2 pugnetti di farina e azionare dal minimo alla velocità 6, nel giro di qualche secondo si formerà una crema.

mettere sul piano di lavoro la pellicola

– mettere sopra la pellicola il burro diventato cremoso

– ricoprire con altra pellicola e appiattire dando una forma di rettangolo sottile

– mettere il burro appiattito in frigo finché si sarà indurito, ci vorranno circa 2 ore.

– dopo 2 ore prendere l’impasto  che risulterà bello freddo e un po’ gonfio ma non molle.

infarinare il piano di lavoro, infarinare anche la superficie dell’impasto togliendo la farina in eccesso

– stendere l’impasto con il mattarello in una sfoglia di 6-7mm

– su una metà posizionate il burro ( precedentemente appiattito e messo in frigo) lasciando leggermte liberi i bordi

piegare l’impasto e premere bene sui bordi, poi girare la parte di sinistra verso il basso e  iniziando da centro, a stendere  prima verso l’alto  e poi verso il basso, con delicatezza

con le manicercare di rendere il rettangolo più regolare possibile – piegare la striscia a libro avvolgere l’impasto nella pellicola e metterlo in frigo per un’ora (nella parte più bassa mi raccomando non deve lievitare!) – dopo un’ora  riprendere l’impasto  girarlo di un quarto ripetto alla piega precedente e ristenderlo in lunghezza

–  rifare le tre pieghe  esattamente come nelle foto di sopra.

– riporre in frigo per un’altra ora (se l’impasto resta in frigo di più, non succede nulla, l’importante che resti nella parte più fredda per non lievitare velocemente altrimenti diventa più difficile stenderlo).
– dopo un’ora finalmente possiamo stendere l’impasto

– infarinare la base di lavoro e leggermente la superficie dell’impasto. Questa volta l’impasto va steso in larghezza e in lunghezza e deve risultare spesso 3-4mm
– la sfoglia deve risultare sottile e compatta

vi consiglio (perchè l’avevo visto su un filmato che non riesco a trovare) di tirare la punta del triangolo mentre arrotolate il cornetti

spennellate con  il latte
fate lievitare 2 ore o fino al raddoppio

Infornare  a 190° per 12 o 15 minuti, finché saranno ben dorati.

anche quest’ultima foto è di Francesca

Dimenticavo se fate una dose intera, quando stendete l’impasto dividentelo in due strisce rettangolari prima di sagomare i triangoli.

Dopo aver provato questa ricetta i croissant del bar non vi sembreranno più tanto buoni
Chiaramente li potete farcire con una saccapoche con quello che più vi piace creme, cioccolata o marmellata.

I croissant francesi sono buoni fino al giorno dopo, basta solo riscaldarli per qualche secondo in forno funzione grill oppure si possono congelare da cotti. La sera li mettete a scongelare a temperatura ambiente e la mattina prima di mangiarli li passate qualche secondo in forno funzione grill e ritorneranno come appena fatti.

Vuoti sono buonissimi ma si possono farcire con marmellata o creme. Consiglio di farcirli la cotti.

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15 comments

ClaudiaMiou - 19:53

una garanzia questi croissant!!!brava!!!

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cioccolatofondente123 - 20:04

Grazie Claudia, sei un tesoro!

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Lo scrigno del buongusto - 8:59

gli darei un morso !!

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Erminia roxi - 10:01

Golosissimi!!

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quellalucinanellacucina - 15:19

Grazie, io li adoro!

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Giovannaincucina - 11:26

bravissima, sono super

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menta e peperoncino - 12:01

Fantastici questi croissant, bravissima Italia!!!! 😀

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Debora - 18:41

Meravigliosi, Lucia, davvero stupendi, bravissima!

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mire pagliaro - 19:37

Devo farli mi hai fatto venire il desiderio e poi con tutte le spiegazioni, non posso sbagliare!!!!

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Lidia - 22:27

Bravissima e poi è spiegata benissimo!

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Patrizia Valerio - 10:50

Ma troppo belli, ne mangerei subito uno 😉

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Karen - 22:13

Fanno voglia!

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Da leccarsi le dita - Paola - 16:10

hanno un aspetto fantastico

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Aurora - 16:16

Li adoro! I cornetti sono la mia passione…

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Debora - 19:07

Come ne vorrei un paio per domattina, sono meravigliosi questi croissants, poi sarebbero perfetti per me, senza uova! bravissima 😀

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