Non conoscevo il parrozzo abruzzese, l’ho scoperto grazie a Francesca e devo essere sincera mi è piaciuto tantissimo.
La versione che vi propongo è quella del parrozzo senza glutine. L’idea di realizzarlo gluten free mi è venuta riflettendo sul fatto che il dolce prevede il semolino che ha una grana simile a quella della farina di mais Fioretto.
Vi lascio, comunque, anche la versione originale del parrozzo. Se cercate altre ricette per Natale senza glutine potrebbe interessarvi anche quella delle tartelle di polenta e cime di rapa.
Così ho provato prima la versione di Francesca che è venuta veramente ottima e poi la mia versione che è altrettanto buona. Dimenticavo di dirvi che Il parrozzo abruzzese è un dolce natalizio, quindi potete prepararlo per regalarlo o per mangiarlo con i vostri cari.
Altra caratteristica di questo dolce è quella di non contenere lievito.
Parrozzo abruzzese senza glutine
Ingredienti per un parozzo senza glutine di base 18 centimetri di diametro
Ingredienti
- 6 uova
- 250 g di zucchero
- 150 g di mandorle dolci non spellate
- 6 mandorle amare non spellate
- 50 g di burro
- 130 g di farina di mais fioretto ( o semolino per la versione con glutine)
- 20 g di amido di mais (farina 0 per la versione con glutine)
- Essenza di vaniglia
- Buccia di un limone bio
- Succo di mezzo limone
- pizzico di sale
Per la copertura
- 150 g di cioccolato fondente
- 30 g di burro
Come preparare il parrozzo abruzzese senza glutine
Separare gli albumi dai tuorli e metterli in due ciotole. Montare prima gli albumi con un pizzico di sale. Poi montare i tuorli con lo zucchero e aggiungere l’amido di mais.
Quando il composto risulterà chiaro e spumoso aggiungere gradualmente il burro morbido, la farina di mais, il lievito setacciato, la vaniglia e le mandorle tritate finemente in un frullatore. Per evitare che perdano olio, conviene tritarle o con un po’ di zucchero e con parte della farina prevista per il dolce.
Aggiungere il succo di limone e la restante farina di mais. Amalgamare il tutto con molta delicatezza.
Aggiungere per ultimo gli albumi montati e versare il composto nel classico contenitore di alluminio per zuccotto ben imburrato ed infarinato.
Cuocere a forno preriscaldato a 180° per circa un’ora.
A cottura ultimata far raffreddare il dolce prima di sformarlo.
Completare il dolce con una colata di cioccolato fatto fondere a bagnomaria con il burro.
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