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Dolci tranci mele e arance

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Dolci tranci mele e arance

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La ricetta dei Dolci tranci mele e arance è una focaccia dolce con una base di impasto da rosticceria coperta da uno strato di marmellata di fichi, uno di arance e per finire mele e noci. La ricetta fa parte della mia raccolta di lievitati dolci senza derivati animali, quindi senza uova e senza lattosio. Adatta sia a chi è allergico al lattosio che alle uova e sia per chi segue un’alimentazione vegana. La preparazione è molto semplice, l’impasto lievitato potete lavorarlo a mano oppure usare un robot da cucina. Di seguito vi ho scritto entrambi i procedimenti, come robot io ho utilizzato il Bimby.

Il dolce è perfetto da proporre a fine pasto o a merenda, è particolare sia per la consistenza ma anche come sapore perché è profumatissimo e per il suo aspetto e sapore conquista tutti i sensi.

L’ispirazione per questo dolce l’ho tratta da un corso di focacce che ho seguito qualche mese fa.

dolci tranci mele ed aranceDolci tranci mele e arance con noci e marmellata di fichi

Ingredienti

Per l’impasto

  • 125 g di farina 00
  • 125 g di farina manitoba
  • 110 g di acqua
  • 30 g di olio extravergine di oliva
  • 7 g di sale
  • 35 g di zucchero
  • 1/2 bustina lievito di birra disidratato

Per il ripieno

  • Confettura di fichi q.b per ricoprire la base
  • Noci quantià a piacere
  • Un cucchiaio di zucchero di canna
  • 1 arancia biologica con buccia edibile
  • 2 mele renette

Come preparare il dolce con le mele ed arance

Preparare l’impasto

Setacciare le farine in una ciotola capiente, in un bicchiere sciogliere il lievito con un po’ di acqua a temperatura ambiente, aggiungerlo alla farina con il resto dell’acqua e lo zucchero, metterere anche l’olio ed il sale.

Impastare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Mettere l’impasto in una ciotola oleata e coprire con pellicola alimentare. Lasciare lievitare l’impasto fino al raddoppio.

Preparare l’impasto del dolce alle mele con il bimby

Mettere nel boccale il lievito, un po’ di acqua e lo zucchero 35 sec vel 2.

Aggiungere farina e la restante acqua, 35 sec vel 5.

A lame in movimento aggiungere dalla fessura del coperchio il sale e  l’olio e lavorare per altri 2 minuti a velocità spiga.

L’impasto risulterà abbastanza sodo, metterlo in una ciotola oleata dopo averlo lavorarto qualche secondo tra le mani e procedere come sopra.

Composizione del dolce e cottura in forno

Stendere l’impasto lievitato su una leccarda ricoperta con carta forno e lasciarlo riposare iintanto che si prepara la frutta.

Lavare ed asciugare l’arancia, con un coltello affilato tagliarla in rondelle sottili , l’arancia non va sbucciata.

Lavare ed asciugare le mele, anche in questo caso il frutto non va sbucciato. Togliere il torsolo e affettare le mele in rondelle sottili.

Disporre sulla pasta la confettura di fichi, uno strato di fette di arancia, un doppio strato di fette di mele, delle noci spezzettare grossolanamente, lo zucchero di canna e infornare per un 20 minuti circa a 220° forno statico.

Articolo e Foto: Copyright © 2017 Quella lucina nella cucina. Tutti i diritti riservati.Seguimi sulla mia pagina facebook Quella lucina nella cucina. Mi trovi anche su TwitterPinterest,  Google+ e Instagram

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Dolci tranci mele e arance
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