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Crestine di Carnevale dolce lucano senza uova

by Lucia Antenori
crestine dolci di carnevale

Le crestine di Carnevale sono dei deliziosi dolcetti realizzati con una pasta frolla senza uova e zucchero. Per prepararli, occorrono pochi ingredienti semplici: farina, burro, ricotta e il ripieno di vostra scelta. In questa versione, vi propongo una gustosa farcitura con confettura di mango e mele.

Ho sempre voluto condividere questa ricetta, un dolce che mi riporta ai ricordi d’infanzia. Solo di recente ho scoperto che le crestine sono tradizionalmente legate al Carnevale. Mia madre le preparava raramente, preferendo dolci natalizi e pasquali. Durante la mia infanzia, i dolci erano un lusso riservato alle occasioni speciali, come matrimoni o feste.

Queste crestine sono ideali per colazione o merenda, e la loro versatilità le rende perfette per essere farcite in molti modi: marmellata, confettura, crema di nocciole o frutta fresca come mele e pere. La cosa più importante per me è che posso proporle a tutta la famiglia, essendo prive di uova.

Portate in tavola queste crestine e godetevi un dolce semplice e genuino, perfetto per celebrare il Carnevale e altre occasioni speciali.

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Crestine dolci di carnevale

Ingredienti

  • 300 g di farina 0
  • 300 g di ricotta di mucca di ottima qualità, ben soda scolata dal siero
  • 200 g di burro
  • Un pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito vanigliato per dolci
  • Confettura di mango e mele
  • Zucchero a velo per guarnire

Come preparare le crestine dolci alla ricotta

Su un piano di lavoro mettere la farina setacciata con il lievito, aggiungere il burro freddo spezzettato e con le mani sbriciolarlo con la farina. Aggiungere la ricotta e il sale ed impastare.

Avvolgere l’impasto in una pellicola alimentare e mettere in frigo per una trentina di minuti

Stendere l’impasto su una base di lavoro infarinata, spolverare con un altro po’ di farina e stenderlo senza lasciarlo spesso. L’impasto delle crestine cuocendo lieviterà grazie alla presenza del lievito.

Con un coppapasta tondo fare dei cerchi della grandezza che desiderate.

Mettere su ogni cerchio il ripieno  e chiudere come per fare dei ravioli.

Infornare a 180° C per 15/20 minuti o finché non saranno dorate in superficie.

Le crestine vanno fatte raffreddare prima di toglierle dalla teglia  per evitare che si rompano, poiché calde risultano molto friabili.

Spolverare con zucchero a velo.

Attenzione

Dimenticavo di dirvi che l’impasto viene molto più morbido della classica pasta frolla con le uova, se avete difficoltà nello stenderlo aiutatevi con farina e carta forno. Il risultato finale del prodotto  è eccellente.

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1 comment

Elisabetta - 16:42

Buone, grazie per la ricetta! 🙂

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