Ravioli ricotta e spinaci sono un tipo di pasta ripiena semplice da preparare. Li puoi condire con una semplice salsa di pomodoro o con il ragù.
Il delizioso ripieno dei ravioli è realizzato con una ricotta di pecora ma se vuoi ottenere un sapore più neutro puoi utilizzare una ricotta vaccina.
Spinaci e ricotta sono sicuramente una combinazione di sapori che piacerà proprio a tutti. Se vuoi rendere questo piatto vegano, usa il tofu al posto della ricotta.
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Ravioli con ricotta e spinaci
Questa è una delle mie prime ricette di pasta fresca ripiena. È senza uova e oltre a contenere ricotta, spinaci ha un leggero involucro di semola di grano duro. Se sei allergico alle uova, questa è un’ottima ricetta da provare.
Ingredienti per 2 persone
Per l’impasto
- 200 g di semola di grano duro
- 90 g di acqua tiepida
- 1/2 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Per il ripieno
- 250g di ricotta di pecora
- 250 g di spinci freschi
- 3 cucchiai di parmigiano reggiano
- sale q. b.
- pepe q. b.
- noce moscata q. b.
Come preparare la ricetta dei ravioli con ricotta e spinaci
- Per preparare i ravioli di ricotta e spinaci senza uova, inizia con la preparazione del ripieno. Sciacqua più volte gli spinaci e mettili in una casseruola antiaderente. Copri con un coperchio per e fa cuocere gli spinaci.
Lasciali cuocere fino a che saranno morbidi, ci vorranno pochi minuti. - Taglia gli spinaci a pezzetti piccoli e privali del loro liquido. Una volta freddi aggiungili alla ricotta. Unisci al composto la noce moscata, il sale e pepe e amalgama bene il tutto e metti il ripieno in una sac a poche.
- Ora procedi con la sfoglia fresca di semola rimacinata di grano duro. Prendi la farina e l’acqua tiepida, aggiungi anche l’olio e mescola insieme su un piano di lavoro fino ad ottenere un composto omogeneo. L’impasto non deve essere molto morbido. Fatelo riposare coperto per una decina di minuti.
- Tagliare l’impasto in tocchetti e passa più volte ogni pezzo con la sfogliatrice, procedendo dalla prima tacca alla penultima altrimenti vi consiglio di stendere la sfoglia con il matterello, i ravioli saranno ancora più buoni e reggeranno meglio la cottura.
- Stendi l’impasto e fai più sfoglie. Metti una sfoglia sulla ravioliera e con la sac a poche aiutati per distribuire il ripieno. Copri con una seconda sfoglia.
- Con le mani sigilla i ravioli e tagliali.
Ora con un ago pungere i ravioli per essere sicuri che non vi resti dentro l’aria
Cucinare i ravioli ripieni 4 o 5 minuti dopo che l’acqua riprende il bollore.
Nella tradizione lucana gli impasti per fare la pasta sono tutti senza uova, e la farina utilizzata e quella di grano duro mescolata con la semola di grano duro che ha una grana più grezza. La semola permette di dare all’impasto una consistenza più rustica.
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16 comments
Un primo piatto sfiziosissimo, da veri intenditori
sono stupendi….complimenti!!!
una vera delizia questi ravioli!!!
Chissà che bontà, fatti in casa è altra cosa complimenti da le amichette cuochette Blog
Senza uova?!! Speciali!!! Complimentissimi
ricetta classica e buona
adoro i ravioli ricotta e spinaci!! 😀 😀
brava! Senza uova saranno anche più leggeri 🙂
Ricetta da tener presente per me che non amo le uova
Faccio anche io la sfoglia come la fai tu, molto buona
Adoro i ravioli, questa versione senza uova mi manca.. Dovrò provarla.. Complimenti!! 🙂
BELLA RICETTA, SOPRATTUTTO PER L’EMISSIONE DELLE UOVA !!!
un primo gustoso.
Da provare!
ottimi questi ravioli, mai fatti senza uova
favolosi, senza uova, praticamente perfetti. Bravissima cara, come sempre!