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Brioche col tuppo

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Brioche col tuppo

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brioche col tuppo

La brioche col tuppo non è altro che la classica brioche siciliana che di solito viene servita a colazione o a merenda con una deliziosa granita al limone o altro gusto, oppure farcita di gelato. La sua consistenza è molto soffice, e il suo profumo è quello dell’arancia. Ma se volete potete profumarla anche con della pasta di limone.
Di ricette ne ho provate tante ma questa senza uova è straordinaria davvero e me lo ha confermato chi l”ha provata.
Il procedimento non è difficile, solo un po’ lungo ma nemmeno troppo se seguirete i miei consigli. Riuscirete con grande soddisfazione ad ottenere delle brioche molto morbide che resteranno tali se conservate come vi dirò di seguito.

La ricetta non è mia, ma dall’originale ho apportato delle modifiche: ho sostituito la farina 00 con semola rimacinata di grano duro. Per abbreviare i tempi di lievitazione ho utilizzato, inoltre, il metodo dell’autolisi che sto sperimentando con ottimi risultati sia nei lievitati dolci che salati.  Al posto dello zafferano, che mi fa un po’ di allergia, ho messo pochissima curcuma  che ha donando alle briosce il classico colore giallo di quelle con le uova ma senza lasciarne traccia nel sapore.

Brioche col tuppo senza uova

Ingredienti per circa 9 brioches

  • 
250 g di semola rimacinata di grano duro
  • 250 g di farina Manitoba
  • 250 g di acqua
  • 80 g di zucchero
  • 10 g di miele
  • Buccia grattugiata di un’arancia biologica
  • Una punta di cucchiaino di curcuma
  • 
12 g di lievito fresco
  • 
75 g di strutto
  • 10 g di sale

Per spennellare

  • Latte q.b.
  • Zucchero q. b.

Tempo di cottura 20 minuti più 3 ore di lievitazione. I tempi di lievitazione sono indicativi, dipendono molto dalla temperatura che avete nella vostra casa.

Come preparare l’impasto per le brioche col tuppo

impasto per brioche

In una ciotola mettete la farina Manitoba, 50 g di semola rimacinata di grano duro e 200 g di acqua, mescolate il tutto con un cucchiaio e coprite con pellicola alimentare, lasciate riposare per 2 ore.
Trascorso il tempo indicato prendete l’impasto e versatelo in un robot da cucina, aggiungete la restante farina, l’acqua, il lievito, lo zucchero, il miele, la buccia di arancia grattugiata e una punta di curcuma.
Lavorate l’impasto fino ad ottenere una consistenza omogenea. Aggiungete lo strutto e continuare a lavorare,  mettete per ultimo il sale.

impasto brioche siciliane

L’impasto sarà pronto quando tirandolo delicatamente non si romperà, questo significa che si sarà formata la maglia glutinica che vi assicurerà una brioche molto morbida.
Oliare leggermente una ciotola, mettete dentro l’impasto e coprite con una pellicola alimentare. Fatelo riposare finché sarà raddoppiato. La ricetta originale parla di 3 ore di lievitazione, ma con il passaggio dell’autolisi la lievitazione sarà più veloce.

 Versate su un piano di lavoro leggermente infarinato l’impasto lievitato senza farlo strappare. Non lo sgonfiate assolutamente!

Lo scopo di oleare la ciotola è proprio questo, di far scivolare l’impasto lievitato senza strapparlo e quindi senza sciupare la lievitazione.

Come dare la forma alle brioche siciliane

impasto brioche Tagliate l’impasto per formare le brioches in pezzi da 80 per la base e 15 per la pallina che formerà il tuppo.

Con il pollice pigiate al centro della pallina più grande (la base) e sovrapponete la pallina più piccola dando così la forma classica alle brioches.
Mettete le brioche su una placca ricoperta da carta forno e fatele lievitare fino al raddoppio.

Quando le brioche siciliane saranno ben lievitate spennellatele con del latte mescolato con lo zucchero. Se avete problemi con il lattosio allora potete usare anche un latte vegetale. Cuocetele in forno preriscaldato a 170°C per 10 minuti a forno statico e gli ultimi 10 minuti a forno ventilato.

 

brioche senza uova

Le brioche col tuppo senza uova, si mantengono morbide per due giorni se conservate in un sacchetto di plastica, altrimenti potete congelarle e scongelarle al momento. Manterranno la loro morbidezza e bontà

 

brioche siciliane senza uova

Articolo e Foto della ricetta: Copyright © 2020 Quella lucina nella cucina. Tutti i diritti riservati.

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Brioche col tuppo
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