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Ravioli di ricotta e spinaci senza uova perfetti

by Lucia Antenori
ravioli di ricotta e spinaci

Ravioli ricotta e spinaci sono un tipo di pasta ripiena semplice da preparare. Li puoi condire con una semplice salsa di pomodoro o con il ragù.

Il delizioso ripieno dei ravioli è realizzato con una ricotta di pecora ma se vuoi ottenere un sapore più neutro puoi utilizzare una ricotta vaccina.

Spinaci e ricotta sono sicuramente una combinazione di sapori che piacerà proprio a tutti. Se vuoi rendere questo piatto vegano, usa il tofu al posto della ricotta.
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Ravioli con ricotta e spinaci

Questa è una delle mie prime ricette di pasta fresca ripiena. È senza uova e oltre a contenere ricotta, spinaci ha un leggero involucro di semola di grano duro. Se sei allergico alle uova, questa è un’ottima ricetta da provare.

Ingredienti per 2 persone

Per l’impasto

  • 200 g di semola di grano duro
  • 90 g di acqua tiepida
  • 1/2 cucchiaio di olio extravergine d’oliva

Per il ripieno

  • 250g di ricotta di pecora
  • 250 g di spinci freschi
  • 3 cucchiai di parmigiano reggiano
  • sale q. b.
  • pepe q. b.
  • noce moscata q. b.

Come preparare la ricetta dei ravioli con ricotta e spinaci

  1. Per preparare i ravioli di ricotta e spinaci senza uova, inizia con la preparazione del ripieno. Sciacqua più volte gli spinaci e mettili in una casseruola antiaderente. Copri con un coperchio per e fa cuocere gli spinaci.
    Lasciali cuocere fino a che saranno morbidi, ci vorranno pochi minuti.
  2. Taglia gli spinaci a pezzetti piccoli e privali del loro liquido. Una volta freddi aggiungili alla ricotta. Unisci al composto la noce moscata, il sale e pepe e amalgama bene il tutto e metti il ripieno in una sac a poche.
  3. Ora procedi con la sfoglia fresca di semola rimacinata di grano duro. Prendi la farina e l’acqua tiepida, aggiungi anche l’olio e mescola insieme su un piano di lavoro fino ad ottenere un composto omogeneo. L’impasto non deve essere molto morbido. Fatelo riposare coperto per una decina di minuti.
  4. Tagliare l’impasto in tocchetti e passa più volte ogni pezzo con la sfogliatrice, procedendo dalla prima tacca alla penultima altrimenti vi consiglio di stendere la sfoglia con il matterello, i ravioli saranno ancora più buoni e reggeranno meglio la cottura.
  5. Stendi l’impasto e fai più sfoglie. Metti una sfoglia sulla ravioliera e con la sac a poche aiutati per distribuire il ripieno. Copri con una seconda sfoglia.
  6. Con le mani sigilla i ravioli e tagliali.

Ravioli

Ravioli

Ravioli

Ravioli Ora con un ago pungere i ravioli per essere sicuri che non vi resti dentro l’aria

Ravioli

Ravioli Cucinare i ravioli ripieni 4 o 5 minuti dopo che l’acqua riprende il bollore.

Nella tradizione lucana gli impasti per fare la pasta sono tutti senza uova, e la farina utilizzata e quella di grano duro mescolata con la semola di grano duro che ha una grana più grezza. La semola permette di dare all’impasto una consistenza più rustica.

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16 comments

Kiram - 18:32

Un primo piatto sfiziosissimo, da veri intenditori

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pam - 10:37

sono stupendi….complimenti!!!

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Golosi Pasticci - 8:28

una vera delizia questi ravioli!!!

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Sabrina - 6:51

Chissà che bontà, fatti in casa è altra cosa complimenti da le amichette cuochette Blog

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Martolina - 9:37

Senza uova?!! Speciali!!! Complimentissimi

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Patrizia - 12:01

ricetta classica e buona

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vivoamomangio - 18:03

adoro i ravioli ricotta e spinaci!! 😀 😀

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Nadia - 23:10

brava! Senza uova saranno anche più leggeri 🙂

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Mamma rosy - 9:13

Ricetta da tener presente per me che non amo le uova

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Da leccarsi le dita - Paola - 0:17

Faccio anche io la sfoglia come la fai tu, molto buona

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Menta e peperoncino - 11:16

Adoro i ravioli, questa versione senza uova mi manca.. Dovrò provarla.. Complimenti!! 🙂

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Lo scrigno del buongusto - 11:35

BELLA RICETTA, SOPRATTUTTO PER L’EMISSIONE DELLE UOVA !!!

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Silvana - 15:21

un primo gustoso.

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Lia - 18:40

Da provare!

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Giovannaincucina - 21:15

ottimi questi ravioli, mai fatti senza uova

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Debora - 11:20

favolosi, senza uova, praticamente perfetti. Bravissima cara, come sempre!

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