Oggi vi parlerò di uno dei prodotti tipici della Basilicata: la strazzata di Avigliano. Questa focaccia bianca è unica per il suo gusto fortemente pepato e la sua forma caratteristica di una grossa ciambella. Perfetta da farcire con formaggi come ad esempio il tipico caciocavallo, salumi, la frittata di rafano, sottolio o con le tipiche “ciambotte” locali preparate con i peperoni cruschi.
Caratteristiche della Strazzata di Avigliano
La strazzata di Avigliano richiama nella forma la pitta calabrese, ma i due prodotti sono diversi. La strazzata si distingue per la sua consistenza morbida, ottenuta utilizzando in parte semola di grano duro. A differenza della pitta, la strazzata non è un pane, ma una focaccia soffice e gustosa.
La Tradizione del Nome
La forma a ciambella della strazzata non è solo estetica: facilita il taglio della focaccia con le mani. Infatti, la strazzata viene “strappata” a mano, da cui deriva il suo nome.
Ricetta della Strazzata di Avigliano Fatta in Casa
La versione che vi propongo è quella di un impasto diretto, ideale per una focaccia fatta in casa più veloce da realizzare, ma comunque deliziosa. Non esiste una versione ufficiale della strazzata, quindi è normale trovare piccole varianti tra una ricetta e l’altra.
Ho farcito la mia strazzata nel modo più classico con prosciutto, formaggio e dell’insalata, con l’accortezza di usare un prodotto senza lattosio, quindi adatto anche a chi è intollerante a quest’ultimo.
Sto parlando delle fette Bergader Almkäse, disponibili a breve in tutti i supermercati.
L’Azienda bavarese ha creato tre varianti: le Classiche, le Affumicate e le Saporite. A dirla tutta, tutte e tre sarebbero state perfette per farcire la mia strazzata, ma io ho scelto quelle classiche.
La strazzata focaccia di Avigliano – Basilicata
Ingredienti per una o due ciambelle da 700 g totali
- 250 g di semola rimacinata di grano duro
- 250 g di farina 00
- 310 ml di acqua
- 2 g di lievito di birra secco (oppure 12 g di lievito di birra fresco)
- 25 g di olio extravergine d’oliva (non è presente in tutte le versioni della ricetta )
- 15 g di sale fino
- un cucchiaino di miele o un cucchiaino raso di zucchero
- pepe nero macinato grossolanamente, quantità in base ai gusti (va messo in abbondanza)
Ripieno goloso con il formaggio Bergader
- fette Bergader Almkäse: le classiche
- prosciutto crudo
- pomodori da insalata
- insalata verde
Come preparare l’impasto per la strazzata di Avigliano
Mettere in un robot impastatore il lievito, un po’ di acqua e il miele o zucchero, mescolare. Aggiungere le due farine e continuare a mescolare. Aggiungere gradualmente l’acqua, passaggio fondamentale perché le farine usate potrebbero richiede meno o più acqua del previsto. Quando l’impasto inizierà a prendere consistenza, aggiungere il sale, l’olio ed il pepe. L‘impasto deve venire morbido ma non appiccicoso.
Riporre l’impasto in una ciotola oleata, coprirlo con pellicola alimentare e lasciarlo lievitare. Ci vorrà circa un’ora, dipende dalla temperatura che si ha in casa. Se dopo un’ora non sarà lievitato completamente aspettate.
Quando l’impasto sarà lievitato rovesciarlo su un piano di lavoro infarinato senza farlo sgonfiare, infarinarlo e dividerlo in due con un taglia pasta. Con delicatezza dare una forma tonda ai due pezzi di impasto e con una mano creare al centro di ognuno un foro che va allargato delicatamente. Mettere le due ciambelle ottenute su due leccarde diverse e coprire con un telo per la seconda lievitazione ( circa 20 minuti).
Spennellare ogni ciambella con l’olio extravergine d’oliva ed infornare a 220°C forno statico per 10/15 minuti, riponendo la leccarda sul ripiano più basso.
La temperatura potrebbe variare in base al forno utilizzato.
Fare la focaccia in casa è sempre una grande soddisfazione. E questa è un pan focaccia veloce da fare.
Lasciate raffreddare e farcite! Buon appetito!
La strazzata di Avigliano è un autentico gioiello della cucina tradizionale della Basilicata. Questa focaccia bianca, unica nel suo genere per il gusto fortemente pepato, rappresenta uno dei prodotti tipici della Basilicata più amati.
Preparare la ricetta della strazzata fatta in casa è un’esperienza gratificante che permette di gustare un pane tradizionale italiano, perfetto da farcire con un’ampia varietà di ingredienti.
Prova questa focaccia pepata e lasciati conquistare dal suo irresistibile sapore.
Focacce lucane
Come conservare la focaccia
Ti assicuro che la strazzata è così irresistibile che difficilmente ne avanzerà! Tuttavia, se dovesse succedere, puoi conservarla in un sacchetto di carta, come faresti con il pane. Per una conservazione ottimale, riponila in un sacchetto per alimenti ben chiuso a temperatura ambiente per un giorno. Quando vuoi gustarla di nuovo, basterà riscaldarla nel forno per farla tornare come appena fatta. Se preferisci, puoi anche congelarla in un sacchetto ermetico per un mese, mantenendone intatta la freschezza.
Articolo scritto in collaborazione con il Brand #BergaderAlmkäse #BergaderItalia
4 comments
Che bella questa focaccia! Semplice e veloce… Assolutamente da provare! ?
Síbuonissima, provala e fammi sapere cosa ne pensi
Con due grammi di lievito non ha assolutamente lievitata, un fallimento! Peccato
Elena leggo solo ora, mi dispiace, l’hanno provata in tanti con ottimo risultato. Ma che lievito hai usato? Quello fresco o quello disidratato?