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Biga per realizzare ottimi lievitati

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Biga per realizzare ottimi lievitati

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La biga non è altro che un preimpasto che si ottiene mescolando farina, acqua e lievito di birra che va fatto lievitare per diverse ore in base al prodotto finale che si vuole realizzare sia esso dolce che salato. Appena la biga sarà pronta potrà essere aggiunta agli altri ingredienti e fatta nuovamente lievitare in base alla ricetta che si esegue.

Possiamo usare la biga per realizzare pani ma anche panettoni e brioches. Usare la biga permette di ottenere lievitati più digeribili e profumati che si conservano più a lungo, diciamo che è un ottimo compromesso per chi vorrebbe utilizzare la pasta acida ma che non riesce a farlo per mancanza di tempo.

Biga per realizzare ottimi lievitati

Ingredienti per 725 g di biga

  • 500 g di farina forte 300W o manitoba
  • 225 ml di acqua fredda
  • 1,5 g di lievito di birra disidratato

Procedimento

biga

 

  • In una ciotola mettere la farina, il lievito e versare l’acqua fredda sul lievito.  Mescolare con le mani per far sì che la farina assorba completamente l’acqua
  • Non verrà un impasto compatto (vedi foto 2)
  • Coprile la ciotola con un canovaccio bagnato e ben strizzato
  • Porre la ciotola in un posto fresco a 18° per 18 – 20 ore oppure in frigo a 4° per 24 ore . Se si conserva in frigo,  va lasciata a temperatura ambiente per qualche ora prima di utilizzarla. Lavorarla con le mani per darle l’aspetto di un panetto

La biga va tenuta a temperatura bassa perché non deve lievitare ma maturare. Ci sono diversi tipi di bighe che usano idratazioni diverse.  Questa è la ricetta che uso di solito per i miei lievitati.

Potete ora divertirvi a realizzare focacce, pizze, pane o lievitati dolci.

Se ve ne serve di meno potete fare una metà dose oppure usate quello che ve ne serve nella ricetta e la restante parte potete passarla in un sfogliatrice, fare delle strisce con uno spessore sottile e spennellatele con olio di oliva e aromi vari tipo origano, paprica, sale  ed infornare. Otterette della carta musica scrocchiarella.

Vedi anche Pane con biga

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Biga per realizzare ottimi lievitati
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51star1star1star1star1star Based on 2 Review(s)
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1 Comments

  1. Giovanna Pierucci 5 Aprile 2018

    Per il pane è essenziale, solo che è lunga la lievitazione

    Rispondi

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