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Friselle di farro e semi di chia

by Lucia Antenori
friselle di farro con semi di chia

Chi non conosce le friselle pugliesi dette anche freselle o frise? Sono una tipica ricetta pugliese di solito realizzata con farine di grano duro. Io ve la propongo con  farina di farro povera di calorie e ricca di proteine e vitamine. Rispetto alle altre farine quella di farro è più saziante. La farina di farro la utilizzo spesso anche per i dolci, se piace anche a voi, potete provare a realizzare anche le ciambelline al vino rosso con farina di farro.

L’aggiunta dei semi di chia rendono, inoltre, ancora più particolare questa frisella grazie alle loro proprietà, ricchi di calcio e omega3, insieme alla farina di farro sono degli ottimi alleati per la salute del nostro intestino. 

La ricetta è abbastanza veloce da realizzare grazie all’uso dell’impasto diretto; i tempi indicati della lievitazione sono orientativi, poiché dipendono molto dalla temperatura dell’ambiente in cui si fa lievitare l’impasto.

Friselle ricetta

Ingredienti per circa 600 g di impasto

  • 400 g di farina di farro
  • 240 g di acqua
  • 2 g di lievito di birra disidratato
  • Un cucchiaino raso di zucchero
  • Un cucchiaino di sale
  • 10 g di olio extravergine d’oliva
  • Un cucchiaio raso di semi di chia

Come fare le friselle

In una ciotola o robot da cucina mettere un po’ dell’acqua, il lievito e lo zucchero, mescolare. Aggiungere la farina ben setacciata ed iniziare a lavorare aggiungendo gradualmente tutta l’acqua.

Aggiunger per ultimo il sale e l’olio. Lavorare fino ad ottenere un impasto morbido ma molto elastico. Aggiungere i semi di chia e lavorare il tutto ancora finché i semi si saranno ben distribuiti nell’impasto.

Oliare una ciotola capiente e mettere l’impasto, coprirlo e metterlo in un luogo tiepido fino al raddoppio (ci vorrà circa un’ora).

Su un piano infarinato versare l’impasto senza farlo sgonfiare, questa operazione permetterà di avere una seconda lievitazione più veloce ed un prodotto migliore (ci vorranno circa 20 minuti).

Tagliare l’impasto in pezzetti lunghi, allungarli un po’ e formare delle ciambelline. Lasciarle lievitare ed  infornarle sul ripiano più basso, a 220° per 10 minuti, forno statico.

friselle di farro con semi di chia

Farle raffreddare leggermente e tagliare le ciambelle di pane in due per ottenere la classica forma delle friselle.

Infornarle quasta volta a 160° per 20 minuti e poi altri 5 circa a 220° o finchè appariranno ben dorate.

Ed ecco le friselle di farro con semi di chia pronte per essere gustate!

friselleFriselle bimby

Versate nel boccale l’acqua, il lievito di birra, la farina, il sale, l’olio e impastate 3 min. vel. spiga.
Mettere l’impasto in una ciotola coperta e fate lievitare fino al raddoppio. Proseguite come da ricetta.

 

Appena si saranno raffreddate per bene, conservarle in un sacchetto di carta da pane, oppure se ne fate tante anche in una scatola di latta.

Ora potete gustare le vostre friselle di farro e semi di chia come volete, vi basterà bagnarle per bene e condirle a vostro piacimento. Io le adoro nel modo più classico: semi di pomodoro, origano, sale ed olio.

Io una frisella me la sono appena mangiata condita con semenza di pomodoro, origano, sale ed olio. Voi come la condireste?

Come condire le friselle

frisePrima di condire le frise pugliesi è necessario bagnarle dalla parte della crosta con dell’acqua e lasciarle ammorbidire per qualche minuto, io preferisco comunque lasciarle leggermente croccanti. Invece se volete renderle morbide in modo uniforme vi conviene immergerle in una ciotola piena di acqua per qualche secondo. In base al condimento che decidete di utilizzare potete divertirvi a bagnare le vostre freselle anche con altri liquidi come ad esempio il brodo, acqua e aceto, acqua e limone.

Potete condirle con dei pomodori, spremendoli e bagnando le freselle col il loro liquido di vegetazione ed i semi, aggiungete sale, origano o basilico e abbondante olio extravergine d’oliva.

Oppure potete condirla come fareste per una pizza, ottime sono con pomodoro, tonno, cipolle e chiaramente olio.

Le friselle con i pomodorini sono spettacolari ma con i  friggitelli e pomodoro fresco  sono la fine del mondo.

 

friselle di frro e semi di chia

Forse vi chiederete se le friselle fanno ingrassare

Ho realizzato questo articolo per la rubrica ” Farina del nostro sacco”

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Friselle di farro con semi di chia
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1 comment

Sandra - 12:06

Questa ricetta è spettacolare, bravissima come sempre.

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