I biscotti di Pasqua che vi propongo oggi non appartengono ad una ricetta regionale ma sono dei semplici biscotti grandi a forma di uovo farciti con marmellata e glassati con cioccolato fondente. Questo articolo vuole dare la possibilità di preparare i biscotti in base ai vari problemi di intolleranza o allergia alimentare. Quindi basterà scegliere la ricetta che fa per voi e realizzarli. I biscotti possono essere anche una simpatica idea regalo, potete incartarli singolarmente o metterli in una scatola.
Vi scriverò come poterli realizzare senza lievito, oppure senza burro o senza uova. Tutti buonissimi anche se con una consistenza diversa. Questi in foto sono stati preparati con la pasta frolla senza lievito.
Con le dosi indicate vengono 4 biscotti grandi doppi in base alla grandezza della mia forma.
Biscotti di Pasqua farciti e glassati
- 300 g di farina 00
- 150 g di zucchero
- 150 g di burro
- 1 uovo
- La buccia grattugiata di un limone biologico
Pasta frolla senza burro all’olio extravergine d’oliva
- 300 gr di farina 0
- 100 gr di zucchero
- 80 ml di olio di oliva extravergine di oliva
- 2 uova piccole
- 1/2 di bustina di lievito per dolci
- Buccia grattugiata di limone
- 375 g di farina 0
- 6 g di farina di lupini
- 225 g di burro
- 120 g di zucchero a velo
- 45 ml di latte intero
- Buccia grattugiata di un limone non trattato
- Un pizzico di sale
Per il ripieno
- Un vasetto di marmellata di mandarini o altro gusto
Per la glassa
- 300 g di cioccolato fondente
Come preparare i biscotti pasquali
Preparare la pasta frolla più adatta alle proprie esigenze e farla riposare per almeno 15 minuti in frigo senza farla diventare dura.
Stenderla tra due fogli di carta forno infarinata e tagliare i biscotti a forma di uova.
Coprire una leccarda con carta forno e sistemare i biscotti distanziati, mettere su ciascun biscotto abbondante marmellata o confettura.
Ricoprire con un’altra forma di pasta frolla, sigillare lungo i bordi e far cuocere per 15 minuti circa a 180° C. La pasta frolla senza uova avrà bisogno di qualche altro minuto per cuocere meglio.
Lasciare raffreddare i biscotti sulla leccarda prima di spostarli soprattutto quelli senza uova più delicati.
Preparare la glassa al cioccolato fondente
Il cioccolato si può fondere a bagnomaria o al microonde, l’importante è non scioglierlo a temperature molto alte. Spezzettarlo e metterlo in un contenitore. Appena il cioccolato inizia a fondersi toglierlo dalla fonte di calore e con un cucchiaio mescolarlo velocemente per farlo scioglierlo completamente.
Mettere i biscotti su una griglia e glassarli livellando il cioccolato fuso con una spatola.
A questo punto potete decidere se mangiare voi i biscotti o regalarli. Carinissime sono le confezioni mono dose in cui mettere solo un biscotto farcito. Altrimenti potete tagliarli come ho fatto io e conservarli in una scatola di latta.
Articolo e Foto: Copyright © 2018 Quella lucina nella cucina. Tutti i diritti riservati. Seguimi sulla mia pagina facebook Quella lucina nella cucina. Mi trovi anche su Twitter, Pinterest, e Instagram

2 comments
Questi biscotti sono veramente speciali ripieni di marmellata e ricoperti di cioccolato brava
mi piacciono molto questi biscotti