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Ravioli ricotta e spinaci senza uova

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Ravioli ricotta e spinaci senza uova

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ravioli

Ravioli ricotta e spinaci senza uova

Ravioli senza uova. Se non avete mai fatto i ravioli perchè siete allergici alle uova ecco che vi propongo un’ottima ricetta con semola di grano duro rimacinata.

Ingredienti per 3 persone

Per l’impasto

  • 200 g di semola di grano duro
  • 90 g di acqua tiepida
  • 1/2 cucchiaio di olio extravergine  d’oliva

Per il ripieno

  • 250g di ricotta di pecora
  • 250 g di spinci
  • 3 cucchiai di parmigiano reggiano
  • sale q. b.
  • pepe q- b.
  • noce moscata q. b.

Procedimento

Preparare il ripieno:

  • cuocere al vapore gli spinaci, farli raffreddare ed eliminare il più posibile l’acqua in essi contenuta
  • in una ciotola mettere la ricotta precedentemente scolata, gli spinaci spezzettati grossolanamente, il formaggio grattugiato, il pepe, il sale e la noce moscata . Oppure potete mettere tutto in un robot è brullare. Se vi viene molto morbido, aggiungere altro parmigiano.

Per l’impasto:

Se usate il bimby

  • inserire nel bimby la semola, l’olio e l’acqua vel 6 per 20 secondi
  • l’impasto deve risultare granuloso, se per caso risulta troppo morbido aggiungere altra semola
  • mettere l’impasto granuloso su un piano di lavoro
  • compattarlo e lavorarlo un po’
  • avvolgerlo in una pellicola per alimenti e far riposare l’impasto per una quindicina di minuti
  • dopo il riposo l’impasto si lavorerà meglio, ma non deve essere morbido
  • tagliare l’impasto in tocchetti e passare più volte ogni pezzo  con la sfogliatrice, procedendo dalla prima tacca alla penultima
  • altrimenti vi consiglio di stendere la sfoglia con il matterello, i ravioli saranno ancora più buoni e reggeranno meglio la cottura.

Formare i ravioli

Io ho usato uno stampo per ravioli

Ravioli

Ravioli

Ravioli

Ravioli Ora con un ago pungere i ravioli per essere sicuri che non vi resti dentro l’aria

Ravioli

Ravioli Far cuocere 4 o 5 minuti dopo che l’acqua riprende il bollore.

Io li ho conditi con un classico ragù di carne, a voi la scelta del condimento che più vi piace.

Ravioli

Nella tradizione lucana gli impasti per fare la pasta sono tutti senza uova, e la farina utilizzata e quella di grano duro mescolata con la semola di grano duro che ha una grana più grezza. La semoma permette di dare all’impasto una consistenza più rustica. Se non avete mai usato questo tipo di impasto, vi invito a provare.

Se vi piacciono le mie ricette, venitemi a trovare anche su facebook

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16 Commenti

  1. Kiram 31 Gennaio 2015

    Un primo piatto sfiziosissimo, da veri intenditori

    Rispondi
  2. pam 28 Febbraio 2015

    sono stupendi….complimenti!!!

    Rispondi
  3. Golosi Pasticci 17 Marzo 2015

    una vera delizia questi ravioli!!!

    Rispondi
  4. Sabrina 17 Aprile 2015

    Chissà che bontà, fatti in casa è altra cosa complimenti da le amichette cuochette Blog

    Rispondi
  5. Martolina 20 Giugno 2015

    Senza uova?!! Speciali!!! Complimentissimi

    Rispondi
  6. Patrizia 20 Giugno 2015

    ricetta classica e buona

    Rispondi
  7. vivoamomangio 20 Giugno 2015

    adoro i ravioli ricotta e spinaci!! 😀 😀

    Rispondi
  8. Nadia 20 Giugno 2015

    brava! Senza uova saranno anche più leggeri 🙂

    Rispondi
  9. Mamma rosy 21 Giugno 2015

    Ricetta da tener presente per me che non amo le uova

    Rispondi
  10. Da leccarsi le dita - Paola 19 Dicembre 2015

    Faccio anche io la sfoglia come la fai tu, molto buona

    Rispondi
  11. Menta e peperoncino 19 Dicembre 2015

    Adoro i ravioli, questa versione senza uova mi manca.. Dovrò provarla.. Complimenti!! 🙂

    Rispondi
  12. Lo scrigno del buongusto 19 Dicembre 2015

    BELLA RICETTA, SOPRATTUTTO PER L’EMISSIONE DELLE UOVA !!!

    Rispondi
  13. Silvana 19 Dicembre 2015

    un primo gustoso.

    Rispondi
  14. Lia 19 Dicembre 2015

    Da provare!

    Rispondi
  15. Giovannaincucina 19 Dicembre 2015

    ottimi questi ravioli, mai fatti senza uova

    Rispondi
  16. Debora 20 Dicembre 2015

    favolosi, senza uova, praticamente perfetti. Bravissima cara, come sempre!

    Rispondi

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